SE・コンサル・営業コース
記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
共創力 ITを用いて社会の課題を解決してシステムを作り、より豊かな社会を実現したいと考え、SI業界を志望しています。学生時代のサークルの運営において、より満足度の高いサークルを作り上げることに取り組んできた経験があり、チームでの仕事の楽しさや、やりがいを感じてきました。貴社に入社後も、多く仲間とともに意見を出し合い、ITを駆使して顧客の課題を解決し、仲間とともに達成していきたいです。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
SEとして専門的なスキルを身につけ、デジタル変革を通して、多くの企業、業界に貢献していきたいと考えています。特に、医療分野の更なる高度化の実現に貢献したいと考えます。新型コロナウイルスの蔓延や超高齢社会となった日本において、医療を必要とする人々はこれまで以上に増えてきています。健康管理システムや医療業務効率化に取り組んでいる貴社で、私も医療分野における諸問題を解決していきたいと考えています。 続きを読む
上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
サークル 創立2年目のバドミントンサークルを、満足度の高いサークルにすることを目指しました。 サークルのモットーとして、「上達を楽しむ」ことを掲げており、入部した人の中でも初心者が数多くいました。そこで私は、初心者へのコーチ役として運営に携わりました。私自身も大学からバドミントンを始めており、より近い距離感でアドバイスすることを心がけていました。初心者が躓きやすい壁や上達のコツなど、自身の経験を通してアドバイスすることで上手く指導することができました。 様々な施策をメンバー同士で考えることで、満足度の高いサークルを作り上げることができたと実感し、同じ目標に向かって仲間と協力することの楽しさを学びました。 続きを読む
上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
学業 私の研究は研究室内で初めて取り組んだもので、知識やノウハウが無く、顕著な結果の獲得に苦労しました。そこで以下の工夫を心がけました。それは、他の人の意見を聞き、参考にすることです。1週間1回進捗報告する会があり、研究室のメンバーや教授から意見を頂き、研究知識として吸収しました。また、学会発表にも取り組みました。学会には、他大学の教授や生徒が参加し、より幅広い意見が得られました。国際学会など、英語で資料作成から発表といった、難易度の高いものにも挑戦し、研究への自信に繋がりました。これらの経験より、周りとの議論から新たな発想を得ることや、挑戦していく姿勢が、物事に取り組む上で重要であると学びました。 続きを読む
所属している(していた)部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内)
バドミントンサークルに所属し、週に2、3回ほど活動し、練習及び試合を行いました。サークルの中で能力が高い方であったため、後輩や初心者へのコーチ役として運営に携わりました。 続きを読む
主なアルバイト経験と、その経験年数を記入してください。(30字以内)
居酒屋を約2年、映画館を約1年半経験しました。 続きを読む
趣味・特技を記入してください。(30字以内)
筋トレ、ランニング、映画鑑賞、ドライブなどが趣味です。 続きを読む
インターン経験企業とその時の感想を差し支えない範囲で教えてください。(100字以内)
日鉄ソリューションズ、伊藤忠テクノソリューションズ。 どちらもグループワークを通して、課題解決ワークに取り組み、メンバーと協力して行うワークに楽しさや難しさを感じました。 続きを読む
ご自身で新規製造されたプログラムについて、使用した言語と総step数を記入してください。(各50字以内)※すぐ調査できない方はおおよそで結構です。
C++ 約300 Python 約800 続きを読む