事務系
専攻内容またはゼミ・研究室の内容を教えてください。(200文字程度・箇条書き可)*
高校時代、世界史の授業で海外の文化に興味を持ち、大学入学後は国際・政治コースを専攻し、国際関連の授業を中心に勉強しました。国際私法や国際法など国際社会の中核を成す法体系から、特定の国や地域の法文化、政治史などを学びました。国際社会を取り巻く各国家の歴史的背景がそれぞれ違うので、現行の国際法や国際社会の認識が国家ごとに異なります。しかしこれらの授業を通して多様な価値観を学ぶことができ多角的視点を養いました。 続きを読む
当社のコアバリューである "Challenge" "Diversity" "One Team" の中から1つ選び、それを体現したエピソードを教えてください。(400文字程度)*
私は個人の意見を尊重し受け入れる、ということを常に意識しています。それが顕著に表れたのがアルバイトでの経験です。私は百貨店の食品テナントで4年間接客業に携わりました。従業員の人数も少なく、店舗自体の面積が非常に狭いので従業員同士の軋轢が起こりやすい状況でした。従業員それぞれの意見を尊重することを意識しながら、積極的に声をかけて、話を聞くなどして良い雰囲気作りに努めました。その結果店長から接客で失敗してしまった従業員のフォローを直接頼まれるほどになりました。また3ヶ月間芸術祭の設営、接客に携わりました。幅広い年代で多様なバックグラウンドを持つ仲間が多く、お互いに距離感が掴みにくい状況でしたが積極的に話しかけ、明るい雰囲気作りを心がけた結果、アルバイト期間終了後も複数人で仲間の個展に遊びにいくほど仲良くなりました。多様性があることを前提にメンバー全員が過ごしやすい空気を作ることが大切だと考えています。 続きを読む
これまでに一番苦労した経験について教えてください。またそれをどのように克服しましたか?(400文字程度)*
私は大学での法律の勉強に苦労しました。入学当初、真面目に勉強していても結果に結びつかない日々が長期間続きました。心が折れてしまい、中退や転学をすることを考えましたが、勉強方法を一から見直し、成績を上げようと決意しました。成績の良い友人の勉強方法を教えてもらい、試験後に答え合わせをして友人の回答と比較し、成績低迷の原因を徹底的に分析しました。そして、期末試験での論述回答が大きな弱点だと判明しました。そこで第三者に自分の答案の添削を頼み、改善を図ろうと考えました。少人数授業を積極的に履修し、教授に文章作成の指導をしていただいたり、友人と勉強会を開き、友人の解答を真似て書いてみたり地道に論理的に分析しました。その結果、試験での正答率が上がったことに加えて、法律の要点を効率的に学ぶことができるようになりました。この経験から課題に対して諦めずに原因を地道に分析し、解決する力を身につけました。 続きを読む
当社の選考を進む上で、どのようなキャリアを持った社員の話を聞きたいか教えて下さい。 (箇条書き可、複数回答可、100文字程度)*
事務系の社員として海外赴任を経験された方のお話を伺いたいです。海外の最前線で働かれた経験談と海外赴任をされるまでのキャリアを伺い、貴社において私が貢献できることのイメージを具体化したいです。 続きを読む