21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
小学校よりも多い全国に2万4千ある郵便局拠点を通じて様々なサービスを提供できる事は自身の提案の幅を広げられるため、成長に繋がると考えているからです。また、元国営の名残ともいえる充実した福利厚生が魅力的でした。さらに、社風が自分に合うことを重視しているところ、インターンシップでお会いした社員の方が生き生きと仕事の様子を語ってくださる姿に憧れ、そのような社会人になりたいと考えたからです。 続きを読む
「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。 ※単願の場合は、志望するコースの志望理由を200文字程度で教えてください。
「新しい銀行を目指す」という挑戦的なところに共感し、高校生徒会で逆境に負けず新企画を立ち上げた自分の粘り強く挑戦を諦めない強みが活きると考えました。さらに、ゆうちょpayや郵便ネットワークなど、他の銀行にはない唯一無二の魅力があり、お客様に対して提案できるソリューションが多様で豊富なことも非常に魅力的でした。 私は、将来のキャリア設計として、現場を知りお客様の生の声を学んだ後で、後ろからそれをサポートできる部署でキャリアを積みたいと考えています。サポート部署というと、企画をはじめ様々な選択肢があると考えられるところ、その適性を計るためには、どんなことにも挑戦できる環境が必要だと考えたからです。これは同様に、部署間だけでなく地域においても当てはまると考え、地方や海外への転勤に抵抗が無いこともあり、全国転勤のある総合職を選びました。 続きを読む