三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友信託銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16640(滋賀大学/男性)(2021/8/2公開)

三井住友信託銀行株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友信託銀行株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 内定

• 滋賀大学

オンラインでした。

金融業界とは何か、そのなかでも信託はどんな位置づけで、お客様のためにどんな役割を担っているかを学ぶことをオススメします。その手段として、OB訪問や3daysのインターンシップへの参加が有効です。最も業界・企業理解に有利に働いたのは、リクルーター面談です。インターシップ参加者は年明け1月下旬より、リクルーターから連絡が入ります。私は計6回面談したと思います。面談のなかで、人物評価や就活状況についての探りなどあるので注意が必要ですが、疑問点について全て教えて下さるので、知識や会社の雰囲気、仕事内容がより明確になりますし、さらに強固な志望動機作成にも繋がります。面談の中でキャリアパスについて聞いておくと、自身の将来像も見えてくるのでオススメします。

ファイナンスの力で、お客様のライフスタイルを豊かにしたいと考え、志望するに至りました。学生時代に、フィットネスジムでのパーソナルトレーナーでの活動と個別指導塾での指導経験から、一人のお客様の目標達成に向け、二人三脚で取り組む中で大きな達成感や充実感を得てきました。そのため、将来は、「お客様の暮らしを豊かにするお手伝いをしたい」と強く思い、国民一人ひとりに大きなインパクトを与える金融業界に興味を抱きました。また、所属しているゼミで企業バリュエーション評価について研究していた経緯から、会計学やファイナンスを活かした仕事に打ち込みたいと考えた次第です。さらに、御社のインターンシップに参加指せて頂き、信託業務の奥深さと資産形成の重要度を理解し、御社の事業内容や社風に強い興味を抱いたことから、第一志望とさせて頂いております。

2021年03月 上旬

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。/志望理由についてご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

独自性を大切にして記載しました。また自身の強みが伝わるエピソードをベースにしました。

リクルーター面談で得た情報やアドバイスをもとに作成しました。作成したESは先輩社員に添削して頂くことで、クオリティを高めていきました。

自宅

玉手箱の対策本を購入し、3周は解きました。旧型と新型形式の双方に対応できるよう、どんな問題がでるのか事前にリサーチを行い、徹底した準備で挑むことです。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な問題数と制限時間です。

人事部新卒採用担当

5分前に待機。

ガクチカで自身の強みが相手に伝わるよう、うまく言語化して伝えることができたため評価されたと思います。

開始後、年明け1月から2月に実施したリクルーター面談での評価を伝えて下さり、ウェルカムな雰囲気で面接が始まります。人事面談という名の早期1次面接です。

是非弊社に来てほしいと仰って下さいました。

学生時代を振り返ってみて、入学前に描いていたビジョンは達成できていますか。

ビジョンは達成できたと考えています。入学前のビジョンは、経済学の中で夢中になれる専門領域を見つけること、また、17年間続けている○○で○○大会優勝を獲得することの大きく二点でした。前者は、今日まで幅広く授業を履修するなかで、会計学とファイナンスに強い興味を抱きました。企業のBSやPL、CSから将来性や安全性、収益性といった様生な観点からバリュエーション評価するプロセスに面白さを感じ、ビジネスの世界でもさらに専門性を磨いていきたいと考えるようになりました。後者は、大学3年次に悲願を達成し、学生時代に大きな金字塔を打ち立てることが出来たため大変うれしく思っています。しかし、入学後に夢見た海外留学が中止になったため、違う機会で再挑戦したいと考えています。

弊社を知ったキッカケを教えてください。

私の父が定年に近づいており、退職金の運用などの老後の資産形成について勉強していた姿をみたことがキッカケです。その光景をみて、私も資産運用について何気なく調べる中で、現在、年金が減少していることや低金利などで収入が減少していることから、資産運用の必要性が大きく高まっていることを知りました。加えて、学生時代の経験から、将来は「ファイナンスの力で人々の暮らしを豊かにするお手伝いをしたい」と考えたことから、金融業界のインターンシップを探して、御社に出会ったためです。他にも、テレビでのコマーシャルや学内にあるパンフレットで御社を見かけたり、実際に大学のOBが御社に多く在籍していると知ったことも、御社により興味を抱いたキッカケになります。

