22卒 | 神戸大学 | 男性
◆当社を志望する理由を記入してください。(200)
第一に、国内に留まらず世界の企業の課題を解決したいからだ。貴社は最先端の技術とグループ力があり、海外案件に多く携わっている。第二に、世界中の人と協働したいからだ。留学中に現地の学生と共に交流会の立ち上げをした経験から、多様な背景を持った人と働くことに価値を感じている。グローバルに働ける環境が整っており、国際経験を活かしながら成長できる貴社に魅力を感じ強く志望している。 続きを読む
◆あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか(20) ◆あなたの役割を記入してください。(20) ◆あなた以外の関係者を記入してください。(20)
◆中国の法律事務所でのインターン ◆商標部門のインターン生 ◆パートナー弁護士、先輩の弁護士 続きを読む
◆当初の状況、課題を具体的に記入してください。(100)
中国留学中に、実務を学びたいという思いを抱き法律事務所でインターンを行った。しかし、はじめは裁判所へのおつかいなど簡単な業務しか任されなかった。 続きを読む
◆あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。(100)
①先輩の弁護士に読むべき本や覚えるべき法律を聞き、仕事の合間に勉強をはじめた。②パートナー弁護士に飲み会や旅行に連れて行ってもらい、仲を深め可愛がられるように努めた。 続きを読む
◆どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。(100)
簡単な業務しか任されていない原因として、知識と信頼の2つが足りないと考えた。法務に必要な知識を身に付け、公私を問わず信頼関係を築くことで、実務的な仕事を貰えることを期待した。 続きを読む
◆結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(100)
次第に案件への意見を求められるようになり、商標申請書の申請理由を考えさせてもらえるようになった。帰国時にはパートナー弁護士に私を日本法人の代表にするとおっしゃって頂けるまでに信頼を得た。 続きを読む