TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【22卒】 TOPPANホールディングス 営業の内定ES(エントリーシート) No.63070 (2021/10/5公開)

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月5日

営業
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 (400文字以下)
一点目はマーケティングのゼミ活動だ。実際のアパレル企業の認知拡大に向けた施策をグループワークにて考えた。企業側の実現可能性という視点と、消費者側のどこに魅力を感じるかという視点、双方に立つことを意識した。ゼミ生だからこそ持てる視点で、どちらかに偏りすぎないようアイデアを考えた結果、企業の方から自分たちにはなかった視点だというお言葉をいただき、企業の課題に対して最適な企画を提案することができた。 二点目は、カフェでのアルバイトにおいて自らのアイデアを元に顧客満足度の向上に注力した。自店舗では待ち時間の長さから、満足度が40%と低いことが課題だった。ドリンク製作のスピードをあげることは困難だったため、お客様の視点に立ち、待ち時間を短く感じられる工夫を考えた。今まで何も掲示していなかった待機列の側に新商品の情報やコーヒーの知識を掲示した。従業員も巻き込んで課題解決に取り組んだ結果、満足度を40%から70%まで向上できた。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?(100文字以下)
私の長所は、困難や失敗も前向きに考えられるところだ。何事においても積極的に実行し、その過程の中で他の人を巻き込みながらチャレンジする姿勢は良い部分と考える。 短所は責任感が強すぎるところだ。挑戦意欲があるあまりに他の人を頼るべきことも自分でこなそうとしてしまう点は自分の弱い部分だと感じる。 私の長所は、困難や失敗を前向きに考えるところだ。何事も積極的に挑戦する姿勢は良い部分だ。短所は責任感が強すぎるところだ。挑戦意欲があるあまりに他の人を頼るべきことも自分でこなそうとしてしまう。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 (200文字以下)
大学一年次に経験したセブへの短期語学留学だ。日本とは異なる文化やインフラ環境、全てが新鮮かつ刺激的なものだった。特に私にとって印象深かったことはシャワーが水しか出なかったことだ。自分の当たり前が通用しないことや日々の生活の困難、ギャップに対して驚きはしたが、乗り越える方法を模索していくことを楽しめていた。この経験を通して、困難な中でも自分にとってプラスの価値を見出しながら挑戦し、乗り越えていく力がついた。 続きを読む

TOPPANホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 上記「希望職種」に関して、 希望する理由を、当社でやりたいこと•実現したいことをふまえて具体的に記入してください。 (現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です。) 第1希望・第2希望それぞれ記入してください、それぞれ400
公開日:2024年4月22日

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策