株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【16卒】博報堂の夏インターン体験記(生活者発想合宿)No.92(2017/12/14公開)

株式会社博報堂のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 博報堂のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年8月
  • 生活者発想合宿

• 東京大学大学院
参加先

就活を始めたばかりで、とにかく業界を絞らずに面白そうなインターンに参加しようと思っていた時期に先輩にオススメされた。いわゆる「ほぼ会社説明会」的なインターンではなく、実際に難しいワークに取り組めるところに魅力を感じ、挑戦しようと思った。この時期は全く広告代理店についての知識は無く、CMを作っている企業?といった程度の認識しかなかった。

面接前に、この企業が担当している作品(TVCM等)を調べておき、好きなCM等は答えられるように準備した。自分は好きなCMを問われることは無かったが、似たようなことを聞かれた同期がいたらしく、準備しておいて損は無いと思う。また、先輩から事前に「博報堂のインターン参加者は、必ずしも面白い発想が出来る人間だけが行けるわけではなく、頭の良さが取り柄の参加者も多い」と聞いていたため、面接で論理的に話すことが出来るよう、志望動機はしっかりと練り上げた。

筆記試験 → 1次面接 → 最終面接

筆記試験 通過

2014年06月

筆記試験の内容・科目

個人のPCで、用意されたWebテストを受験した。問題は一般的なSPIに近い形式だった。

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集を一周した程度の準備はした。難易度は高くない。

2014年07月

面接官の方は非常に穏やかな方で、高圧的な雰囲気はまったくありませんでした。個々の質問に対する深堀りはそこまでされず、ある程度準備された質問を並べられたイメージでした。1対1であり、時間が限られているため、面接官の方は忙しくメモを取ったりESを読み返したりしており、全体的に忙しない雰囲気でした。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに応募した理由を教えてください。

私は理系の学生として、普段は研究中心の生活を送っています。しかし、いざ就活を初めてみると、自分が研究の分野以外、社会についてほとんど何も知らないことを思い知りました。世界にどんな職業があるのかすら知らず、盲目的に研究者を志すことに疑問を覚え、自分が本当に関わりたい仕事を見つけるため、研究とは全く異なる業界でのインターンを経験したいと思うようになりました。特に御社のインターンに参加したいと思ったのは、広告というクリエイティビティやチームワークが重視される業界は、私が慣れ親しんだ研究の世界から最も距離のある業界の一つであると感じたからです。さらに、会社説明会的なインターンではなく、実際のワークに取り組むことが出来るインターン形式に強く惹かれました。

インターンを通じて、どんな成長をしたいと思っていますか。

私はこのインターンシップへの参加を通じて、「課題を正しく見極められる力」、そして「課題解決のための正しい道筋を見つける力」を磨きたいと考えています。研究の世界に限らず、正しい問いを立てられなければ、正しい答えを得ることは出来ません。社会人としてビジネスを行う上で、自分が取り組むべき課題を正しく見極める能力を磨いていくため、難易度が高い御社のインターン課題に取り組みたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

2014年07月

面接官の方は非常に丁寧で、まったく威圧的な雰囲気はなかった。質問は多少深堀されるものの、学生が答えた内容に一つ一つリアクションを返してくださるため、話しやすかった。面接官の方との距離が近いため緊張感はあった。

面接で聞かれた質問と回答

理系の道を離れようと思ったのは何故?

理系の道を離れようと考えたのは、より「人」に近い場所で仕事がしたい、と考えたからです。研究者の仕事の特徴として、自分の仕事が社会に影響するまでに非常に長い時間が経過する必要があるという点や、自分の仕事によって助かる人の顔が見られない、といった点があります。仕事の内容に貴賤があるとは全く思いませんが、私個人の価値観として、自分の仕事がより迅速に、目の届く範囲の人たちの助けになれることに私は喜びを覚えると考えたため、理系の研究職から離れようと考えました。広告の世界は理系的な思考能力を発揮しつつ、ユーザーに近い環境で仕事が出来ると考えています。

インターンに参加したら、チーム内でどんな役割を担えると思う?

チーム内で誰よりも冷静に、今取り組まなければならない課題を正確に捉えることが出来ると思っています。私はこのインターンに挑む他の同期と比較して、面白い、クリエイティブなアイデアを出す能力が勝っているとは思えません。しかし、大学、大学院と研究生活を続ける中で、物事の関連性を論理的に導く能力や、冷静に事実を洗い出す能力については、十分に磨いてきたと思っています。私が御社のインターンに参加することが出来たなら、そうした理系的思考力を十分に活用し、面白いアイデアを思いつける同期たちの助けになりたいと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

赤坂本社/軽井沢
東大、早慶、MARCHあたりが多数。2年生も少ないが参加していた。
総じて話が上手く個性的で、キャラが立っている学生が多い、という印象だった。学生団体やスタートアップといった「堅い」活動をしている学生よりも、ダンスやスポーツ、音楽といった文化的な活動を大学以外で行っている学生が比較的多かった。

人間の「ある行動」について30~40年後の未来を想定し、その時代において、その行動に基づいた商品、サービスを考える。

前半にやったこと

6日間中の前半3日間は、本社で博報堂の歴史や考え方、作品などを学ぶ講義形式のインターンだった。博報堂の理念に触れるだけでなく、後半のワークに備えて博報堂式の議論の仕方やワークの組み立て方を学び、準備をした。

