17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。(20文字以内)
硬式野球部で4年間活動しておりました。 続きを読む
(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
入部当初は試合への出場機会も少なく、決して満足のできるスタートではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気付いたのです。弱点を補うべく、自ら筋力トレーニングなどの基礎練習を中心としたメニューを計画して実践しました。長期の計画でしたので、やる気や意欲を維持するのが難しい時期もありましたが、週単位、月単位で細かく目標を設定することで辛抱強くこなしていきました。その結果、基礎体力に加えて技術の向上も実感できるようになりました。すると徐々に出場機会を得られるようになり、大会でも個人記録のタイトルを獲得することができました。大学生活の4年間という限られた期間の中で、自身の課題を分析し、目標を設定し、地道に実践することにより結果を得ることができました。 続きを読む
金融業界、なかでも銀行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)
技術の革新に対してファイナンスの面からサポートできるからです。私が普段携わる研究は民間企業と開発を進めることが多く、社員の方々から製品開発、販売現場の話を聞く機会が数多くあります。そこで資金調達が1つの大きなプロジェクトを実現させるための大切な要素であるということを知りました。そこでファイナンスなど、技術以外の面のサポートを通じて研究開発を支えられる金融業界に興味を抱きました。 続きを読む