三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【21卒】三菱重工業の冬インターン体験記(理系/設計職)No.12093(九州大学大学院/男性)(2020/12/11公開)

三菱重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱重工業のレポート

公開日:2020年12月11日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 設計職

• 九州大学大学院
参加先

大学で造船設計について学んでいたため将来は造船会社に就職することを考えていたので、仕事内容や職場の環境などを確認しておきたかった。大学の先輩も数多く在籍しており、コネクションを作っておきたいとも考えていた。

面接はなく、ウェブテストがあったのでその対策をしっかりと行った。具体的には先輩にもらった参考書に二週間ほど取り組んだ。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

下関
広島大学大学院生と九州大学大学院生の二人のみだった。工学を専攻していた。
二人とも造船工学を専攻していた。必ずしも専攻している必要はない印象だった。

船体の荷役効率化についての事業立案

1週目にやったこと

初日は安全講習から工場内の見学を行い、その後懇親会を行った。2日目は課長に質問を行う時間を頂き、会社の取引先とのやりとりに付き添わせていただいた。3日目は最終日の発表テーマが与えられ、それについての資料が配布されるなどした。

2週目にやったこと

二週目は基本的に最終日の発表に向けた準備を行った。発表のための準備として社員の方々に意見を伺ったり資料に目を通すなどした。最終日にはプレゼンを行い、懇親会が開かれ、終了。

審査員の肩書

人事の方等複数人

プレゼンの発表自体は良かったが、最後のプレゼンの際に質問に対する応答をもう少し適切に行えればよかったと言われたことが印象に残った。また、細かい数字を伝えることが必ずしも正しいとは限らないということも印象的だった。

最終日の発表に向けてパワーポイントの資料を作ったが、社員の方に何度も添削を行われ、短時間の間に結果を出すのが大変だった。ただ、修正する社員の方がもっと大変そうだった。また、寮に通信環境などの設備が用意されておらず、パソコン操作などが不便であり、環境を整えることが大変だった。

実際の職場の環境を見れたことが一番良かった。社員の方々がとても気さくな方が多く、また社員寮などの環境も良く、働きやすい環境であることが確認できた。また、取引先とのやりとりなど実際の交渉の様子なども確認でき、コミュニケーション能力の大切さなどを再確認できた。

もう少し、実践的な専門用語を覚えておいてからインターンに臨めば良かったと感じた。大学で学んだ用語と現場での呼び名などが若干ずれていた。

今回のインターンは実際の社員の方と同じ時間帯に出社し、社員の方が普段どのような動きをしているのかや、仕事のスピード感、会議の多さなども把握できたため、入社したらどういうふうに動くのかをある程度イメージすることができた。また、懇親会なども開催していただき、実際の社員の方の雰囲気を知ることが出来たため。

インターンは魅力的であったが、他の企業で就職したい会社があったので、そもそも第一志望ではなかったため。そのためその会社に熱を注いでいたため熱意が伝わりきらないと感じた。また、採用人数が非常に少なく、狭き門であると感じたため。結果的に選考を受けることはなかった。

仕事内容も現在の研究と近いため、早い段階で仕事に慣れることができるのではないかと考えたため。また、立地が想像していたよりも田舎ではなく、社員寮も新しく周囲の立地などを見ても働きやすい環境であると感じたため。また、社員の方々が優秀な方が多く、働きやすい環境であると感じた。

直接的に有利に働くことはないが、インターンで顔を覚えてもらえるという点では有利になると考える。また、ウェブテストの結果には問題がないことを確認することはできると思う。

参加後のフォローは特にはなかったが、インターン参加者は面接において顔を覚えてもらえるという点で有利に働くと伝えられた。

大学では造船を専門に学んでいたこともあり、インターンシップに参加する前の志望業界は造船業界(重工系)、船級協会、海運業会などに興味を持っていた。また、工学系でもあったため、自動車業界やプラント業界、鉄工業界、重電業界など幅広く興味を持っており、他のいくつかの企業でインターンにも参加させていただいていた。

実際に重工系の会社の雰囲気を感じてみて、今の自分の先行研究が活かせそうであるという点と、先輩方が多くいる点から、やはり自分は造船設計を行う企業に就職したかったと実感することができた。そして、今の専攻の勉強により一層取り組む必要があると感じた。ただ、今の造船業界の情勢を考えて、今後の展望に期待ができる企業を選ぶ必要はあると感じた。

2022卒 三菱重工業のインターン体験記(No.11237) 2022卒 三菱重工業のインターン体験記(No.13243)

三菱重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日

株式会社タクマ

1day就業体験
24卒 | 近畿大学 | 非公開
A. プラントエンジニアリング業界を見ており、プラントの中でも「ごみ処理プラント」に興味があり、タクマのインターンに参加した。参加動機としては、マイナビの合同説明会で知り、勤務地が関西で地元からも近く、福利厚生が良い聞いていたからです。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月6日

CKD株式会社

技術職・web・装置コース
A. 機械メーカーを探している際に,この企業が自動化機器製品で高いシェアを誇っている点に惹かれ,詳しく知りたいと思い参加を決めました.オンラインの1dayインターンシップで特に準備が必要ないため参加しやすいと思いました.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. 自動車業界に関心を持っていたため、自動車の触媒が主力製品のROKIに参加を決めた。
また、オフィスも新築に近く綺麗であるため、働く環境が整っていそう、というイメージからインターンに応募・参加するに至った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月27日

武蔵エンジニアリング株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 理由は3つありひとつ目は大学が半導体を中心としている学部だったので自分の学部とマッチしていると思った点。ふたつ目はコロナの影響でほとんどのインターンがオンラインとなっている中ここだけ対面だった点。3つ目は家から近かった点。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月22日

株式会社カワサキマシンシステムズ

サービスエンジニア体験
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
工学研究科に所属していることから,自分の将来の職種を無意識に狭めているのではないかとい考え,これまで検討したことがなかったサービスエンジニアという職種に興味を持ちました.Univaという機電系向け就職活動サイトでこの会社を知り応募しました. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策