ビルコム株式会社のロゴ写真

ビルコム株式会社 報酬UP

ビルコムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

ビルコム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビルコムの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 企業選びにおいて、大切にしていること・判断軸を3つ教えてください。
【企業選びの軸】生活者の行動を後押しする 広告業界を中心に就職活動を行う中で、上記の目標を達成するべく、①企業理念を大切にしているか②独自の強みやノウハウがあるか③キャリアビジョンを明確に描けるかを設けています。 その中でもPR業界を志望しています。なぜならPRは第三者から共感を得ることで世の中にその事象が話題化され、更にそれを文化として定着させることができるため、私の目標のその先の「悩める人が輝ける社会」の実現ができるからです。中でも御社は①「世界をより感動できる社会にする」というビジョンを実現するべくビルゲンという行動指針を明確に設定している点②PRアナライザーという確固たる強み③キャリチャレを中心とした社内制度は三つの軸に合致しており、強く志望しています。 続きを読む
Q. 新型コロナウイルスの流行を受けて日本はどのように変わると思いますか。あなたの考えを記入してください。
日本人の国民性が世界からより評価をされると思います。現在、世界中で感染者が急増している中、日本では急激な増加を防止できています。私が考えるその理由は、日本人特有の真面目な性格から、マスク着用の徹底や外出自粛を国民が一丸となって行っているからだと思います。実際、世界に目を向けるとアメリカやブラジルでは、反マスク運動が多発していますが、日本でそのような運動が起こる予兆、ましてや外出時にマスクをしていない人など殆ど見かけません。しかし感染防止対策を徹底しつつも「Go to キャンペーン」や「飲食店のテイクアウト促進」など助け合いの文化が次々生まれており、今後日本は日本人の国民性による感染防止対策が次々と生まれ世界で最も早い収束が実現すると思います。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

ビルコムを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 関西大学 | 男性
内定
Q. 好きな言葉
高校時代文化祭実行委員会を担当していた先生からいただいた「周りの環境を変えたいならまず自分が変わらなければならない」という言葉が好きです。なぜならプロジェクトを進めるにあたっての障害は自分自身の努力や工夫で取り除くものだという考えに衝撃を受けたからです。高校時代私は生徒会と文化祭実行委員会を兼任していました。その中でも文化祭実行委員として、文化祭において卒業後も受け継がれていくような魅力的な企画をしたいと考え、企画立案に力を入れていました。しかし、それまで生徒会として携わった学校説明会においては生徒会主催のコーナーがあるものの内容は前年度と同じものをするように生徒会担当の先生に指示されたという経験から、学校行事は安全策を取り冒険しないのが当然だという意識が頭にありました。そのため文化祭においてもなかなか面白みのある企画を立案することが出来ませんでした。そこで文化祭担当の先生にこのことを相談した時にこの言葉を頂きました。この言葉を聞いて私は周りの環境や固定概念にとらわれず新たな価値をもたらしたいという志をもって企画立案に取り組みました。その結果「クラス衣装のファッションショー」という企画を立案し、段取りや時間の調整などを先生方と協議を重ね、この企画の面白さや価値を伝え納得してもらうことで実現させることが出来ました。文化祭後には先生方からもお褒めの言葉を頂き、生徒からも好評で私が卒業した後もこの企画は続けられています。これからもこの言葉を胸に自分自身が積極的に動くことで周囲の環境に関係なく、理想を実現させていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
Q. あなたの生活になくてはならない選りすぐりのメディア情報(情報ソース)を、おススメの理由とあわせて教えてください。 (テレビ・新聞・雑誌・ラジオ・Web・ソーシャルメディア・アプリ等を対象に具体的な媒体名等を詳述してください。)
【メディア(情報ソース)】Instagram 【おススメの理由】 Instagramは流行の発信地だからである。私はファッションが好きで様々な媒体で情報を収集するが、現在もっとも利用しているのはInstagramである。なぜなら『ハッシュタグ(#)』で検索をすると、様々な人が言葉に絡んだ写真を投稿しており、参考になるポイントが数多くあるからだ。元々知らなかった靴のブランドの存在をInstagramで実際に購買に至った経験もある。今後も利用していきたいと思っている。 続きを読む
17卒 | 大妻女子大学 | 女性
私の強みは、どんな状況にも動じず、自ら判断し行動できる柔軟性です。大学時代2年間アルバイトをしていた結婚式場では挙式後のセレモニー(ブーケトスや写真撮影等)の進行の責任者を務めていました。100名を超える列席者がいる中、他部署と連携を取りながら、時間内にいかにスムーズに誘導・進行するかが重要な責任のある仕事でした。その中で前の式が15分押してしまい今行っている式の方たちが次の会場に誘導できないということがありました。その空白の15分間をお客様が退屈しないように、不安が無いようにするにはどうしたらいいのか考え、予定にはなかった新郎新婦のお二人からのスピーチをお願いすることにしました。とっさの提案でしたが、お二人にも快諾していただき、空白だった15分の時間を1つの思い出に変えることができました。このように、私はどんな状況でも機転を利かせて判断し行動する柔軟性を持っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ビルコムの 会社情報

会社名 ビルコム株式会社
フリガナ ビルコム
設立日 2003年10月
資本金 2000万円
代表者 太田滋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目2番31号
URL https://www.bil.jp/
NOKIZAL ID: 1191963