内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】他社のほうが自分の活躍できるイメージが強かったから【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定出しが比較的早かったので、内定後3週間程度承諾を待ってくれたが、承諾期限の延長には応じてもらえなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】まずは、企業の情報を少しでも多く入手するために積極的にインターンシップに参加することが大事です。私も、インターンシップに参加したことで、参加者限定の早期選考に参加することができました。おそらく今後も秋ごろにインターンシップが開催されると思うので、早いうちから自ら行動を起こして情報を取りに行くという姿勢を大切にするとよいと思います。そこで得ることができた情報は、選考に進むにしても進まないにしても有益なものであるのは間違いないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定のためには、やはりコミュニケーション能力は欠かせないものです。私の年は、完全オンラインで内定まで社員の方と直接会うことができなかったので、オンライン環境下でもしっかりと相手の話を受け取り、こちらから伝わりやすい話し方で話していくことが大事です。もしも、質問の意図がつかみにくいということがあれば、適当に答えるのではなく、この理解でよいかといったことを確認しながら面接に臨むことで、内定に近づくと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考結果が通過でも連絡が期限のギリギリになることが多いです。結果連絡の時間帯も夕方~20時頃と比較的遅い時間になると思います。また、最終面接の結果は当日中にお知らせするとのことでしたが、私の場合10日後に結果が来たので気長に結果を待ち、連絡が遅くてもあきらめないほうが良いです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定まで会社訪問の機会や社員の方と直接会う機会がなかったが、内定後承諾前でも希望すれば会社訪問ができるので、会社の雰囲気を実際に行って知りたければメールでやり取りすれば対応してくれる。