日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【16卒】 日本IBM コンサルタント職の内定ES(エントリーシート) No.2808 (2015/12/21公開)

日本IBM株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コンサルタント職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?ご希望の選考コースまたは職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下
私は貴社のコンサルタントとして「閉塞感に陥る日本市場を活性化させて、企業の革新が溢れ人々がより便利で快適な生活を享受できる社会」を実現したい。私がコンサルタントを志望する理由は、課題分析から解決策の導入まで広い領域に携わり、企業の変革実現を目指す実行部分まで関われることに魅力を感じるからだ。私は貴社の先進テクノロジーやグローバルネットワーク、そして貴社自身の経験に裏付けされた変革実績を駆使した問題解決によって、日本の経済を再興できると信じている。日本は紛れもなく世界最高クラスの品質やデザイン性を武器に世界で戦える国である。しかし、世界に誇れる人材と技術を持っている一方で、企業体質に問題を抱え生産現場の業務が非効率化している。私は貴社の仕事を通して日本企業をあらゆる面でサポートし、日本が世界をリードし最も価値のある市場になるように貢献していきたい。その結果、日本市場の発展と成功のみならず貴社のビジネス領域の広さを通じて世界の発展にも貢献していきたいと考えている。世界の増え続けるビッグデータを貴社のアナリティクスによって解析し、企業のあるべき姿を解き明かし次なる革新を支える仕事がしたい。(496) 続きを読む
Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下
米国留学先の語学スクールでクラスシラバスを作成し学生の学習環境を変革した。クラスシラバスとは、各授業科目の教育目標、授業内容、開講時間、参考図書や成績、評価の基準や履修上のアドバイスなどが掲載されたクラス情報である。私がその活動を始めた理由は、多くの学生がクラス選択の際に不十分な情報量で選択を強いられていたためだ。学校では教師に口頭で質問して情報を集めるしか手段はなく、実際のところ学生がクラスに求める内容と実際の内容に不一致が起こり、多くの学生がクラスに不満を感じていた。私は「クラス情報量の少なさと提供方法」に原因があると考えて改革を試みた。まずは学生に対して、クラス選択の際に何の情報があれば良いかをヒアリングし、情報価値が高い項目をピックアップして教授に質問して情報を集めた。そして情報をまとめた後、学生の入手経路としてオフィスかつWeb上双方で提供することを決めて、認知の獲得は各クラスで教授に宣伝してもらうことでクラスシラバスの完成を報告した。シラバスは学生のクラス変更の申請数の減少に貢献し、学生には「杉村のおかげで学習環境が変わった」と感謝の言葉を伝えてもらうことができた。 (494) 続きを読む
Q. IBMではグローバルチームの一員として、全ての関係者に誠実に対応し、自らの責任を果たすことが求められます。あなたが学生生活のなかで責任をもって何かをやり遂げた経験について教えてください。直面した困難や学んだこと等を、エピソードを交えて具体的に記述してください。 500文字以下
私は大学でフットサルサークルの副幹事長として「早稲田一の強く誰もが楽しめるフットサルサークル」を目指しやり遂げた。その目標を立てた理由は、大会で結果を残す強いサークルである一方でメンバー全員が活動を楽しめていないと感じたためだ。私は現状を分析し「サークルに全く異なるニーズが2つ存在し、現状の活動がそれぞれのニーズに対して中途半端になっていること」が原因であると考えた。スポーツサークルには通常本気で取り組み大会に燃えている人と、スポーツを純粋に息抜きとして楽しみたい人が存在している。私のサークルもこの両者が同じコートでフットサルをするため、意識に差が生じ衝突が起きてしまっていたのだ。私はいかにこの相反するニーズを共に満たすのかを考え2つの手段を取り入れた。それは「一つひとつのニーズに対して練習のコートもしくは時間を分けること」「コート外でのイベントの充実」である。この取り組みの結果、全部員が満足してフットサルに取り組み、コート外の活動は友情を形成できずにいた部員の蟠りを解消することができた。私はこの経験を通して「常識を常に疑い、新たな常識を作ろうとする向上心を持つこと」の重要性を学んだ。(500) 続きを読む
Q. 資格/プログラミング経験/インターンシップ経験/言語能力/その他アピールポイント等があれば記載してください。 ※製品開発エンジニアの職種を希望の方はプログラミング経験の記載を必須とします。 200文字以下
大学では元BCG日本代表の内田和成教授のもと、企業の競争戦略の分析と提案を行っている。市場分析から戦略提案までの一貫した戦略立案の活動を通して、産業構造全体を俯瞰して見る力やアイデアという不確定要素に基づかない事業創造スキルを鍛えている。企業の課題に戦略を考えプレゼンテーションをして説得する経験を多く積んだ。正解のない戦略立案に対して、最適な解を常に求めて思考する知的体力を身につけたと自負している。 続きを読む

日本IBM株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja