CRA
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
あなたがCRA(臨床開発モニター)に向いていると思う理由を記述してください。(400文字以内)
向いていると思う理由は大きく2つあります。1つ目は優れた情報伝達力です。学会発表や外部の研究機関の方とのディスカッションをした経験から、円滑なコミュニケーションを意識した情報伝達力を培いました。この力を活かし、医療従事者の方と限られた時間の中で円滑なコミュニケーションを図ることが出来ます。その結果迅速な臨床試験を実現できると考えます。2つ目は医療に携わり、患者様のQOL向上に貢献したいという気持ちです。コロナウイルスの影響で生活様式が一変したのを経験し、将来の多くの患者様のために、1つでも多くの薬を創薬することに貢献したいと考えました。私の強みである「何事にも挑戦すること」を活かして貪欲に知識を身に着け、何事にも取り組みます。円滑さを意識し相手に要点を確実に伝えられる能力に加え、患者様のために仕事をしたいという考えを持ち、治験の立ち上げからクローズまで携わる事で臨床試験に尽力します。 続きを読む
入社1年後・3年後・5年後のあるべき姿を記述してください。(400文字以内)
【1年後:知識とスキルの習得】貴社の豊富な研修を通して、知識とスキルをたくさん吸収します。さらに自身のコミュニケーション能力を活かし、周りとコミュニケーションをとることで得た知識の理解を深めます。また、将来は今まで以上にグローバル化が進むことを見据え、英語力の向上に努めます。【3年後:一人前のCRA】より専門的な知識の理解を深めながら、リーダーとして周りを引っ張れるように研修を通じて自身のマネジメント力を鍛えます。そして一日でも早く患者様のために新薬の創出を達成するために、効率的な業務を常に考え、自身の分析力を活かした行動をします。【5年後:後輩を育て案件をとれるCRA】今までに培ってきた経験を、自身の分かりやすく相手に伝える情報伝達力を活かし、後輩に教えることで効率的に後輩を育てます。さらにプロジェクト管理だけでなく、自分で新たなプロジェクトを結ぶことが出来るようなCRAになります。 続きを読む
あなたの弱みと、それをどのように改善していきたいかについて記述してください。(400文字以内)
私の弱みは「緊張しやすい事」です。特に多くの人から注目される場面になると、緊張してうまく話せないことがあります。研究室内で研究成果を発表した際も、緊張のあまり言いたいことをうまく伝えられず、悔しい思いをしました。対策のために注目に慣れていく必要があると考え、率先して学会に参加することや、外部の研究機関に訪れ意見を交換するなど人前に出ることを実践しています。うまく話せずに失敗することがありますが、多少のことでは落ち込まないメンタルを手に入れられました。人前に立った経験から、私は完璧な答えを出そうとするあまり、緊張しやすいことが分かりました。結果を出したいという気持ちは変わりませんが、今後は「失敗は成功へのチャンス」と考えることで積極的に人前に出ることに継続して挑戦します。そして質問をある程度想定し、すぐに答えられるよう準備をします。その結果あらゆるプレッシャーに勝てるような社会人になります。 続きを読む