レバレジーズ株式会社のロゴ写真

レバレジーズ株式会社 報酬UP

レバレジーズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全25件)

レバレジーズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

レバレジーズの インターン面接

A. A.
これまでの面接と同様で、部活動で全国入賞した話をした。 スポーツでそれまで成果を出したことがなかったため、どのように考え、どのような変更をし、どのように成果が出て行ったのかを詳しく述べた。 運動神経が良かったわけではなく、考えて計画的に行った結果、全国入賞という結果が出たというところをポイントとして押し、「考えて努力し達成できる人だ」ということをイメージしてもらうようにした。 続きを読む
Q. 小中高時代どういう子供だったか
A. A.
小中高時代に自分がしていた習い事や勉強、受験に対してどう言った意思決定をしていったのかを時系列順に簡潔に述べた。 その後それぞれに対して深掘りの質問が来たので、なぜその判断をしたのかという部分に関して詳細に述べていった。社会課題を自分の中で一つ問題意識として持っていたので、そこに関連させて判断していったことを述べた。 続きを読む

22卒 夏インターン 2次面接

A. A.
一次面接と同様で、部活動で全国入賞した話をした。 スポーツでそれまで成果を出したことがなかったため、どのように考え、どのような変更をし、どのように成果が出て行ったのかを詳しく述べた。 運動神経が良かったわけではなく、考えて計画的に行った結果、全国入賞という結果が出たというところをポイントとして押し、「考えて努力し達成できる人だ」ということをイメージしてもらうようにした。 続きを読む
Q. 将来何をしたいのか、成し遂げたいことは何か。
A. A.
一次面接と同様で、自分の就活の軸から、人材系の業界を見ていると述べた。 また、自分が解決したい社会課題に関して自身の経験と紐付けながら答えた。その社会課題を解決する一つの手段として人材があるというような話をした。 また、将来どう言ったことをしたいのかも聞かれたので、同じように、自分が解決したい社会課題に対してのアプローチの仕方を説明した。 続きを読む

22卒 夏インターン 1次面接

A. A.
Q. どう言った業界を見ていますか

2020年9月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
学生時代に頑張ったことは、硬式野球部で、正捕手、キャプテンとして2部昇格に導いたことです 当時、我々は3季連続で3部リーグに所属しており、2部昇格が目標でした。 2部昇格のためには、大きく二つの課題がありました。一つ目は投手力を中心とした守備力を強化すること、二つ目はチームの実力の底上げが課題でした。 一つ目の施策として、練習メニューを改変し守備力を強化し、キャッチャーとして投手にアドバイスをすることで投手力の強化を試みました。 二つ目の施策として、我々の部活動では年功序列の風潮があり、これを変えなければチームの実力が上がらないと考え、若い選手にも多くの出場機会を与えるようにしました。この風潮を変えていくことは批判もあり、難しかったですが、多くのミーティングを重ね勝つために必要であるという共通認識を得ました。 結果、負けないチームとなり、当初の目標としていた2部昇格を実現させました。 続きを読む
Q. インターンを志望した理由
A. A.
私は貴社のインターンシップを通して、「事業づくりや組織づくりを自分たちで作る」こと、そしてそれが社会貢献につながるということを体感したいと考え、志望しました。 私は大学時代、硬式野球部の主将を務めていました。 主将として、チームづくりをすること、そして自分のチームが勝つことに喜びややりがいを感じていました。 その経験から、社会に出ても自分で組織づくりをし、自分の力によって社会貢献を体感したいと考え、貴社のインターンシップに参加したいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年1月12日

