株式会社メディサイエンスプラニングのロゴ写真

株式会社メディサイエンスプラニング 報酬UP

【22卒】 メディサイエンスプラニング CRA職の通過ES(エントリーシート) No.47026(昭和薬科大学/男性)(2021/6/1公開)

株式会社メディサイエンスプラニングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月1日

CRA職
22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
Q. 自己PR(MyCareerBox使用)
私は地道に物事に取り組み、課題を解決することができます。 私は大学の薬局実習において、ポリファーマシーの解消という課題に取り組みました。患者様、医師に減薬、使用薬剤変更の提案を行う介入ができるよう、薬物治療の書籍を毎日読み、また薬局に出入りするMRから積極的に新薬の情報収集を行うことで知識向上に励みました。さらに、患者様の薬歴を性格や嗜好に至るまで確認し、現場の薬剤師や担当医師から患者様の情報を共有するなど適切なコミュニケーションの方法を分析する努力を行いました。その結果、多剤処方の状況下でパップフォーという薬の副作用を訴えていた患者様について、処方医に減薬を提案し、患者様の副作用の軽減に繋げることができました。 私はこの経験を通し、課題達成のためには、地道な努力、行動力が重要であることを学びました。貴社の業務においても解決が困難な課題に直面したとき、この強みを活かしてまいります。(MyCareerBox使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(MyCareerBox使用)
私は、大学時代に学習塾の講師アルバイトを経験しました。講師として仕事をしていく中で、問題の質問に対して、塾のテキスト通りに教えるだけでは理解してもらえない生徒がいるという壁にぶつかりました。私はこの課題に対して、まずは生徒と、勉強の話題以外にも積極的にコミュニーケーションをとるように心掛け、生徒との信頼関係を築く努力をしました。また、塾のテキストの他にも、分かりやすい解説の教材を探し、教室長や他の講師の先生にもアドバイスを頂きながら、個々の生徒に応じた解説教材を作成し、生徒の問題への理解がより進むように努めました。その結果、担当する生徒の実力テストの点数を30点ほど上げることができ、生徒からも感謝の言葉を頂くことができました。私はこの経験から、地道な努力とコミュニケーションによる信頼関係構築の大切さを学びました。この経験を活かし、貴社のSM業務を遂行します。(MyCareerBox使用) 続きを読む
Q. 趣味(MyCareerBox使用)
私の趣味は、鉄道で日本各地を旅行し、切符を集めることです。大学時代には青春18きっぷを利用して、日本各地を旅行しました。大学卒業までに様々な周遊切符を利用して、日本縦断の旅行をすることが今の目標です。(MyCareerBox使用) 続きを読む
Q. 特技(MyCareerBox使用)
特技は暗算です。学習塾のアルバイトで多くの計算問題の採点をする際に、解答なしでもできるように努力した結果、得意になりました。現在複雑な計算の暗算もできるよう、様々な暗算法を勉強し、実践できるよう努めています。(MyCareerBox使用) 続きを読む
Q. あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください。(400文字まで)
私がCRAに向いていると思う理由は二つあります。第一に、私は新しいことに地道に取り組み、着実に吸収できる能力があると考えるからです。治験業務では、未知の開発薬の作用機序や治験データなど常に新しい知識を取り入れる必要があります。私には大学の実習において、地道に物事に取り組み、課題を達成した経験があります。第二に、私は場面に応じて適切なコミュニケーションをとることができるからです。治験業務はチームの社員、医師をはじめ、治験に携わる多くの人と共に進めることになります。CRAは関係各所と連絡、調整をとり円滑に治験を進めるための重要なセクションであり、TPOに応じたコミュニケーション能力が不可欠です。私は学生時代の実習やアルバイトで年代、性格共に多様な人々と接し、TPOに応じたコミュニケーションを求められ、対応してきたという経験があります。この経験を活かし、御社のCRA業務遂行に繋げます。 続きを読む
Q. 入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。(必須)400文字まで
入社1年後にあるべき姿は、CRAの業務内容や社会人としての素養など、新しいことを積極的に吸収し、また先輩社員のアドバイスを素直に取り入れ、いち早く一人前のCRAに成長できるよう努力する社員だと考えます。入社3年後にあるべき姿は、一人前のCRAとして業務遂行することは勿論、「○○さんなら安心して任せられる」と言って頂けるような信頼関係を、他の社員や医療関係者を始めとした治験の関係各所と築くことができる社員だと考えます。入社5年後にあるべき姿は、後輩社員の見本となるCRAとなり、チームを統括できるリーダーシップが備わっている社員であると考えます。また、疾患領域の知識を深め、専門性が高いCRAであるということも求められると考えます。 続きを読む
Q. あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(必須)400文字まで
私の弱みは、過度に慎重に行動してしまい、挑戦することをためらってしまうことです。社会人として働く際には挑戦しなければならない場面も多々あります。私はこの弱みを、日々、様々なことに挑戦する意識をもつことで改善していきたいと考えております。いきなり大きな目標に挑戦するのではなく、「小さな挑戦」を積み重ね、ためらう習慣を直していきます。そして貴社に入社した暁には、様々な業務に挑戦し、貴社、そして医療産業の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む

株式会社メディサイエンスプラニングのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日

メディサイエンスプラニングの 会社情報

会社名 株式会社メディサイエンスプラニング
フリガナ メディサイエンスプラニング
設立日 1982年9月
代表者 三橋正伸
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-5544-8111
URL https://www.mpi-cro.co.jp/

メディサイエンスプラニングの 選考対策