SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【23卒】SCSKの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.29485(2022/7/25公開)

SCSK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 SCSKのレポート

選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年10月 中旬

・高校時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。 (400字以内)

・人生で最もリーダーシップを発揮したことをご記入ください。(400文字...続きを読む(全123文字)

企業のマイページにて提出続きを読む(全12文字)

読み手ご分かりやすい文章を書くよう心がけた続きを読む(全21文字)

簡潔に書くこと。結論→現状→問題→行動→結果→結論の順番で書く事で、読み手にわかりやすい文章を書くよう心がけた。続きを読む(全56文字)

2021年10月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

問題集を一周する、分からない問題については繰り返し解いた。続きを読む(全29文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年10月 下旬

中堅人事

和やかな雰囲気で行われた。同じ質問に関して順番に質問していくといった形式であった。深掘りは特にされなかった。続きを読む(全54文字)

相対質問と同じ質問がきたため、すんなりと簡潔に回答できた為(回答もあらかじめ考えでいたので、練習どおりに話すだけだった)続きを読む(全60文字)

面接で聞かれた質問と回答

自身の学業を評価するなら何点?

75点だと思います.
まず75点の内訳として,学部3年生までが60点でそれ以降が90点であると考えています.理由としましては,学部3年次までは,アルバイ...続きを読む(全265文字)

SCSKの志望動機

・ ITの志望動機
 研究室に所属してから,本格的にプログラミングを開始していきました.主に,実験データの解析やアプリケーションを自分で作ってみたりとい...続きを読む(全501文字)

逆質問の時間はありましたか?

就活会議、ワンキャリアの体験記続きを読む(全15文字)

私のグループに限っては、4/6が院生だった。学歴は地方国立大等。
理系の院生が多かったが、全員が情報系の専攻というわけでなく、様々な専攻の学生がいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

顧客の要望に応える為のアプリ開発

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

人事部の社員

特になし

2023卒 SCSKのインターン体験記(No.29341) 2023卒 SCSKのインターン体験記(No.29898)

SCSK株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策