鹿島建設株式会社のロゴ写真

鹿島建設株式会社 報酬UP

【20卒】鹿島建設の総合職のグループディスカッション詳細 体験記No.6884(筑波大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

2020卒の筑波大学大学院の先輩が鹿島建設総合職の本選考で受けたグループディスカッションの詳細です。グループディスカッションのテーマ、流れ、プレゼンの有無、評価されていると感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒鹿島建設株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度

• 筑波大学大学院

グループディスカッション 通過

2019年04月
学生7 面接官不明

先進的な技術を応用したプロジェクトの提案

正直、判断基準はわからなかった。私は意見の集約と発表の役割を担ったが、周囲の学生の盛んなディスカッションにはあまり参加できていなかったと感じた。

鹿島建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他のグループディスカッション詳細を見る

21卒 | 龍谷大学 | 男性
内定辞退
【学生の人数】40人【テーマ】お客様と商談後どこにご飯に行くべきか?【評価されていると感じたことや注意したこと】笑顔で話している事、人の話をどれだけ聞けるか、相槌を打てるのか、話に対して脱線していないかなどが主な採点基準だと思う
公開日:2020年7月21日
20卒 | 甲南大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】5人【テーマ】企業に求められる人材はどんなものか。【評価されていると感じたことや注意したこと】まずは、自分の意見や考えをしっかり主張できることを一番に見られていると感じました。そして、最初から最後まで、ほかのメンバーや社員の方々の話をしっかり聞くとい...
公開日:2020年2月10日
20卒 | 法政大学 | 男性
【学生の人数】7人【テーマ】町内のごみの分別を徹底させるにはどうすればよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】人数がやや多いため基本的には協調性がよく見られているように感じた。自己主張する際は簡潔に間延びしないような発言が求められていたような気がする。実...
公開日:2019年7月26日

スターツCAM株式会社

総合職(営業系)
20卒 | 東洋大学 | 男性
内定入社
【学生の人数】7人【テーマ】理想の上司像とは?【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的な発言や姿勢も大事だが、周りとのやりとりや聞く姿勢など協調性を見られていたように感じた。あまりしゃべっていない人を巻き込むや一度話を整理するなど。
公開日:2019年7月26日
20卒 | 立教大学 | 男性
【学生の人数】5人【テーマ】自社のガムの売り上げを上げるためにどのようにすればいいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループメンバーに対して協調性があるかどうか、自分の意見を言えるかどうか。自分自身の独自性を反映し、他の人と被らないような意見を出せる...
公開日:2019年7月24日
20卒 | 立教大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】5人【テーマ】カードを使い、地図を完成させる。【評価されていると感じたことや注意したこと】行き詰ったときに、新たな視点を発見し、そこからアプローチしていく力。人の話をしっかり聞くことはもちろん大切だと考える。
公開日:2019年7月22日
20卒 | 立教大学 | 女性
【学生の人数】5人【テーマ】学生向けに社員の仕事内容や経験をホームページに載せるのは次のうちだれがふさわしいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見をしっかりと聞いたうえで、自分の考えを伝えられているかどうか。発表者にならなくても選考通過できた。
公開日:2019年7月22日
20卒 | 高知工科大学 | 女性
【学生の人数】4人【テーマ】間取り図をみて、その家の問題点、解決策を討論。【評価されていると感じたことや注意したこと】他の人の意見に耳を傾けているか、目をみて話しているか、発言ができているか、笑顔かどうかなどを見られていたと思う。
公開日:2019年6月26日
内定入社
【学生の人数】6人【テーマ】冷蔵庫メーカー数社のうち、一つの会社に絞ってどのような商品を売り出していくか。【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーとして周りをよく引っ張っていくことばかりではなく、場を俯瞰して話の論点がずれた際にもとの話し合いに戻すよう...
公開日:2017年12月14日

鹿島建設の 会社情報

会社名 鹿島建設株式会社
フリガナ カジマケンセツ
設立日 1930年2月
代表者 天野裕正
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番1号
電話番号 03-5544-1111
URL https://www.kajima.co.jp/
採用URL https://www.kajima.co.jp/prof/recruit/new/index.html

鹿島建設の 選考対策