アソシエイト職
18卒 | 立教大学 | 女性
(1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
個別指導塾講師としてのアルバイト経験 続きを読む
個別指導塾講師としてのアルバイト経験 (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
中学受験をする生徒がおり、その生徒が来る時間帯は、講師が私しかいないため、週に2回、算数の授業を受け持つことになりました。しかし、私は中学受験を経験していないため、授業をしているうちに解き方がわからない問題が出て来るようになりました。当時使っていたテキストには解説がついておらず、自力で、かつ中学受験のやり方で解かなければならなかったため、度々止まってしまい、生徒に迷惑をかけてしまうこともありました。その場合は塾長が代わりに解説をしてくれましたが、とても悔しい思いをしました。それ以降は、大学の授業が終わったら急いで塾に向かい、授業の30分前から生徒がやる問題を解き始め、分からないところは塾長に聞いたり、自分で調べたりして、授業開始時刻にはきちんと解説ができるように準備をするようにしました。その結果、生徒の成績も上がり、無事中学に合格でき、私自身も準備の大切さを、身をもって知りました。 続きを読む
金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
私は、人の人生の役に立てる仕事がしたいと思っています。塾講師のアルバイトは、自分のやり方が生徒の人生に関わるもので、大きな責任があります。そのぶん生徒から感謝の言葉をもらうと、やりがいと喜びを強く感じます。この経験からより多くの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。銀行は、社会生活に欠かせないお金を扱う仕事を広く担っているため、自分のやりたい仕事に合致していると思い、志望しました。 続きを読む