2020年8月開催 / 3日 / ビジネスコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生のうちに力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
高校生向けサマースクールを営む一般社団法人での活動。プログラムを改良するために運営大学生の選考を見直したいと思い、人事局長に立候補した。1年間の活動で評価項目・基準・方法の制度化を試みた。 まず、10年分の引継書と30人の先輩方へのヒアリングを元に、評価項目・基準が統一されていない要因を分析した。各局の意見が反映されず、局ごとに独自の基準が設けられていることが判明したため、他局とのコミュニケーション量を増やし、全員の当事者意識を向上させた。また、会議や作成途中の文書を公開し、メンバーのアイデアを素早く吸い上げる体制を整えた。全意見を丁寧に集約し、最終決定までのプロセスを可視化することで、22人の間で最終決定に対する共通認識と納得感が生まれた。 過去のノウハウを30ページのマニュアルに具体化・体系化することで評価方法も統一させた。採用開始後も、現場の声を1日単位で回収し、文書を更新した。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに応募したのですか。
A. A.
新規事業立案のワークを通じて就活生としての市場価値を上げたいと思っているため。尊敬している先輩から強く勧められ、自分が必ず成長できると確信した。各グループにメンターが2人ついてくれるので、質問やフィードバックの回数が他社のインターンシップと比較しても多い。また、参加する学生もとても優秀と聞いているので彼らと切磋琢磨したい。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年8月開催 / 3日 / ビジネスコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
A. A.
一般社団法人の学生副代表として、形骸化した採用プロセスを制度化。評価項目・基準・方法を明確化し、30ページのマニュアルを作成した。団体10年目にして初めて推薦制度も廃止した。その結果、公平な選考が実施でき、オペレーションの効率化にも成功した。前年度の1.5倍の応募者の面接を前年より短期間で執り行うことができた。上記取り組みの結果、運営側の選考基準を目線合わせが実現した。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに応募したのですか。
A. A.
尊敬する先輩に勧められたため。メンターのコミットメントが他社のインターンシップと比較してとても高い聞いて、とても惹かれた。また、自分は事業会社への就職を考えているので、「新規事業を立案する」とは具体的にどのようなことなのかを理解したく、応募した。応募者のレベルがとても高いのも応募した理由の1つである。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
国際競争の中で、日本は人口減少による人材不足や、AIによる人材への要求能力の高度化により、今後ますます人材産業の責任は大きなものとなっていきます。 産業の根幹である人材業界を成長させ、国際競争における日本の生き残りに貢献したいと思ったからです。 今後、電気の通るものは全て、さらには生物全てにITが導入され、その上でビジネスが成り立っていく。そういった事業拡大可能性の大きな業界にいることで、自分が今後の社会で広く役だっていけると考えたから。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
A. A.
私の強みは常にベストな方法を考え即行動に移す力で、3つの団体の企画・営業で590万以上の契約を獲得しました。 (1)学生団体では、組織の営業方法に疑問を感じ、1年生ながらに先輩と就活等のイベント行き、お話する中で、2社から計4人の海外インターンを1年受け入れる500万円相当の契約を取りました。これはその年度東大で上級生も含め1位の成果でした (2)ベンチャー企業のインターンでも突撃アポと話よりまず体験してもらう方法が良いと考え、開始から3日以内のコミットでで50万円の契約を取りました。 (3)自分が創立・運営する東大生の団体で、PR機会提供で40万円以上の協賛を得ました。 このように数値に粘り強くコミットする点や不眠不休で目標を達成するタフさは、外資銀行やコンサルでも活かせるのではないかと考えており、選考に向け弛まぬ努力をしていこうと思っております。 この力を活かしてインターンでも妥協せず、ベストな方法を考え抜くことで貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

