株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【19卒】NTTデータの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6192 (2019/4/9公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2019年4月9日

• 2019年度

• 滋賀大学

日経新聞などのニュースを読んでおくことが必要。SI業界はプロジェクトにかかる期間こそ長いが、経済状況に敏感であることとスピード感は必要だと思う。IT業界のなかでも特徴的なプロジェクトに関わっているので、事例に関して無知であることはさけたほうがよい。面接でも自分がどのようなことをしたいのか話せるようになっておくことは大切。情報収集をするなら会社のホームページにいくらでも情報が出ているので、そこから企業研究ができる。企業研究に関しては難しいことはないので、会社説明会や座談会、インターンに出ていなければ内定に繋がる情報が得られないということはない。実際、この会社は7月以降も夏採用で学生を募っている。

システムインテグレーション事業でシステム開発やトータルコーディネーターとしてプロジェクトの全体統括を行う仕事に携わりたい。ITベンチャー企業でシステム開発に関わった経験から、コンサル、設計、開発、運用・保守など全体に関われるSI業界で働きたいという思いが強まった。また、好奇心が強い性格から社会保険オンラインシステムからCRMまで業界横断的なビジネスができる点でもモチベーション高く取り組めると感じている。そのなかでも貴社はSI業界をリードする存在でおり、多数のグループ会社と協業できる強みがある。これらの理由からネットワークを基本として情報や情報処理サービスを幅広く扱う個の会社で働きたいと思っている。

2018年03月

志望した理由/入社後チャレンジしたいこと/学生時代頑張った事/苦労した事

NTTデータだけでなく競合他社の業界研究を行い、初めは業界研究から詳細に行った。ESの設問はわかりやすく読みやすい内容を心掛けた。

2018年03月

先輩からテストの設問について話を聞いた。性格検査が独特なのでここで落とされないようリサーチはおこなった。

TAL

グループディスカッション 通過

2018年04月
学生8 面接官不明

中途採用を行うという設定で、誰を採用するべきかをディスカッションして決定する

周りの学生が積極的でなかった、なので自分が指揮をとった。リーダーシップや話し合いがしやすいよう、話題を複数人へ提供したことが評価されたと思う。

2018年05月
直接

GDから一貫して自分の性格や会社との相性の良さをアピールできるよう気を付けた。面接官は毎回異なるが情報は共有されると思うのでそこは気を付けた。

話しやすい状況を作り出してくれている感じだった。ESに関しては読み込んでいたようで、記入した内容に掘り下げて質問をされた。

入社してやりたいこと

システムインテグレーション事業でシステム開発やトータルコーディネーターとしてプロジェクトの全体統括を行う仕事に携わりたい。とまず話した。そしてITベンチャー企業でのインターンシップ経験からどのようなプロジェクトに携わりたいのか、ということを時系列を追って話した。次第にSI業界で働きたいと思いだしたが、その中でもNTTデータはSI業界でトップのシェアを誇っている。NTTドコモなど同グループの会社との協力により、大型のプロジェクトも担当することができる。社会保険オンラインシステムからCRMまで業界横断的なビジネスができるNTTデータでなら自分のやりたいプロジェクトにも携わることができる。と話した。

将来のキャリアプラン

入社して数年はシステムエンジニアとしての勉強をしたいと考えている。ということを自分のインターンの経験をベースに話した。特に技術的な質問はされなかったので、携わりたいプロジェクトに関して自分の意見を積極的に話した。また、NTTグループの強みという点についても話題に触れた。
ただ、自分は将来は営業として働きたいということも話した。この話に対して重ねて質問されたら、学生時代の経験をもとに自分の理想とする働き方が営業向きだと述べた。自分なりの営業での働き方とシステムエンジニアとしての働き方について話をした。ここから学生時代の話に話題が変わっていったが、一貫して自分の得意とする部分を話したことは評価につながったのだと思われる。

懇親会等のイベントがあったが、内定後の特別な縛りはない。他内定者もすぐにやめるよう指示されたというはいなかったと思う。

IT企業だけでないと思うが、落ち着いた面接官の方が多いので、慌てず論理的に話をすることが大切。エンジニアでも営業でもシステムを開発、提供するときには顧客に対して分かりやすく説明することができるかどうかは重要であると思う。そのため面接でも落ち着いて話すことができれば評価に繋がると思う。また入社後も勉強して専門知識を身に着けていく必要があるので、そこに関しても意欲的に取り組めるということを伝える必要があると思う。

業界研究は必要。IT企業でもNTTデータのような大企業は中小企業と担当している領域が異なる。そこを混同すると、他の会社でも良いのではないか、と突っ込まれる。またNTTの他グループの事業との違いも最低限知っておく。

特に選考に関して変わった点はないと思う。ただ、人柄に関してはよく見られていると思う。WEBテストもSPIにのような問題とは少し違う。嘘はばれるのでつくべきではないが、誤解を生んで損をしないよう気を付けた方がよい。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間 洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策