22卒 | 早稲田大学 | 女性
大学生活において、新しい事・変化をもたらした最大の挑戦について教えてください。
往路の飛行機のチケットだけを取得し、海外に行ったこと。 続きを読む
上記を行うに至った背景、必要と感じた理由
大学に入学後、日本の中でも全国から、また多国籍の学生とかかわる中で自分自身は非常に狭い価値観の中でしか生きてこなかったことを実感したため。。自身の興味関心に素直になり、一歩踏み出す勇気を持つことで、そこからまた挑戦の幅が拡がることを学び、自身の中で良い循環が回るようになった。 続きを読む
具体的アクションとそれによってどんな結果をもたらしたか
新しい環境への参加は、自身の知見を深め、人生を豊かにした。具体的には、現地で知り合た人との交流は今も続いていたり、新たな知見を得る貴重な経験となった。 続きを読む
SDGsの17の目標のうち、最も共感する項目と、それを三菱ケミカルであなたがどのように実現するのかまたは実現に貢献するのか、そのためにあなたのどのような経験が役立つのか具体的に教えてください。
つくる責任、つかう責任 続きを読む
どのように実現または実現に貢献するのか、そのためにあなたのどのような経験が役立つのか
循環型経済への取り組みを促進させることで「つくる責任、つかう責任」の実現に貢献したい。ゼミでプラスチック製品の大量生産・消費・廃棄を題材に研究した際、製造の初期にあたる製品設計がリサイクル可能性や資源有効活用の観点から重要であることを学んだ。研究の中で貴社のプラスチックに関して官民学連携での生分解性の製品開発や循環利用の組みを知り、積極的な姿勢に惹かれた。私は多様なリーダー経験で培ってきた適応力を活かして貴社の挑戦を後押しし続けたい。そのために経理部門で専門的な知識を積み重ね、数字に紐づく事象や背景を分析し、資金の面からリスクマネジメントを行いたい。私の研究内容が貴社の経営戦略に直結する知識であることに加え、新しい環境にも溶け込む前向きな姿勢と柔軟な思考力を活かして、働きたいと考える。 続きを読む