20卒 夏インターン 1次面接

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターンにどのような貢献ができるか
A. A.
御社でのインターンでは自らの思考力を活かし、効用が高い企画を作るという点で貢献できると考えております。そしてメンターや仲間とのディスカッションを通じて自分の本質的な強み弱みを発見し、今後の成長の指針としたいと思っております。 自分は何か既存のものを見直し、ベストな改善策を打ち出していくのが得意なので1→10の事業成長のインターンシップで貢献したいと考えている 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
 同じ出身校の東大生OBOG会の創立と運営を頑張った。高校同期で一浪し合格したのが自分を含め二人と少なく、入学前は情報不足で不安を抱いてた。そんな3月に早期の新歓で先輩に奢ってもらった時の経験から、新入生の不安を軽減する歓迎会を低価格で提供したいと考え、同期二人で会を設立した。  しかし運営3年目で前年比2倍の30人の新入生が合格し、目標の柱の1つであった低価格の実現が困難となった。そこで営業し、こちらも集客を頑張ることでお金や会場の協賛を頂き、低価格で歓迎会を開催できた。この経験から無理だと思っても諦めずにチャレンジすることが大切ということを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことは何か
A. A.
塾講師。最初は全く生徒に変化を起こすことができず、試験や模試での点数も向上しないし、授業中の発言や行動にも変化がなかった そこで周りの講師で生徒に対して確実に影響を与えている人に相談しにいったところ そもそも生徒が抱えている課題を把握出来ていないことが分かった そこからまずは毎回の授業でしっかり課題把握するよう心がけ、その後目的を持って授業に挑むことで点数向上に寄与した 続きを読む
Q. レバレジーズをどこで知ったのか、またなぜ今回のインターンに参加してみようと思ったのか
A. A.
digmeeやグッドファインドなどの就活エージェントのサイトだったかと思う。 裁量権大きそうで自分の行動次第で色んなことに挑戦していけるという印象をレバレジーズに抱いており面白そうだなと感じていたから また、実際に行ってみて社員さんや会社の雰囲気を掴みたい、短い時間ではあるが皆とワークするの楽しいなと感じているから 続きを読む
公開日:2019年2月20日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 2日 / ビジネスコース
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい
A. A.
学生時代はイベント運営をしていて「人と人をつなぎ、その人の人生の可能性を広げる」ことを学生時代通してがんばった。それをとおして、その目標に向かってチームを1からつくったり、チームのモチベーションや成果に向かう姿勢をいかにあげることができるかを常に考えていた。 2つをとおして思ったのは、サービスを受ける側、提供する側関係なく、「人といかに同一化して考えることができるか」が重要だと感じたこと 続きを読む
Q. 将来実現したいことはなんですか
A. A.
「一人ひとりが正当に評価される社会」をビジネスを通して実現したいと思っている。 自分は高学歴で恵まれているが、自分の兄は高卒であり、自分自身その兄と特に能力として違いはないと感じていて、尊敬する兄である。 その兄が活躍できないのは、社会がおかしいからであり、そういった目に見えない能力を活かして活躍できる社会をビジネスを通して実現したいと思っている。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 見ている業界・業種は何か
A. A.
ベンチャー企業とコンサルティング会社。 自分の価値を高めていくという目標を達成するために、個人の裁量が大きく実力評価、組織のマネジメント経験へのチャンスが高いベンチャー企業と高度な経営に関する提言を行い、幅広い業界とビジネスの上流と下流について知見を蓄えられるコンサルティング会社に非常に関心を持ち志望している。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
無料学習相談施設での勤務を通して、自発的に行動し中高生への学習支援を行った。私は主に生徒との一対一の面談を業務とし、1時間の面談を通して普段の勉強の仕方を詳しくヒアリングし、最適な勉強法を提案することに力を入れた。面談の前には面談予定の生徒のプロフィールを確認、面談中は傾聴の姿勢を忘れずに生徒の課題解決に努め、面談後は次面談を担当するスタッフのために今回の面談の様子をノートに引きついだ。 続きを読む

19卒 夏インターン 1次面接

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 就活の軸はどのようなものですか
A. A.
幅広く自分の知見を広げられるところ、自分が商品となって価値を生み出せるような職業。 まだ20年という短い時間の中で限られたコミュニティでしか生きてきていない中で自分のやりあたいことがまだわからない状況。まずは社会のことを知るということでビジネスの上流から下流まで、幅広い業界について見れることが必要であると感じた。また、これから個人の力というのが重要になってくるということで自分資本で価値を届けられることはこれから仕事していくうえで大事であると考える。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
私は主に生徒と一対一の面談を業務とし、1時間の面談を通して成績や普段の勉強の仕方を詳しくヒアリングし、生徒に最適な勉強法を提案することを力を入れた。またより多くの生徒の課題解決のため、面談業務の質を高めることを怠らなかった。先輩スタッフや社員に積極的に助言をもらった。その結果先輩スタッフがいるなか、面談業務のリーダーを務めることができた。 続きを読む

