ビジネススペシャリスト
22卒 | 立教大学 | 女性
ガクチカ(400)いつ、どこで、何を、どうしたのか、結果何が変わったのかも含めて
アルバイト先のカフェで、従業員の提案力を強化させ、珈琲豆の売上増大に貢献しました。私が働く店舗では、珈琲豆を見ているお客様にお声がけできず、販売機会を逃していることが課題でした。それは従業員の豆に対する知識不足が原因であると考え、以下の工夫を行いました。 (1)25種類の豆を試飲し、味の特徴をノートにまとめ、皆が閲覧できるようにする(2)全員に一問ずつ豆に関するクイズを作ってもらい、朝礼で出題する形式にする このようにしたのは、一方的な知識の押し付けではなく、各々が自ら関心をもって知識を身につけてもらいたいと考えたからです。上記の取組みを3カ月間行った結果、珈琲豆を手に取るお客様にも積極的にお声掛けする流れを作ることができました。そして、ひと月当たりの販売数を1.3倍に伸ばし、エリアで1位を達成しました。この経験から、明確な想いを持って行動すれば、集団を動かすことができると学びました。 続きを読む
志望理由(200)
一人一人のお客様に寄り添ったサービスを提供し、挑戦や夢を支えられる仕事に携わりたいと考えたからです。これは、お客様のニーズを汲み取った自分なりの提案で喜んで頂けることに、大きなやりがいを感じた接客経験に基づいています。 国内トップの顧客基盤とグループ総合力を持つ貴行でなら、より多くのお客様の多様なニーズに本当に寄り添ったきめ細やかな対応で、お客様の生活に深く貢献できると考え、志望致します。 続きを読む