コンサルタント部門
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。 500文字以下
企業が持つ可能性を広げることで、日本の発展に貢献したい。その為に「企業のデジタル化」を、専門性の高い知識を持つ戦略コンサルタントとして、顧客ニーズの本質を捉えて促進したい。戦略コンサルタントを志望する理由は、私が起業や法人営業の経験で培った、論理的思考、情報収集/分析能力、提案力を最大限活かすことができ、業種業界を問わず幅広い企業の支援に繋がる職種だと考えたからだ。現状、日本企業が抱える課題として、「デジタル技術の価値を十分に理解し、企業へ導入することの難しさ」があると考えている。私がライブコマース事業に携わっていた時、システム導入が目的化し、最も重要である配信者の育成やコンテンツ開発などの中身を理解していない経営者が多くいた。この様に、デジタル技術を理解し、且つ活用することの難しさは、経営者にとって今後大きな壁となる。だからこそ、私自身が質の高い知識を持ち、企業の課題に合わせて柔軟な解決案を提供できる人材を目指したい。従って、米IBMの最先端技術を有し、常に時代の変化に対応しながら、クライアントに価値提供をし続ける貴社だからこそ、日本の発展に貢献する上で最適な環境だと考える。 続きを読む
チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。 500文字以下
インターン先の事業であるLIVE配信型コンテストにて、事業責任者を務め、改善策を通じて歴代売上げ1位を達成した経験である。私は、コンテスト参加者の満足度が売上げに直結するこの事業において、「参加者をサポートするマネージャーの役割が業務連絡のみ」という点に改善の余地を感じた。そこで私は、従来のやり方にとらわれず、参加者へのマネジメント体制の強化に努めた。最も力を注いだ施策は、マネージャー人材の育成に向けたマインド研修を、自身で開発及び実施したことである。私の強みである「人を巻き込む力」を活かし、マネージャー全員が同じ行動指針を持ち、業務に対する姿勢や考え方への理解を深めることができた。それが、参加者への最善のサポート提供に繋がった。その過程において、常にマネージャーとコミュニケーションを取り、状況改善に向けた協議を重ね、チームワークが生み出す無限の可能性を学ぶことが出来た。結果、参加者の満足度を表すコンテスト途中辞退率が50%減少し、5ヶ月間で、平均売上げの68%増である2,200万円を達成した。この経験を通じ、チームパフォーマンスを高める組織強化の重要性そして術を学んだ。 続きを読む
「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。 500文字以下
私の強みは、企業や社会を変えたいという強い目的意識とそれに伴う挑戦力である。「能動的な学生を輩出することで学生の価値を高め、社会に還元する」ことを目的に、個人事業主として起業した経験が一例である。私が行った活動に「企業向けに大学生が無料で学べるデザイン教育プログラムの開発」がある。これは、デザインに精通した大学生が講師を務め、プログラムを通じて知識を得た大学生が、企業そして社会課題の解決に貢献する仕組みだ。大学生の知識や経験の向上、企業の新たな人材やキャッシュポイントの確保、そして、学生が社会課題へ向き合う機会の創出に繋がった。学生や企業のニーズに沿ったサービス開発の難しさを痛感しながらも、自身の強みである「常に本質を捉えて挑戦する力」を活かした。結果、40人を超える学生、2社の協賛企業が関わり、3ヶ月間のカリキュラムを成功させた。この経験を通じ、「企業や学生に価値を提供し、共に成長することの喜び」を体感した。これまで、自身の大学生ならではの視点で、活動に尽力したからこそ、今後は高い技術とサービスを提供できる戦略コンサルタントとして、「企業そして社会の価値向上」に携わり、貢献したい。 続きを読む