日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

【22卒】日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの夏インターン体験記(理系/総合職)No.12552(津田塾大学/女性)(2021/1/18公開)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのレポート

公開日:2021年1月18日

• パーソルプロセス&テクノロジー
  • 伊藤忠テクノソリューションズ
  • NTTデータ・アイ
  • 伊藤忠テクノソリューションズ

友人が働いていることが興味を持ったきっかけです。
大学で英語を主に学んでおり、外資系の企業に興味を持っていたため参加を決意しました。
就活サイトを見ていたところ、かなり早い段階から申し込みが可能であったため応募しました。

就活を始めてすぐに応募したこともあり、特に対策はしませんでした。
対策が必要であると気づいていませんでしたが、英語のテストがあったため英語の対策をするべきだったと思いました。

エントリーシート → WEBテスト

2020年07月

2020年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

Web
早慶が8割くらいかなと思いますが、MARCHレベルもいたように思います。 はっきりとわかりませんでした。
ITに興味があったり、情報系学部であるという学生は少なかった印象です。 ただ、英語を得意とする学生は多かったと感じました。

日本 TCS の社員となって、タタグループの持つ技術や資産を活用しながら、「technology」×「idea」によって社会課題の解決策を考える。

1日目にやったこと

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズについての会社説明をされた後に、長い時間を使ってデザイン思考について学びました。
8時間と長い時間でしたが、実践的な内容でイメージをしやすいように教えていただきました。

2日目にやったこと

Day1から2ヶ月後の10月に行われました。
Day2ではプロジェクトマネジメントについて実践的なワークを通して学びました。
英語を必要とするようなワークもあり、グローバルさも感じることができました。

審査員の肩書

人事部の社員

私の班ではタイムマネジメントをしっかりすることを何度も言われました。グループでのワークを終わらせることに精一杯になっていたからだと思います。オンラインであると自分の班の進捗しかわからないため周りが見えなくなってしまったのだと思います。

オンラインでの実施であったため、六人ほどのグループで話を進めるのがとても大変でした。
また、Day2では英語の長文を読解してワークを進めていくものがあったため少し難しいと感じました。ワーク自体は実践的にプロジェクトマネジメントを学ぶことができたので良かったですがオンライン実施であったがために難しくなったように思います。

プロジェクトマネジメントがいかに難しいかを体感できたのが参加して良かったと思うことです。時間の管理やプロジェクトの進行状況を考慮してマネジメントをするのは非常に難しく班の中でも意見が分かれることがあったのでチームワークも学べて良かったです。

プロジェクトに関する事前知識は特に必要なかったと思います。全て当日に情報をもらえるのでそこをしっかり読み込むことでしっかりワークを進めることができました。

企業の社員さんと交流をする機会がなかったからです。
この企業を志望している学生の雰囲気はわかったため少しは理解が深まりましたが、学生同士で話をする機会が多く社員の方とはほとんど交流ができなかった印象です。
また、このご時世では仕方がないことですがオフィスにも行くことができなかったためイメージはできませんでした。

企業説明会で説明された研修の内容では自分は成長できると思えなかったからです。
e-learningで学ぶことができるとのことでしたが、自主的に学び続けることができる人でないとあっていないように感じました。そのため、研修の方式があっていないと感じたことから企業自体にあっていないと思います。

インターン中のグループワークを評価してくれているように感じなかったからです。
また、グループそれぞれへのフィードバックもしっかりもらえなかったので、インターン後にさらに一緒に働きたいと思うことはありませんでした。
企業自体はインドが親会社ということもあり、インドの方とうまくやっていけるか不安に思った点も志望度が下がった理由の一つです。

インターンシップ参加者で優秀な学生は早期選考に読んでもらえるからです。
選考ステップがどれくらい続くのかはわかりませんが、いくつかの選考が免除になるので有利であると思いました。

インターンシップ参加後に優秀者は早期選考に呼ばれます。
ただ、どのような評価で決められているのかはよくわかりませんでした。私の班はいくつかあるグループで一番成績が良かったのですが、早期選考に呼ばれませんでした。グループでのワーク中も人事の方が評価している様子はなかったので不透明であると感じました。

IT業界もしくは外資系のITとコンサルティング業。
大学でプログラミングと英語を学んでいたため、外資系のIT業界を目指していました。
日経と外資系の企業を比較するためにどちらの企業のインターンに参加し、自分により合うと感じた方にしようと考えていました。
IT業界以外の業界は特に興味がなくIT業界一本で行こうと考えていました。

外資系企業は自分にあっていないということがわかりました。そこで日系のIT企業を目指すことに決めました。給料が高く英語が活かせると思い外資系企業を目指していましたが、自主性があり仕事を一番に考えている人でないとあっていないと感じたのと、リストラをされる恐怖や社員を大切にしているかどうかが懸念点となり、日系企業に絞ることに決めました。

2022卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.12310) 2022卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.12651)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja