株式会社三菱総合研究所のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【22卒】三菱総合研究所の冬インターン体験記(理系/AIコンペティションコース)No.14048(2021/4/19公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱総合研究所のレポート

通知方法
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

習得済みのプログラミング言語(例:JavaScript、Python、C++ など)とその活用実績(例:研究でデータ解析、アプリ開発、サーバー構築 など)...続きを読む(全446文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

技術力があることをアピールすること。研究内容に関しては初めて読む方でもわかるように専門用語はなるべく使わないようにすること。続きを読む(全62文字)

ES対策で行ったこと

研究内容や技術力を問う内容が多かったので、それについて自分が経験してきたことを惜しみなく記載すること。続きを読む(全51文字)

WEBテスト 通過

2020年11月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

GPSと呼ばれるWEBテスト、適性検査で他の企業で採用しているところも少なく、特に対策はしていない。続きを読む(全50文字)

WEBテストの内容・科目

GPS:論理正誤、非言語、性格続きを読む(全15文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

論理正誤:30程度
非言語:20分程度
性格:15分程度続きを読む(全30文字)

最終面接 通過

現場社員

通知方法
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

面接官の方は技術者の方で、お互い緊張気味の雰囲気であった。簡単なアイスブレイク等を含め自己紹介があり、その後面接という流れだった。威圧的な感じはなく、非常...続きを読む(全95文字)

技術的な質問が多かったため、どのような研究を行なっているのか、そのようなことを行なってきたのかをおわかりやすく説明できたことが評価されたのではないかと感じる。続きを読む(全79文字)

面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みはなんですか?

私の強みは「人のために考え、行動できる力」です。留学生との交流ボランティアに参加した際に強みを発揮しました。内容は留学生と一緒に観光や食事をするといったも...続きを読む(全398文字)

あなたの弱みはなんですか?

私の弱みは【考えすぎてしまう節があること】です。確実さを求めてしまい、考え過ぎて、スピーディーな対応ができなくなることがあります。勉強方法でどの方法が一番...続きを読む(全318文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
MARCH以上の学生しかいなかった。ほとんどの方が院生で情報系の知識が豊富な方が多い。
参加学生の特徴
基本的には情報系の方が多く、研究やプライベートでデータ分析等に関わったことがある人ばかり。コンペ等の参加経験がある方も多く、技術力が非常に高い。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

あるオンライン学習サイトの離脱率の高さの原因とそれを解決する施策を考えよ。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

担当部署の部長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.13473) 2022卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.15568)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日

株式会社大和総研

ITソリューション
参加
A. コンサルタントに興味があり、その上で調べていくと大和総研を見つけ、ITには全く触れたことはなかったが、初心者でも問題ないとのことだったため、応募した。また、時期としても複数日程あり参加しやすいと感じたため、とりあえず応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年11月13日

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

2days経営コンサルタントコース
24卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. コンサルティング業界の本選考が始まったタイミングで日系企業であるMURCのインターンの募集があったので、参加しておけばbig4等の本選考に失敗してしまった場合でも滑り止めになるだろうと思い参加することにした。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月15日
参加
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日
22卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。
インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年7月13日

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)
公開日:2021年5月21日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/