株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータの営業職/コンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14211(早稲田大学/男性)(2021/6/10公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2021年6月10日

• 営業職/コンサルタント

• 早稲田大学

実施した

選考は全てオンラインでした。私はオンラインを選びましたが、最終面接のみオンラインか、対面かを選べました。

NTTデータの選考は「なぜNTTデータなのか」「競合他社ではだめなのか」が必ず問われるので、NTTデータの強みを理解し、競合他社との差別化をすることはマストだと思います。私が思うNTTデータの強みは、①マルチベンダーとして柔軟に顧客に対応できること②積極的にM&Aを実施しておりグローバル化への基盤を築いていること、この二つだと言っていました。また「入社後にやりたいこと」もかなり深堀されるので注意してください。私の場合、NTTデータの強みと入社後にやりたいことを合致させ、説得感のある回答が出来たことが、評価されたと感じます。異例かもしれませんが、最終面接でガクチカを5つ聞かれたという友人の話を聞いていたため、個人の力を発揮した経験や周りと協力して何かを成し遂げた経験など、複数のガクチカの用意、また各ガクチカの深堀対策をしたうえで選考に臨んでいました。

私が御社を志望する理由は、情報技術を活用して世の中に革新的なシステムを創造し浸透させたいからです。情報技術の急速な発展によってソサエティ5.0という時代が来れば、どんな業界においても情報技術は必要不可欠になり、あらゆる事業に変革が求められると考えています。そこで就職活動の軸の一つである「より多くの人の幸せに貢献する」という観点からIT業界を志望しています。中でも、多様な業界の事業を支えてきた高い技術力を持ち、官公庁との連携など社会的影響が大きい事業、また人々の生活に寄り添った事業に関われる御社でこそ、私の目標を実現することでき、より多くの人の幸せに貢献できると考えているため、御社をどこよりも強く志望しています。

2021年03月 下旬

NTTデータを志望した理由を記入してください。
志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が200字や300字と短いので、端的に書くように気を付けた。

就活会議などを参考にしてエントリーシートを書き上げていった。そして書き上げたエントリーシートを先輩に添削してもらうことで、ブラッシュアップしていった。

2021年03月 下旬
自宅

市販の参考書を繰り返し解くことで、パターンを覚えていった。

SPI:言語、非言語、性格

プレゼン

当日の服装
スーツ

グループディスカッションの流れ

グループディスカッションの進行は自由で、最後に発表とフィードックあり。グループディスカッション終了後に、一人あたり5分ほどの簡単な面接を行う。

雰囲気

学生同士で雑談するなど和気あいあいとしていた。

自分たちが面接官になったと仮定して、学生にする質問を3つ考えなさい。

「協調性があるか」「単純にコミュニケーション能力があるか」を見られていたと感じる。議論の進行を妨げるなど、所謂クラッシャーにならず、適度に発言し議論に参加できれば問題ないと思う。また面接では志望理由を聞かれるので、志望理由は答えられるようにしておくこと。

2021年04月 中旬

集合20分前にズームに入り、開始時間まで待機。

上記した通り、笑顔で明るく答えたことが評価されていたと思う。また少し戸惑うような質問に対しても、自信をもって答えていたことも評価されていたと思う。

一人の面接官は、面接が始まる前に雑談を振ってくれたりとても穏やかだったが、もう一人の方はあまり口を開かず厳かな雰囲気であった。

「やり遂げる力が強く、笑顔で明るく回答してくれたためとても好印象です」と言って頂けた。

就活会議、ワンキャリアー

学生時代に力を入れたことはなんですか

所属するダンスサークルで作品を作る責任者として60人を率いた経験です。

・具体的には?
責任者に選ばれた時に、観客を魅了する作品を作りたいという目的がありました。しかし集まった人の半数近くが初心者であり、本番まで一か月と時間がありませんでした。その中で目的を達成するに、練習の質の改善を目標として、2つの新たな取り組みを行いました。一つ目が、例年の練習を抜本的に変え、基礎を軸とした練習メニューの考察。二つ目が、少人数グループ制を導入し、グループ内でフィードバックを行い客観的な弱点を教えあう環境の構築です。結果、全体の技術力が目に見えるほど向上し、先輩や同期から賞賛される作品を作り上げることができました。

