キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】キリンホールディングスの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16616(滋賀大学/男性)(2021/8/2公開)

キリンホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キリンホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 最終選考
  • 事務系総合職

• 滋賀大学

実施した

基本的に最初から最後までオンラインでした。ただし、最終面接は東京都中野区で行う予定でしたが、直前でオンラインに切り替わりました。

三大ビールメーカー(サントリーホールディングス、キリンホールディングス、アサヒビール)の事業内容や強み、経営戦略の違いをIR資料や有報を通じて勉強しておくことをオススメします。例えば、各企業のビールの違いは、どの年齢層をターゲットにしているのか、どのシーンでの飲酒を想定しているのかなど、細かいところまで調べることで、OB訪問や座談会でお会いした社員の前で、高レベルな質問が可能となります。かつ、エンドユーザー視点に立って、どんな商品だったら手に取りたいのか、そこまで考えることができると実際の面接でも高い評価を獲得することができるかもしれません。事実、私は本選考の面接で、マーケティング的な観点で、こんな戦略ならばお客様の購買意欲を掻き立てることができるのではないのかと、仮説を立てて話したところ高い評価を頂けました。

「御社の商品を通じて、人と人のつながりを深め、社会に活力を与えたい。」、そう考え御社を志望させて頂きました。私は6歳から続けている○○の活動や学校の課外活動等を通じて、チームが1つになる瞬間がたまらなく好きです。この価値観のもと就職活動を進める中で、御社の主力製品であるビールの価値に触れ、胸が熱くなりました。学生時代、部活動の仲間と酒を交わしながら本音で語り合ったこと、コロナ禍で自粛ムードの中、リモートでゼミの仲間とオンライン飲み会をしてさらに絆を深めたことから、「ビールには、人と人との絆を紡ぐ価値がある」と強く認識しました。将来は、自身の強みである目標達成力や周囲を巻き込む力を発揮して、より多くの人々に御社の商品を手に取って頂けるよう精進したいと考えております。

2021年03月 下旬

キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。/上記の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。/興味のある事業/上記で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?

採用サイトのマイページから提出

webで入力

独自性を意識して書くことです。そのため自己分析を通じて、自分の強みを最大限アピールできるエピソードを用意しましょう。

ESを通過した先輩から、コツを教えて頂きました。HPにある求める人物像を熟読してから、ES作成に入ることをオススメします。

自宅

参考書を繰り返し解き、解答パターンを暗記しました。

TGweb:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な問題数と制限時間です。

TGwebの対策本

対面面接

キリンビバレッジ人事/キリンビール経理

5分前に待機。

ガクチカや挫折経験を聞かれた後に、その経験を通じて、学んだことも聞かれました。そこでの学びが、将来ビジネスの現場で~な風に活かしていきたいと話したところ、面接官は大きく頷いてくださったので、評価されたのではないかと振り返っています。

終始穏やかな雰囲気でした。ガクチカについての質問がメインで、徹底してWHYを深堀られますが、圧迫ではないので落ち着いて返答すればOKです。

学生時代に熱意を持って取り組んだことはなんですか?

体育会○○部で全国○○大会で個人戦優勝と団体戦優勝を目指し、チームを牽引した経験です。部活動では主将を務め、部員の競技力向上と、チームパワーの爆発を目標に、部のマネジメントに取り組みました。当部は、初心者で始めた部員が8割を越えるため、団体戦優勝を目指すためには、全ての部員のレベルアップが緊急課題でした。また、○○は個人競技であるため、部員同士の関係性が希薄でした。そのため、団体戦に必要な部員間の信頼関係構築も課題でした。そこで、少数縦割りのグループ練習を導入したことで、少数だからこそ、アドバイスを相互に出来る環境を実現し、また、意見を発信しやすい環境であるため、部員間の関係も少しずつ強化されたと振り返っています。その結果として、団体戦ではベスト8、個人戦では優勝することが出来ました。