後半にやったこと

各チームごとに軽井沢のコテージを貸し与えられ、その中で2泊3日で課題に取り組んだ。課題は前半3日間の最後に教えられており、学生は軽井沢に来る前にそれぞれ情報収集などに時間を割いていた。作業の時間配分などはチームが自由に決めることができ、不眠不休のチームもあれば、適度に休み、夜はお酒を飲むチームもあった。

シャンパン1本

君のチームは協調性が非常に高かったが、その分、無理やりにでも議論を前に進めていく進行役が不在だった。君を含め何人かはそれに気づいていたが、チーム内における自分の役割を果たそうとしすぎるあまり、進行役を兼任しようとせず問題を放置してしまった感がある。進行役不在の際の議論の進め方について、もっと勉強する余地がある。

2泊3日をほとんどチームメンバーのみで過ごすため、一度喧嘩が起こりチームの空気が悪くなると、立て直し辛いのが苦しいところだと思う。また、議論に行き詰っても刻々と最終プレゼンの時間が近づいてくるため、〆切直前は疲労とプレッシャーと焦りで精神的に非常に疲れた。

チーム内の学生のバックグラウンドがそれぞれ全く異なっており、持っている知識も価値観もバラバラな部分が多かったのが印象に残っている。だからこそ、個々の学生が自分の知っていることや自分の考え方をきちんと共有していくことで、自分一人では到底たどり着けないレベルの議論が出来たと感じられた。チームによってはそれが凶と出たチームあり、考え方が合わないために喧嘩が起こったりチーム内上下関係が出来たりしているチームも見受けられた。価値観が異なる相手でも、相手を尊重し、議論をしようとする姿勢をもつことが結果につながることを学ぶことが出来た。

インターン以前の準備はほとんど必要ないが、インターン後半に備えて、前半でしっかりと学ぶ姿勢は持っておいたほうが良い。インターン前半の講義では会社説明会的な企業紹介もあるものの、後半のワークに備え、議論を効率よく進めるための博報堂メソッドを教えてくださる。ここで学ぼうとせず、ぼんやりと過ごしてしまうと後半のワークで協調性を保ったワークが出来なくなることがある。

ワーク自体は業務内容と多少違うものだったが、社員の方の話を聞く機会も多数用意されており、十分に情報収集できたため。また、ワークに取り組む中で、自分の能力や素質が会社で通用しうるという実感を得られたため。

インターンに実際に参加してみて、広告代理店といえども「ただ面白いアイデアがある」人材だけを求めているのではなく、論理的思考力のある人材や、営業的なとりまとめ能力がある人材など、多様な人材を求めていることが感じられた。その中で、自分の得意分野である論理的思考力について、他の学生に決して劣らないと確信できたため、内定を取れる可能性があると感じられました。

業務内容や実績が素晴らしかっただけでなく、とにかく社員の方が魅力的だったため。また、インターンに参加していた学生もバラエティーに富んでおり、一緒に働きたいと思える学生が多かった。極めて多忙であることは見て取れたし、社員の方も多忙だとおっしゃっていたが、社員の方々が本当に楽しそうに仕事をされている姿には感銘を受けた。

インターン参加者のみの早期選考を受けることが出来た。この早期選考の合否はインターンでの成績とは関係ないと明言されていたが、実際にそうなのかは不明。

インターン後も、定期的にインターン参加者向けのセミナーが開催された。個人的なOB,OG訪問の有無は各学生の判断にゆだねられたが、特定の職種のOB,OGに訪問したい場合は人事の方が紹介してくれるなど、サポートは手厚かったと思う。

商社、製薬、食品メーカーをざっくりと志望していたが、企業研究もほとんど行っておらず、特定の企業を気に入っていた、ということも無かった。これらの業界に興味あったのも、親しい先輩方が入社していたためだった。就活開始直後の時期であり、ほとんど企業研究の一環として参加したようなものだった。

ワークを通して自分の得意分野や、自分がどういった役割を果たした時に達成感を得ることが出来るのかなど、自分に関する新しい発見を得ることが出来たのが非常に大きかった。広告業界そのものにも興味がわき、結果的に志望度は極めて高くなった。このインターンで得られた自己発見については他企業の選考面接などでも話しており、就活全体にわたって役立つ貴重な経験だったと思う。

- 2019卒 博報堂のインターン体験記(No.2677)

株式会社博報堂のインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

株式会社JR東日本企画

jekiBreakthroughProject2023
A. 特に業界を限定せずに、業界研究のつもりで様々な会社のインターンシップに申し込んでいたため、特に決定的な理由はない。きっかけは、交通系の業界を志望している友人に勧められ、インターンの日程的にもちょうど良かったこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社リクルート

エンジニアコース
24卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
A. 5週間の実務型でまとまった収入が手に入るというのが1番の動機。当時はwebサービスの大手・メガベンチャー・ミドルベンチャーというのを中心にエンジニア職での応募を検討しており、中でも大学の先輩からの評判がよくエンジニアの待遇が高かったリクルートのエンジニアアルバイト...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年9月26日

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策