技術職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
インターン応募理由
理由は2つある。1つ目は研究で得た知見を活かせると考えたからだ。私はレジリエンスに関する研究をしている。その知見を活かしハード面とソフト面の両方の角度から、貴社の原子力発電所の安全対策について学びたい。また事故時の詳細を伺い、現場作業員のレジリエンス向上を目指した研究に活かしたい。2つ目は見学や座談を通し、貴社の原子力廃炉事業の実際を学びたいと考えたからだ。原子力プラントの更なる再稼働のため、廃炉事業を進める過程で生じる課題を基に、建設から廃炉までを見越した原子力発電所の安全対策を考えていきたい。貴社インターンシップでしか体験できない貴重な経験を通し、原子力発電事業のこれからを考えていきたい。 続きを読む
チャレンジしたこと
量販店における携帯の販売数を増加させるため、新たなツールを導入したことだ。勤務先の量販店では、携帯の販売数が下降傾向にあるという課題があった。現場ディレクターとしての責任感と挑戦心から、この課題の解決に挑んだ。数値的分析から着座による商談からの成約率の高さに着目し、着座率向上を目標とした。これまでのヒアリング方法ではお客様との接触時間が短いという問題があった。そこでお客様の足を止めるための仕組みとして、スマホ除菌ツールを導入。結果、着座率をツール導入前比1.5倍に伸ばし、販売数1.3倍を達成した。分析とアイデアにより、これまでに確立された方法を超えるより効率的な仕組み作りができることを学んだ。 続きを読む