これまでに一番困難だった経験について教えて下さい。

17年間続けた○○で、怪我をしたことです。高校三年時、私は国民体育大会の出場を控え、練習に励む中、半月板損傷を患い、○○を続けることが困難になりました。同時に、スポーツ推薦で進学を検討していた大学への入学も、事実上断念することとなり、まさに人生のどん底を味わいました。夢であった目標も不可能に近く、人として腐りかけているなか、私は多くの人々から助言を頂き、少しずつ次の指針を明確にしていきました。今日まで人生の大半を○○に捧げてきた私でしたが、発想を切り替え、まずは勉学に打ち込み、自力で国立大学に進学すること、そしてリハビリにも専念し、○○競技への復帰を目指すことを新たな目標として設定しました。やっとの想いで国立大学に進学した私は、早速体育会○○部の門を叩きました。そして、ひたすら鍛錬を重ね、3年次には目標としていた大会で優勝を掴むことができました。

2021年05月 中旬
自宅

キリンビバレッジ人事/キリンビール経営企画

5分前に待機。

通過後、FBはなかったため評価点は不明です。注意点は、レスポンスを端的にすることです。実際に面接をしていて、話が長いと相手の顔が曇るのを感じました。

40代と50代の社員で少し緊張をしました。とはいえ、熱意を持って話したところ、最後まで話を聞いて頂ける雰囲気があったので、根気強く挑みましょう。

学生時代に仲間と衝突した経験について教えて下さい。

所属する体育会○○部で、大会二か月前に部員と衝突したことです。本大会に出場する代表メンバーを決める部内選考会を経て、レギュラーから漏れてしまった部員のモチベーション低下が顕著に現れました。私はその部員達に対して、あと二か月共に戦ってほしいと伝えるも、本人たちの悔しさは想像以上で、逆に戦意を喪失させる結果となってしまいました。それでも、何らかの形で全員で結果を生み出すことに拘りたいと考えた私は、その部員たち一人ひとりの得意分野に絞った役割配分(練習のチームリーダーなど)を通じて、主体性を引き足すことに尽力しました。この取り組みを通じて、その部員たちの取り組みがチーム全体にとって、こんなポジティブな影響を与えるといったようなコンセプトで伝えることで、協力を獲得しました。

現在の就職活動の状況について教えてください。

現在、大手飲料メーカー2社の1次面接を控えています。内々定先は、NTTドコモです。
(以下、深堀)
Q.なぜドコモさんの内定を持っているのにも関わらず、御社の面接を受けていますか。
A.将来やりたいこと、目標とする社員が御社で働いていること、以上二点から御社を第一志望とさせていただいているためです。私は、これまでの人生を振り返って、仕事を通じて人と人の絆を紡ぎ、社会全体にポジティブで大きな影響を与えるビジネスに挑戦したいと考えています。そのうえで、ビールの価値が人と人を繋ぐところにあるように、5Gといった次世代通信も世界中の多くの人々を繋ぐ力があると考えた次第です。また、御社の社員と面談させて頂くなかで、将来はこのような社員になって仕事に挑みたいと心から思えたことから、御社を強く志望しています。

座談会・懇親会

2021年05月 下旬

座談会・懇親会の内容

最終面接を控える学生は、社員との座談会に参加します。社員の自己紹介を聞いた後、きになる社員の部屋に入り、質問をさせて頂くといった内容になっていました。また、座談会のほかに、1on1面談という、人事社員とのマンツーでの面談もあります。選考要素はないと思いますが、、、気になる事を質問すると何でも応えてくれるといった形です。そして、6月の第1周目に最終面接がありますが、私は辞退したため内容はわかりません。

独自の選考 落選

2021年05月 下旬
連絡なし
連絡なし

選考形式

1on1面談

選考の具体的な内容

人事部社員との一対一での面談です。30分を使って逆質問してくれといった内容でしたが、私は志望動機やら就職活動の状況について深く聞かれました。その後、最終面接がありますが、辞退したため記載することがありません。そのため、この選考で落選という認識でお願いします。

キリンホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策