2017年9月開催 / 3日 / サマーインターン
19卒 | 筑波大学 | 女性
Q. なぜインターンシップにエントリーしたのか
A. A.
「自分はデータ分析に興味を持っており、それを仕事にしたいと考えている。貴社にはデータ分析を専門に行う部署があるときいているので、本選考の受験を視野にいれている。そこで、インターンシップを通して貴社をよく知りたい。」ということをメインに述べた。加えて、「難関ベンチャーには優秀な人材が集まると思うので、そのような学生と一緒にインターンシップに取り組みたい」ということも話した。 続きを読む
Q. 仲のいい友人にあなたの性格を聞くとどのような答えると思うか
A. A.
「仲のいい友人はサークルの友人。彼らは一歩引いたところから物事を見る大人っぽい性格だと答えると思う。サークルの友人は「オレについてこい」というような熱く積極的にリーダーシップをとるような性格の子が多いので、私は冷静に振る舞うように意識している。それが大人っぽい性格だと捉えられるのではないか。」と答えた。 続きを読む

2017年8月開催 / 3日 / 事業実現コース
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 大学時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
国会議員事務所で議員インターンをし、訪問での公選ハガキ配布業務を行いました。成果は、訪問での公選ハガキの受け取り数を2倍にしたことです。工夫点は、訪問時に玄関に出て来てもらえるかどうかの確率を上げることは不可能だと判断し、1日に数多く件数を回ることを意識したことです。具体的には、前日に地図を元に最も効率の良いルートを作成することを毎回行いました。 続きを読む
Q. 今までどういう人生だったのか。
A. A.
小学生の頃は引っ込み思案な子供で、楽しい人生を遅れていなかった。中学生頃から部活動や様々な課外活動などで、自分のことを認めてもらうようになり、これが人生が豊かになった原体験。高校・大学でも勉学・部活など精力的に様々な物事に取り組んだ。特に大学では休学し長期インターンやアメリカへの海外留学に取り組んだ。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 出身高校はどこですか?
A. A.
高校名を答えました。ESか履歴書の方で見て下さると有り難いなあと思ったりもするのですが、まあ高校からその人の「地頭」を判断するヒントにしている会社なんだろうなと感じました。特にこの質問に関しては対策の余地とかって無いような気もしますが、面接でこの質問(と若干の深堀(どうしてそこの高校に行ったの?))がある会社はあまりないような気もしたので記載しました。 続きを読む
Q. なぜその大学に入ったのですか?
A. A.
自分が学びたかった学部の存在とセンター試験での結果を受けて決めましたが、とはいえどこの大学に行くかってセンターが8割握っていると思いますよ、と答えました。この質問も上と同じくあまり面接で聞かれることはないだろう質問だと思うので、どうしても受かりたい人は何と答えるかあらかじめ考えていてもよいのかもしれないと思います。 続きを読む

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. どうしてITベンチャーに興味を持った?
A. A.
ITベンチャーに対し、新規事業を引っさげ、スポットライトが当たっていない社会課題を解決するというイメージを持っており、憧れている。 また、「自身のアイデアで救われた人がいる。インターネットではそれを可視化できる。」と語っていた社員に共感した。自分もITベンチャーのインターンに参加し、自身のアイデアを発信したいと感じた。 続きを読む
Q. レバレジーズのインターンで具体的に何がやりたい?
A. A.
レバレジーズのインターンでは机上の事業立案ではなくマーケティング戦略や収支報告まで細かく詰め、実行レベルまでブラッシュアップすると聞いている。 実際に新規事業がサービスローンチするまでどのような検討事項があるのか身を以て体験したい。トップレベルの元戦略コンサルタントやマーケターから対面でFBをいただける点も非常に魅力的。ディスカッションを通して、本気の事業立案体験をしたい。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

