株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所

【22卒】三菱総合研究所の冬インターン体験記(理系/AIコンペティションコース) No.14048

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱総合研究所のレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 日本総合研究所
  • 中央大学大学院

インターンシップ参加前

データ分析や統計学に興味があり、研究の中でもPython等を使い、データを分析した経験があったことから興味を持った。また、他のコンサルティング系の部署より...続きを読む(全112文字)

学業やプライベートでプログラミングをした経験、データ分析をした経験等をきちんと伝えること。ある程度の技術力さえあれば選考は通過できるため、そこを惜しみなく...続きを読む(全81文字)

圧倒的に技術力や情報系の知識が重要視されていたと感じた。面接の中でも、ガクちかなどは特に聞かれないので、情報系の知識がある、もしくはなくても勉強していると...続きを読む(全95文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2020年10月 中旬
通知方法
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

習得済みのプログラミング言語(例:JavaScript、Python、C++ など)とその活用実績(例:研究でデータ解析、アプリ開発、サーバー構築 など)...続きを読む(全446文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

技術力があることをアピールすること。研究内容に関しては初めて読む方でもわかるように専門用語はなるべく使わないようにすること。続きを読む(全62文字)

ES対策で行ったこと

研究内容や技術力を問う内容が多かったので、それについて自分が経験してきたことを惜しみなく記載すること。続きを読む(全51文字)

WEBテスト 通過

2020年11月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

GPSと呼ばれるWEBテスト、適性検査で他の企業で採用しているところも少なく、特に対策はしていない。続きを読む(全50文字)

WEBテストの内容・科目

GPS:論理正誤、非言語、性格続きを読む(全15文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

論理正誤:30程度
非言語:20分程度
性格:15分程度続きを読む(全30文字)

最終面接 通過

現場社員

通知方法
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

面接官の方は技術者の方で、お互い緊張気味の雰囲気であった。簡単なアイスブレイク等を含め自己紹介があり、その後面接という流れだった。威圧的な感じはなく、非常...続きを読む(全95文字)

技術的な質問が多かったため、どのような研究を行なっているのか、そのようなことを行なってきたのかをおわかりやすく説明できたことが評価されたのではないかと感じる。続きを読む(全79文字)

面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みはなんですか?

私の強みは「人のために考え、行動できる力」です。留学生との交流ボランティアに参加した際に強みを発揮しました。内容は留学生と一緒に観光や食事をするといったも...続きを読む(全398文字)

あなたの弱みはなんですか?

私の弱みは【考えすぎてしまう節があること】です。確実さを求めてしまい、考え過ぎて、スピーディーな対応ができなくなることがあります。勉強方法でどの方法が一番...続きを読む(全318文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
MARCH以上の学生しかいなかった。ほとんどの方が院生で情報系の知識が豊富な方が多い。
参加学生の特徴
基本的には情報系の方が多く、研究やプライベートでデータ分析等に関わったことがある人ばかり。コンペ等の参加経験がある方も多く、技術力が非常に高い。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明&インターン説明 → 事業内容、事業紹介 → ハンズオン → 個人ワーク → 資料作成 → プレゼン続きを読む(全54文字)

このインターンで学べた業務内容

なぜ分析をするのか?制度をあげるだけでなく、まず前提としてどこに課題があるのかを予測し、仮説を立ててから分析をすることの大切さ。続きを読む(全64文字)

テーマ・課題

あるオンライン学習サイトの離脱率の高さの原因とそれを解決する施策を考えよ。

1日目にやったこと

企業の説明とAI関連の事例紹介の後、使用するツールや言語についてのハンズオン。簡単にどのようにすればデータが加工できてどのようにすればモデルを構築できるの...続きを読む(全117文字)

2日目にやったこと

1日目に行った内容を踏まえ、与えられたデータを使い分析を行っていく。データの加工、学習、テストをひたすら繰り返す。最終的に発表資料を作成し、担当部署の部長...続きを読む(全104文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

担当部署の部長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員の方は常にミーティングルームにいらっしゃるので、分からないことがあればなんでも聞ける。〇〇みたいなことがやりたいのですが、と相談すれば実際にこういうコ...続きを読む(全104文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

二日間しかなく、かつ時間がかなり限られていたので、インターンの時間だけで資料作成とAIコンペを行うのはかなりハードだった。他の学生はかなり残業したのでない...続きを読む(全154文字)

インターンシップを終えて

他の学生と関わる機会はほぼない。1日目の昼食の際には社員の方とオンラインでランチ会的なものが開かれ、そこで学生と話す機会がある。続きを読む(全64文字)

インターンシップで学んだこと

コース名が「AIコンペティション」となっているので、いかにモデルの制度を上げるかということに拘ってしまう学生が多いが、本質はそこではなく、離脱者が多い原因...続きを読む(全165文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

Pythonやデータ分析に必要なライブラリー、データの加工技術等に精通していればかなり有利にワークを進めることができる。続きを読む(全60文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者はある程度評価されていると思います。私は人事や社員の方のフォローはありませんでしたが、例年優遇等は存在しているようです。続きを読む(全71文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前から、SIerやITコンサル、データ分析に興味があった。っしぼ王していた企業は野村総合研究所、日本総合研究所、NTTデータ、N...続きを読む(全171文字)

少し棘のある方が多いのではないかという印象を持った(憶測)。しかしその分、優秀で技術力も非常に高い社員さんが多かった印象もある。業務に関してはコーディング...続きを読む(全181文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. シンクタンク業界に興味を持っていたため、企業理解を深めるために参加した。具体的には、志望分野に関する業務内容を詳しく知りたいという思いと、社員の方の雰囲気・働き方について生の声を聞きたいという思いから参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社大和総研

システムコース「シンクタンクでITコンサルティングを体感!」
参加
A. シンクタンク企業の大手企業として有名であり競合他社との比較をする上で興味を持った。三菱総合研究所などの同業他社と比較してインターンシップ選考の難易度は高くないだろうと考えインターンシップに参加しやすいのではないかと考え応募した。続きを読む(全114文字)

株式会社インテージ

秋冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. マーケティングリサーチ業界に興味があり、夏のインターンではグループ会社の方を受けていたため、親会社の事業について知りたいと思い参加した。また非常に短期間のため参加しやすいと考えていた。友人からインターン参加者向けの早期選考の案内が来たと聞いていたため冬のインターン...続きを読む(全156文字)

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)

ヤマトシステム開発株式会社

技術系2day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. SIerの企業を複数見ていく中で、たまたまweb広告でヤマトシステム開発を知り、ヤマトグループのSIerということで、SI業界、ひいては会社について深く知りたいと思ったのが最も大きい動機。また、2daysなので他の1dayと違ったグループワークが体験できると思った。続きを読む(全133文字)

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
22卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。
インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。続きを読む(全107文字)

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)

株式会社三菱総合研究所の会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/