キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】キリンホールディングスの冬インターン体験記(理系/エンジニアリング職)No.9571(早稲田大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

キリンホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 キリンホールディングスのレポート

• AGC
  • 富士フイルム
  • 東京地下鉄
  • 富士フイルム

生産技術やエンジニアリング職であること、工場見学やワークがある比較的長期であることを基準にインターンシップを選んでおり、その中でも飲料業界には行ったことがなく、飲料業界独特の雰囲気を感じたかったためです。

熱意・誠意・多様性を体現しているエピソードを用意し、その中から自分なりの強みを抽出して、アピールしました。それ以外にもチームで成し遂げたことやリーダーシップを発揮したことなどのエピソードを整理して、話せるようにしました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月
技術系社員

学チカと研究活動の深堀で、自分の考え方やプロセスを端的に伝えられたのと、発言に一貫性があるよう注意したことが功を奏したと考えられる。

面接で聞かれた質問と回答

「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思う経験を教えてください。

研究室でお互いの知識を共有しながら協力する環境を創り出したことです。私の研究室は各々の分野もバラバラなため、学生同士の意見交換は少ない状況でした。そこで、それぞれが直面している課題にお互いの知識や強みを活かして意見共有することで、より良い研究に繋がると考え、研究室内などで自分から課題に直面している人に周りを巻き込みながら積極的に話しかけ、 学生同士で議論をする場を創り出すようにしました。その結果、それぞれ研究が順調に進めることができました。このように、研究に対する情熱をもとに、皆で協力して多角的な視点から課題を乗り越えた経験は上記の価値観を体現できたと感じています。

研究活動で学んだことは何ですか。

研究室内だけでなく、外部の方とも自ら積極的にコンタクトをとり、そこで得た知識と自分の知識や強みを織り交ぜ、自分の視野にとらわれず研究を進めた経験から、困難に対しても積極的に様々な人とコミュニケーションを取りながら、方向性をぶらさずに工夫してインプットし、分野を跨いだ多角的な視点で挑戦するマインドができました。

逆質問の時間はありましたか?

中野本社と生麦工場
機械・電気・化学工学系専攻の旧帝大と早慶レベルがほとんどな印象で、ほぼ院生です。
社交的で明るい人が多く、当然グループワークでは議論は活発であった。

パッケージライン更新提案

前半にやったこと

前半は自己紹介を全員の前で発表し、会社の概要や業務内容、工場見学などインプットが中心で、目標設定や簡単な課題解決グループワークなども行い、発表の場も設けられた。

後半にやったこと

後半は、最終課題(パッケージライン更新提案)のグループワークがほとんどでホワイトボードや持ち寄ったPCを用いて、議論し、スライドを作成した。そして翌日のインターン最終日に発表をした。

審査員の肩書

エンジニアリング職の社員が20~30人ほど集まっていた。

ビール

若者らしくもっと斬新な発想や考え方があればなおよいと言われました。定量化や実用的などにこだわりすぎていたため、印象的でした。また、実際にラインを動かす現場の方の操作性・メンテナンス性を考慮する必要もあると言われました。

前半は業務説明や工場見学などのインプットがメインであるが、ここで得た情報が最終課題にも活きてくるので聞き漏らさずにメモを取り続けたことが、しいて言えば大変でした。最終課題は、グループによっては議論が発散する場面もありましたが、時間が限られているため、無理やりにでも結論にもっていき、定量的に評価することに苦労しました。

飲料メーカーにおけるエンジニアリング職では、味の追求はできないので、工場のワーカーが働きやすいように操作性やメンテナンス性を担保したラインを設計したり、その後のリサイクルや排水などまで考たりする必要があることは新しい発見で、他業種のエンジニアリング職としても共通することなので学ぶことができ良かったです。

特段ありませんが、製品を作るところから流通までの流れを知っておくと、何か最終課題でヒントになったのかもしれません。

様々な社員の方の話や工場見学などで業務内容や業務風景インプットを行い、課題を通して自ら考え、業務に近いことを行うアウトプットする中で、想像することができた。わからないところは休み時間や懇親会で話を聞いてくださるので、疑問点を解消することができた。

インターンシップに行くことで、企業理解は非常に深まったが、上記の早期選考には呼ばれていないため、本選考を受けても内定を勝ち取ることは難しいと感じました。志望度が高い人はインターンシップを通して積極的に発言し、アピールする必要があると思います。

仕事内容を知ったときに自分のやりたいことやなりたい技術者の理想像から少し離れていたため、また、会社全体の社員の方の雰囲気が自分には少し合わないと感じたためです。ただインターンシップは非常に有意義なものであり、参加してよかったと感じています。

上述した通り、インターンシップ通して積極的に質問や発言し、グループワークをこなし、アピールに成功して、早期選考のようなものにに呼ばれれば非常に有利であると思います。

インターンシップ全体で常に人事が後ろにいるため、グループワークの貢献度はもちろん質問などの発言などで評価され、数人は早期選考に呼ばれるらしいです。

生産技術職やエンジニアリング職を中心に見ていました。具体的には素材メーカーや化学メーカ、専業プラントエンジニアリング、ゼネコンなど幅広く見ていました。その中で、その職種の社内売り上げの影響力や裁量権、また、設計や開発をどこまで行うかなどをインターンシップやOB訪問などを通して知り、自分の中で優先順位をつけていました。

生産技術職やエンジニアリング職の中でも、BtoCはやはりマーケティングやそもそもの味やデザインなどの要素が大きい印象であり、また、生産設備も内製化していないことから、開発などあまりない印象でした。そのため、自分のやりたい仕事ややりがいとは少し離れていると感じたため、BtoBの素材メーカーや化学メーカーの方が自分は向いているとわかりました。

2020卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.7650) 2021卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.9789)

キリンホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策