22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
学生時代に課外活動で挑戦したことを通じて、あなたを自由に自己PRしてください。 600文字以下
私の強みは、「一度決めた事は諦めずに最後までやり切る」ところです。私は学生団体に所属し、イベ ント企画を通じて○○の魅力を広める活動をしていました。イベント企画のリーダーをした際、メンバー 間の予定が合わず、打ち合わせを実施できない期間が長く続きました。企画が進まない状況に不安にな りながらも、絶対に開催を諦めたくないと自分を鼓舞し、 少ない時間の中で1回1回の打ち合わせを濃密 かつ円滑に進めるために2つの工夫を行いました。1つ目はオンラインでミーティングを行うことで移動 時間の削減をすることです。2つ目はメンバー各々の都合や適性に合った役割分担を行うことです。遠方 に住んでいるメンバーには一人でも作業をできるプレゼン資料作りを頼みました。さらに、メンバー間 の予定が合わない理由として、メンバーのモチベーションが下がっていることも考えられると思い、メ ンバーのモチベーション向上を図りました。モチベーションが下がっているのは、ゼロから企画するが 故に意見を出すことが難しいからであると考え、自ら具体的な意見を出して、企画の道筋を立てまし た。その結果、徐々にメンバー間でのコミュニケーションが活発化し、残り僅かな期間で準備を進め、 無事イベントを開催することができました。貴社においても、与えられた課題に対して情熱をもち、仲 間を巻き込み、最後までやり抜きます。 続きを読む