NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

【22卒】NTTコムウェアのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.20465(早稲田大学/女性)(2022/1/21公開)

NTTコムウェア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒NTTコムウェア株式会社のレポート

公開日:2022年1月21日

• システムエンジニア

• 早稲田大学

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

Webテストを突破した後リーティングサポーターの方がつきます。その方と面接前に面談をする機会が設けられていて、「合否には特に関係ないのでリラックスして取り組んでください。」と伝えられますがその面談までにある程度企業研究をしておくと、面談の際に色々会話/質問が出来て企業に対する理解が深まるしサポーターの方からの評価も良くなった実感があります。
私は予定が合わず直前で面談を一度リスケジュールさせて頂いたのですが優しく対応してくださいました。どんな時でも「連絡をこまめに迅速に行う」という基本的な意識は心掛けるようにすると良いかと思います。
役に立った情報源に関しては、YoutubeやNewspicks、ワンキャリア等、また企業説明会のパネルディスカッションは就活生の目線に立ってアドバイスをして頂いたりもしたので有益だったと思います。

私が御社を志望する理由は、サービスクリエータとしてDXの時代にビジネス変革を起こしたいからです。御社は情報産業のリーディングカンパニーとしてNTT内のみならず全国、世界を視野に価値提供ができます。「システムを作るのではなくサービスを作る」という考え方に惹かれていて、様々な業種・業界の方と携わりながら多角的な視点を培って仕事ができると自負しています。また、サービスクリエータ―は、「世の中の変化や技術の進化を注視し、お客様のニーズの先を読み、仮説や調査といったアプローチを試みて企画の種を探す。」ことが特徴であり、これまでの自分の経験や強みを存分に活かせると考えます。以上の理由から御社を志望致しました。

2021年04月 上旬

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていること
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験
あなたが集団で成果を挙げた経験

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

NTTコムウェアは「人の繋がり」を重視していると思ったので個で成しとげた成果ではなく他者を巻き込んで成し遂げたエピソードを書くようにした。

OBOG訪問を済ませ、これまで行っていた企業研究を深めた上でエントリーシート内容をブラッシュアップした。

Newspicks/採用HP

グループディスカッション 通過

2021年06月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
オフィスカジュアル

オフラインではなく、オンラインで全て行われました。

グループディスカッションの流れ

実はGDの案内URLに参加したら参加者が私自身しかおらず、そのまま面接に進みました。入社10年目の人事の方でした。

雰囲気

和やかな雰囲気

ワンキャリア

「他の参加者が全員いない」というイレギュラーな事態が発生しましたが、あまり動揺せず前向きにコミュニケーションを取りました。むしろそのまま1:1で面接させて頂けることを嬉しく思っておりましたし、面接官の方と笑い合いながらカジュアルに面接に進みました。

2021年06月 下旬

NTTグループ プライベートクラウド担当課長

・周りの意見を真摯の受け止め取り入れられる
・話が端的でわかりやすい、的確につたえられる
・かなり企業研究が深堀できている
・過去の経験もあり周りを巻き込みながら成果を達成できる

自分の仕事に対して芯を持って取り組んでおり、自分のビジョンや使命を成し遂げるため意識高い行動を常にしていると感じました。温厚な方で、企業研究が深まるような話がたくさんできました。

ありました。
周りの意見を真摯の受け止め取り入れられていたこと、話が端的で分かり易く、また的確に伝えられていたことなどをフィードバックして頂けました。

Newspicks、ワンキャリア

志望動機に関して詳しく教えてください。

私は「心をつなぐ、社会をつなぐ」というコーポレートメッセージに非常に共感している。私はデジタル化が進みリアルとバーチャルの境目も希薄になる社会が形成されていく中、人々から最も必要とされる技術は、人々が持っている感情を伝達しあえることだと考えます。人々が抱いている五感情報を転写し、転送し、伝える技術。この技術により、バーチャル世界でもあたかもリアルに横にいるような温かみを感じたり、バーチャル世界での体験を一緒に感動したりすることができます。場所や時間の制約により、なかなか会えない人々にバーチャルな世界ではすぐに会うことができる。バーチャル世界への移行により人々を幸せにし、持続可能な社会へ繋げたいと考えています。

ESの「学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験」に関して、成功に導く上で難しいと感じた場面はなんですか?

既に考えられていたオフライン企画が1からやり直しになってしまったこと、オンラインで15人規模の会議を行っていたことから、一人一人のモチベーションを担保しながらそれぞれの考えを全て汲み取ったり理解することが非常に難しかったです。ただ、イベント企画は全員で成し遂げるからこそ意味があると強く感じていたため、その意思を原動力に主に次の2つの取り組みをしました。まず1点目に、会議が終わった後個人個人にヒアリングをし、自然と自己開示してもらえるよう図りました。また2点目に、オンライン会議中でも何か言いたいことがある時人の表情には変化があると考えていたことから話を進めながら表情変化を細かく見るようにしました。違和感を感じ取った時はその場でカジュアルに話しかけ、意見を発信してもらえる流れを生み出すよう心掛けました。
以上のことを抑揚を意識しながら話しました。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退。
色々な業種・業界に携われるとは感じたが、私の期待値と比較してプロジェクトの規模が小さいと感じた。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100人強

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早稲田大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文系

内定承諾期限はしっかり設けられていました(1週間程度)。また、内定承諾を決める上で人事の方に1回相談させて頂く機会があり、よくも悪くもその面談を踏まえて辞退することを決断した。

また、「人の繋がり」を大事にしている会社だと思うので、面接時のコミュニケーションも明るく行えると印象UPに繋がると思います。

内定が出る人:自分の意見をしっかり発信できる
NTTコムウェアは人の繋がりを大事にする分積極的にずばずばと意見を発信できる人材という意味ではまだ不足している部分があるように感じた。その不足を補い会社を先導していけるような人が面接を突破できると思いました。

リクルートサポーター面談も含め選考ステップがかなり多いのでめげずに最終面接まで臨むこと。メッセージが多く来るので通知に敏感になっておき、迅速に対応できるようにすること。企業研究を深めた状態で面接を行うこと。

NTTコムウェア株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策