
23卒 本選考ES
研究開発系総合職
-
Q.
●論文テーマと内容200字以内
-
A.
[〇〇の✖✖機構の解明] 産業での有効利用が期待されている、〇〇について研究しています。〇〇は様々な産業で利用されていますが、一般的な〇〇だと(デメリット)、産業利用時に生産率が低下してしまいます。そこで、新しい〇〇が注目されています。私は〇〇の産業利用による生産率向上を目標とし、「✖✖」の解明に向けて研究を行っています。 続きを読む
-
Q.
中学校の部活動やサークル 大会出場歴と表彰歴
-
A.
体育会 陸上部 第60回全日本実業団選手権大会 男子中学生4×100 mリレー第2位 続きを読む
-
Q.
高校の部活動やサークル 大会出場歴と表彰歴
-
A.
体育会 陸上部 第40回納戸杯陸上競技大会 高校男子4×100 mリレー 第3位 続きを読む
-
Q.
大学の部活動やサークル 大会出場歴と表彰歴
-
A.
体育会・サークル:陸上部・〇〇(ボランティアサークル) 秩父宮賜杯 第71回西日本学生陸上競技対校選手権大会 男子 4×100 mリレー出場 第74回✖✖県陸上競技選手権大会兼国体選考会 男子4×100 mリレー 第1位 続きを読む
-
Q.
●食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
-
A.
人々が理想の自分を目指すことを、食を通じてサポートしたく食品業界を志望します。私は陸上部で鍛えていた際、筋肉がつきにくい体質で苦労しました。しかし貴社のプロテインのおかげで効率的に鍛えてタイムを伸ばすことができました。だからこそ、人々の身体作りに貢献したいという夢があります。in事業を展開し、スポーツ栄養学に基づいた商品を開発する貴社でなら、身体作りで悩む人々をサポートできると思い、志望します。 続きを読む
-
Q.
●学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
-
A.
陸上部に所属し、向上心を持って成長し続けたことです。中学生から陸上を11年間続け、大学でも週5日の練習を4年間継続しました。私は陸上に取り組む際、現状の改善点を見つけ出し、着実に成長することを意識してきました。具体的には練習や試合で撮影した動画を分析し、部員と話し合って改善点を見つけ、練習メニューを工夫しました。その結果チーム全体でレベルアップができ、リレーの大学歴代記録を15年ぶりに更新することができました。また怪我をして5ヶ月間運動ができない時は、怪我の原因解明のために過去の練習動画を見直し、更に他の人の走り方を見て学びました。完治後はコロナ禍により部活動禁止となりましたが、ダンベルを購入して家でも練習できる環境を整えました。その結果、復帰後初の試合にも関わらず自己記録を更新し、初めて九州大会の予選を突破できました。社会人になっても、向上心を持って成長し続けたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
●学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
-
A.
●〇〇の機能や構造について研究しました。〇〇の機能解明には構造解析が必要なため、化学に加えて、構造解析プログラムについて勉強しました。構造解析には良質な〇〇の結晶が必要なため、最適な結晶化条件の検討に最も力を入れて取り組みました。私は外部の研究施設の方や担当教員と話し合いながら1万通り以上の条件検討を行い、良質な結晶を得ることができました。そして構造を解析し、〇〇の機能解明に成功しました。 続きを読む
-
Q.
●上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
-
A.
●私は研究を通して、周囲の人と話し合うことの大切さを学びました。この学びを活かして、貴社の多くの方々と話し合い、お客様の様々なニーズに応えられる商品を開発したいです。具体的に言うと、食に関する悩みや発見を部署問わず色んな人と共有することで、一人では思いつかないようなアイデアを生み出したいと考えています。そして、私は開発した商品で人々が理想の自分を目指すことをサポートし、貴社の成長に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
●好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
-
A.
パンナコッタのすっきりとした甘さが好きです。自分で様々な味を作る事もあり、好きな味は黒ごま味です。 続きを読む
-
Q.
●嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
-
A.
赤くて辛いものが苦手です。 ワサビやカラシは好きですが唐辛子などの赤くて辛いものには敏感です。 続きを読む