システムエンジニア
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。400文字以下
私が学生時代力を注いだことは学業です。私は学部に入学した時点で大学院進学を決めており、4年生での研究室配属に向けた準備期間として学部3年間を過ごしました。研究室では配属希望であった分析化学だけでなく、物理や生物などの幅広い知識を持っていることが強みになると考え、全ての授業で最高評価を獲得することを目標に学業に取り組みました。高学年で専門科目を学ぶ際に、基礎科目での知識をすぐに見返すための小冊子を授業ごとに作り、系統的な理解に努めたことで、1年生から3年生までで平均GPA3.3の成績を獲得し、専門科目の最も多い3年生で最高のGPA3.6の成績を獲得することができました。研究室では有機合成した物質で細菌認識を行うという研究をしており、分子設計をする際に物理の知識を使い、細菌識別の際に生物の知識を使っていることから、幅広い知識が役に立つことを実感しています。 続きを読む
あなたのセールスポイントをご入力ください。 400文字以下
私の強みは目標に向かって計画を立て、努力を継続できることです。私は学部四年生の卒業研究において卒業論文を2本書きました。私は研究室に配属されテーマを決めてから、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。実験の結果、先行研究とあまり結果が変わらず、発見が少ないと感じました。そこで、研究の中で浮かんだアイデアを新たな研究テーマとすることを教授に提案し、夏以降はそのテーマについて研究を進めました。二つ目の研究テーマは冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、今までにない発見をすることができました。教授からは、論文は二つ目の研究だけで良いと言われました。しかし、研究にあたっては過去の先輩の論文を参考にしていた部分も大いにありました。そこで、私の成果を研究室内に残し将来の後輩たちの役に立ちたいと考え、卒業論文を2本書きました。一年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。 続きを読む
訪問(予定)企業・業種をご入力ください。 150文字以下
農中情報システム株式会社・SIer、コスモエネルギーホールディングス株式会社・技術職、ENEOS株式会社・技術職、オルガノ株式会社・総合職 続きを読む
就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ)150文字以下
2点あります。1点目は社会貢献性です。私は多くの人々の役に立つものを提供することがやりがいに繋がると考えています。2点目は、スキルが身に付くことです。将来、デジタル技術はますます必要になってくるスキルだと考えています。そこで、IT業界で業務に携わりつつ手に職をつけたいです。 続きを読む