一番困難だった経験はなんですか

アルバイトと両立しながら、独学で受験に挑んだ経験です。

・具体的には?
現役時代に受験に失敗し、浪人することになった際に「もう一度挑戦するなら、一番上を目指したい」と考え、当初の実力に見合ってない大学を志望しました。また金銭面で両親に負担を与えたくないとの思いから、アルバイトで教材費を稼ぎながら、自宅浪人することを決めました。アルバイトと両立していたため、勉強に割ける時間が多くありませんでした。そこで、短期・中期・長期目標を定期的に立てて、全て達成できるように効率的に勉強しました。また自分になにが足りていないのかを意識することで、弱点をなくすように心掛けました。この結果、第一志望に合格することができた経験です。

2021年04月 下旬

人事

直接

集合20分前にズームに入り、開始時間まで待機。

「NTTデータの事業やサービスをしっかり調べている」というアピールを回答に含めることで、志望度が高いということを伝えるようにした。

最終面接ということもあり、とても厳かな雰囲気だった。入社への意欲に加え、過去の選考での発言と一貫しているかをよく見ていると感じた。

就活会議、ワンキャリアー

入社後にやりたいことはなんですか

将来的な目標にはなりますが、産学官という垣根を超えたオープンイノベーションプラットフォームの構築です。

以下深堀
・オープンイノベーションプラットフォームを実現したいとのことですが、NTTデータで実現できると思いますか
情報技術に関する本を読んできましたが、テクニカルな部分の知識はまだないので実現できるという確証は正直ありません。ただ、情報を秘匿にしながらデータを統合していく「データコラボレーション技術」の開発に取り組んでいることやツイッター社のビッグデータ解析を手掛けている技術力など、御社が持つ技術力とノウハウがあれば、実現できるのではないかと考えています。

・他社でもできることじゃない
他社でもできるかもしれません。ただ、長い歴史から培った官公庁や法人企業から信頼があること。また大規模なITインフラシステムを構築してきた高い技術力を有する御社でこそ、多くの方々が安心して利用できるオープンイノベーションプラットフォームを創造できると感じています。

どの分野に興味があるか

全ての事業に興味あるが、一番興味あるのは公共分野です。国家規模から、地域密着型のシステムまで、生活者の視点に立つ事業に携わることで、自分の仕事を通じて誰かの幸せに貢献しているという実感を得られると考えているからです。また自分がやりたいことが、産学官の垣根を超えたオープンイノベーションプラットフォーム構築であることを考えると、公共分野が一番適しているのかなと考えました。

以下関連した質問
・金融分野は興味ある?
興味があります。CafisやAnserなど日本の金融分野を支えてきた事業に携われること。また日本でもキャッシュレス化が活発化してきているため、この大きな変革に当事者として関わることができるためです。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

承諾:自分がやりたいことが出来ると確信しているため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定を即承諾したため、その後の拘束はわかりません。ただ話を聞く限り、内々定後も就職活動を続けている人が多い印象

上記しましたが、NTTデータに合格するには、NTTデータの強みを理解し、競合他社と差別化をすることはとても大事です。新卒サイト見るだけでなく、グーグルで調べれば、わかりやすくNTTデータの強みや競合他社との違いを解説しているサイトがたくさん見つかるので徹底的に調べてください。また入社後にやりたいことをより具体的にしてください。私は、情報技術に関する本を読むことで、やりたいことを明確にし、深堀されても全て答えられるように準備しました。

「協調性」と「コミュニケーション能力」を持っている人が内定者には多いように感じる。SIerは、多くの人の意見を俯瞰し調整する役割を担うことが多いので、上記した二つの能力の有無は合否に大きな影響があると思います。

所属大学によっては早期選考ルートがあるので、案内がある大学は存分に利用した方がいいです。かなりの人数が早期選考ルートで内々定を貰っているので注意。また最終面接は意思確認ではがっつり選考なので、気を抜かないようにしてください。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策