19卒 夏インターン 1次面接

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A.
コールセンターでの激しいクレームの処理。学部生の頃、私は大手通信教育会社の乳幼児部門の電話オペレータのアルバイトをしていた。主な業務内容は質問対応や教材の受注・解約であったたが、働き始めてほどなくして、会員の個人情報漏洩事故が起きた。乳幼児の子を持つ両親は特に敏感に反応し、激しいクレームが大量に入電するようになった。個人ではなくコールセンター全体で柔軟に対応しなければ事態が収束するのは難しいと感じた私はクレームのパターンに対応したガイドラインを迅速に作成した。また、会員と最も近い窓口は私達であり、私達の印象が会社の印象に繋がるという意識を持つことの重要性を頻繁に発信し、共有した。その結果、コールセンターとして大量のクレーム対応に柔軟に真摯に対応することができ、会員の大量脱会を防ぐことができた。 続きを読む
Q. なぜ今の大学院に行こうと思ったのか。
A. A.
世界最先端の研究がしたいという思いが強く、より研究レベルの高い環境に身を置きたかったため。また、以前の研究室に閉鎖感を感じており、留学生が多く、国際的な学術交流や企業との共同研究に積極的な研究室に行きたかった。 現在の研究室は多国籍で、企業と共同研究を通じて世界最先端の知見を発信しており、自身の志向とマッチしたため、試験を受け、移動した。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

レバレジーズの 会社情報

会社名 レバレジーズ株式会社
フリガナ レバレジーズ
設立日 2005年4月
代表者 岩槻 知秀
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-5774-1632
URL https://leverages.jp/
採用URL https://recruit.leverages.jp/recruit/graduates/
NOKIZAL ID: 1200638

レバレジーズの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. 内定承諾先を決める基準は
A. 1つ目の基準としては、理想の将来像を叶えるために設けた就活軸をどれほど満たしているか総合的に判断する。将来像としては、どんな顧客の課題解決にも貢献できるやりがいを感じながら働きたいと思っている。2つ目の基準としては、自分らしく働けるかだ。顧客志向のもと、主体的に考...続きを読む(全213文字)

男性 25卒 | 立教大学 | 女性
Q. 他に受けている企業と懸念点
A. 人材業界では、パーソルキャリア。顧客と社員双方のキャリア支援をする会社。ただ、136というグループ体制のシナジーを発揮しきれていない点が課題だと思う。もう一つは、クイック。ユーザーファーストの姿勢が強く、一気通貫性が強みだが、業界ごとに配属分けされ、幅広い業界に携...続きを読む(全214文字)

男性 25卒 | 立教大学 | 女性
Q. 入社後やりたいことは
A. 課題のない社会を実現したい。将来像として顧客の課題解決をしたいという想いを持ちつつ、そもそも課題を抱える状態にしないことが理想だと思っている。御社は企業理念である「社会や人の負を解決したい」という想いの下、需要のある市場に参入し、積極的に社会課題にアプローチしてい...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年4月11日

Q. 中学受験をしようと思ったのはなぜですか。そこでの経験が今に生きていると思うことはありますか。
A. 中学受験をしようと思ったのは、最初は親の影響からだったと思います。ですが、小学校4年生から本格的に通期の塾に行くようになる中で、自分の成績が上がれば親や先生が非常に喜んでくれたり、単純に自分でも達成感を感じられるという部分で、積極的に受験に取り組んで行きたいと感じ...続きを読む(全217文字)
公開日:2024年3月26日

Q. 就活の軸を教えてください。その軸でどういった企業を受けていますか?
A. 就活の軸は、「社会全体に大きな影響を与える力があること」「社会貢献性という観点で、会社の理念に共感できること」「自身にしかできない社会的な役割がえられること」の三つです。やはり社会貢献性の高い仕事を大きな規模感でやりたいという思いがあり、就活当初は鉄道やエネルギー...続きを読む(全262文字)
公開日:2024年3月26日

レバレジーズの 選考対策