コンサルタント職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自己PRをお願いします 250文字以下
私は身の回りでなおざりにされている現状に課題意識を持ち、それをあるべき姿へ変えようと誰よりも情熱と怒りをもって本気で取り組める人間だ。それを如実に示すのが後述するWebサービスの設立だ。現状を意地でも変えてやるという決意と、それを実行に移せる行動力によって成せたものと振り返っている。この他においても、不便なものや効率の悪いものは世の中にはありふれていると思う。そういったもの一つ一つにメスをさしていくことがしたいと考えている。その手段として私は情報技術に強い関心を持っており、日々学習に努めている。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください 250文字以下
昨年Webサービスを設立した経験だ。長らく〇〇において〇〇を知るには、古い公式サービスに頼る他なかった。その既存サービスの機能不足や使いにくさに、私は怒りにも似た課題意識を抱えていた。そして理想のサービスを実現すべく私は奮いたち、寝食を忘れ学習と開発に勤しんだ。やがて500万超の〇〇データを自動でランキング化・グラフ化するサービスを立ち上げた。これは〇〇という日本初の体験を〇〇にもたらすものだった。サービスは〇〇を含む全国の方々から反響を得た。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください 250文字以下
先の設問で挙げた課題意識に加え、好奇心旺盛な点も私の長所である。例えば開発においては既知の技術に満足せず、よりよい方法はないかと常日頃模索し続けている。さらにITの聖地であるシリコンバレーに関心を持ち、昨年一人旅を決行した。実際に足を運んでしか分からない雰囲気を知りたいと考えたからである。一方、私の短所は業務を一人で抱え込もうとする点である。なんでも自分の力で自分の思い通りにしたいと考えてしまうのだ。その結果、部活の業務において適切なタイミングで他の部員に頼ることができなかったことがあった。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか? 250文字以下
〇〇部の〇〇として、部則や目標を周りを巻き込みながら設定した経験だ。代替わり直後の当時は、練習の無断欠席が横行し、男女間でも溝があった。さらには同期の殆どが部の運営に無関心な状態だった。一人でことを進めてもたちまち誰もついてこなくなるだろうと考えた私は、一人ひとりへの粘り強い働きかけに努めた。あえてくだけた雰囲気でヒアリングするなど各部員と同じ方向を向けるよう工夫した。この経験から、先陣を切って方針を示すことばかりがリーダーシップではなく、泥臭く周りを誘導していく統率の仕方もあるのだと理解した。 続きを読む