2023卒の先輩が昭和産業技術系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒昭和産業株式会社のレポート
公開日:2022年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接はオンライン、最終面接は対面でした
最終面接 落選
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 船橋のR&Dセンター
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 役員4人&人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 連絡なし
会場到着から選考終了までの流れ
控室で20分ほど待機した後に30分間面接、その後センター内を案内してもらった
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ESの内容からの一貫性が大切だと思います。また、総合職である為、工場勤務になる場合がある。そこへの理解や覚悟を問われる質問があった
面接の雰囲気
面接官が疑問に思ったことについてかなり深堀された。ESの内容についてもかなり聞かれるので、記載内容の理由付けをしておくとよい。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア
最終面接で聞かれた質問と回答
弊社でやりたいことについて
美味しさ+αの付加価値をもつ商品の研究開発に携わりたい。
➀全粒粉入りのプレミックスを開発したい。
全粒粉はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富であることが知られているので、その機能性を明らかにした上で、それをプレミックスに応用した際の美味しさを追求し、機能性表示食品として商品化したい。
➁油糧から食品を開発したい。
植物から油を抽出した後の油糧には植物性のタンパク質や糖質が豊富に含まれているにも関わらず、大豆に関する食品以外はあまり見たことがない。その中でもコメの油糧を応用したクッキーや、プロテインドリンク、プレミックス等を開発したい。実現できれば美味しさ、健康、環境への配慮といった付加価値が大きい商品となり、人の心を動かすのではと考える。
あなたの弱みを良く聞こえるように教えてください
発想力がヒトよりも少ないと感じることがあります。何か新しいことを考える際に、過去の事例やデータを基に実現の可能性が高いアイデアを生み出すことは得意としていますが、斬新なアイデアを生み出すことについては苦手だと感じています。発想力を補う為にインプットすることに特に力を入れており、研究活動においても英語の論文を読むことを習慣にし、知識を増やすことで着想の材料を増やせるようにしています。考えていた新商品の案も、企業の強みを活かした商品だったため、自己分析をしっかりできているという評価を得た。しかし、商品開発や研究開発においては発想力も大切な要素であるため、違う答えをした方が良かったかもしれないです。
昭和産業株式会社の他の最終面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る
昭和産業の 会社情報
| 会社名 | 昭和産業株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ショウワサンギョウ |
| 設立日 | 1936年2月 |
| 資本金 | 142億9300万円 |
| 従業員数 | 2,861人 |
| 売上高 | 3344億2500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 塚越 英行 |
| 本社所在地 | 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 40.4歳 |
| 平均給与 | 772万円 |
| 電話番号 | 03-3257-2011 |
| URL | https://www.showa-sangyo.co.jp/ |