2021年03月 中旬

人事部の年配社員

5分前に待機。

ウソ偽りなく、本音で会話をして、素直さを評価されたと考えています。また、面接を通じて、この人物がどんな人間なのかを3ワード程度で面接官に印象づけることをイメージして挑んだ結果、担当人事の記憶にも少なからず残ったのではないかと思います。

これまでとは打って変わって、厳かな雰囲気で行われました。とはいえ、採用権のある面接官1名と対話をするだけなので、緊張はしませんでした。

あなたの仕事観とは何ですか。

私にとって仕事とは、自己成長を通じて社会に自分だけの価値を還元することだと考えています。私の人生の核となっている○○競技では、今日まで17年間、仲間の熱い声援を背負って試合に挑んだり、ときには辛い時も仲間に支えられたり、ときにはチームのためにアクションを起こしたりなど、「誰かのために」を原動力に鍛錬を続けるなかで、達成感や充実感を得てきました。また、学生時代に経験したフィットネスジムでのコーチング業務や個別指導塾での指導経験を通じて、お客様の目標達成に向け誠心誠意で取り組み続けるなかで、大きなやりがいを感じてきました。私が今日まで生きてきて培った粘り強さや挑戦力、対面力、社交性、独自な発想力を発揮し、世界中のお客様の暮らしに大きなインパクトを与えること、これが私の夢であり、ビジネスでの目標です。

他社の選考状況について教えてください。

現在、内々定企業はありません。御社を含め早期エントリーしている会社は2社で、社名は伏せさせていただきますが金融業界の会社です。学生時代に鍛えた会計とファイナンスの知識をベースに仕事に打ち込みたいと考えており、中でも信託銀行やメガバンク、地方銀行に今後もエントリーする予定です。
(以降、深堀)
Q.メガバンクではなく、信託銀行に惹かれる決定的な理由は何ですか。
A.自分だけの専門性を身に付けることができると考えたからです。御社は一つの部署で働いた後、最短3年で公募を利用し異動が可能だとお伺いしました。現在のキャリアプランは個人TSから法人TS、または法人アセマネ等々の部署を経験させて頂き、実力とチャンスさえあれば海外駐在の機会も獲得し、自分だけのオリジナルな専門性を磨き、より多くのお客様のニーズにお応えできるビジネスパーソンになりたいと考えています。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

就職活動をするなかで、ビジョンが変わったため。

社員交流会に招待されました。おつまみセットが自宅宛てに送られ、共に乾杯します。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

150人前後だと予想します。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早慶、MARCH、関関同立、地方国公立大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

納得いくまで就職活動を継続することができました。ただし、人事との面談の際に事前に相談が必要だと思います。

最も大切なことはインターンシップに参加し、早期ルートに乗ること、そして、年明けのリクルーター面談で高い評価を得ることが非常に重要だと感じます。面談では、学生時代に力をいれたことや、志望理由を聞かれますが、どんな深堀にもスムーズに受け答えをして、納得感のある返答であれば通過可能だと考えます。エピソードの大小は無関係で、例えガクチカがアルバイトだったとしても、自信を持って伝えれば、面接官は評価してくれると思いますし、そういったある意味フェアな観点で評価してくれる会社だと思います。

なぜ御社なのか?の質問に対して、納得感のある返答が、鬼門の人事面談を突破できた理由だと思います。競合である三菱UFJ信託銀行との違いを明確に理解した上で、御社だからこそ自身の目標にむかって本気で取り組めるなど回答すると良いでしょう。

注意点は、インターンシップに参加後、リクルーターや人事部からの連絡は、基本的に全て「非通知設定」での電話になります。そのため、電話での好印象な受け答え、先方の名前チェック、面談日時、適切なクロージングで電話を切ることなど、そういった小さなところにも注意を払うと良いでしょう。

三井住友信託銀行株式会社の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策