■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。
一点目は、学生団体でのイベント企画と運営です。海外インターンシップに参加する女子学生を対象に した合宿型のイベントを企業の方と共同で開催していました。私の役割は、イベントのコンセプト策定 から集客、コンテンツ作りと当日の運営です。この経験を通して、お客さんに喜んでもらうために自分 のアイデアを形にすることの楽しさを学びました。 二点目は、趣味で参加していた海外でのNGO活動です。アフリカやインド、ミクロネシアなど様々な国 へ足を運び、現地の人と寝食を共にしてきました。途上国での生活を通して、ネットや書籍からの情報 ではなく、自分の目で見て肌で感じることで初めてわかることが沢山あることを実感し、自ら足を動か して行動することの重要性を学びました。 続きを読む
■あなたの長所・短所は何ですか?
長所は、物怖じせずに何事も挑戦し、それをやり遂げることが出来る所とストイックに努力する所で す。短所は、完璧主義で上手く手抜きができない所と、人に頼ることが下手で全て自分でやろうとして しまう所です。 続きを読む
■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
ケニアでNGO活動をしていた際に、現地の人々が努力をする意欲がないことに気づいたことです。現地 では外国のNGO団体が多くの寄付や物資支援を行っており、その影響で現地の人は支援を受けることが 当たり前だと考え、自ら努力をしなくなっているようでした。私はこの現状を知り、一見途上国の役に 立ちそうな支援であっても、実際には悪影響を及ぼしていることがあることを実感し、現場に足を運ぶ ことの重要性を学びました。 続きを読む