SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【22卒】SCSKの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16376 (2021/8/2公開)

SCSK株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒SCSK株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 技術職

• 立命館大学
  • ローム
  • 伊藤忠テクノソリューションズ
  • ENEOS
  • ローム

選考は最初から最後までオンラインでした。

なぜSCSKなのか、SCSKで何をやりたいのかを明確にし、それを説明できる必要があると思います。SCSKは内定辞退を危惧し、面接で志望度をしっかりと確認されます。大手SIerはどの会社もやっていることが同じで、そのなかでもSCSKは事業内容にこれといった特徴がありません。正直、志望動機を述べづらいとは思いますが、選考途中に社員座談会があるので、SCSKの強みや特徴は何か、どのようなキャリアステップがあるのか、研修やスキルアップのサポート体制はどうかなど、複数の質問を準備し、志望動機を語れるようにすると良いでしょう。また、SCSKは幅広い事業を行っていますが、説明会や採用ホームページ、IRをもとに、自身がどの分野に携わりたいのか、それはなぜかを固めておくと良いと思います。

主に3つあります。1つ目は、企業活動の効率性・生産性を高めたいという私の思いを御社でなら実現できると考えたからです。顧客基盤の大きさと事業領域の広さから、より多くの企業に対し、幅広い業界で培った技術やノウハウを基盤に、より最適な提案ができると考えました。2つ目は、キャリアパスです。御社では職種や業務領域、対象顧客全てにおいて幅広く経験されてる方がいらっしゃいます。キャリアチャレンジ制度もよく活用されていると聞き、多様な経験ができるチャンスがある点を魅力に感じました。3つ目は働き方です。私は高いパフォーマンスを発揮するために自身が業務を行う上でも効率を意識したいと考えています。働き方改革を先駆けてやってきた御社でならより効率的に働く事ができると考え、御社を志望しています。

当日の服装
オンデマンド視聴のため自由
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明、事業説明、各種制度の説明、採用案内

1つ1つのトピックについて説明が詳細になされたため、情報量が膨大で整理するのに苦労した。今後の中核ビジネスや強みについても詳しい説明がなされるため、志望動機の参考にするとよいと思う。

参加必須

2021年03月 中旬
自宅

他社でTGwebを受け、数問ではあるが解答集を作っておいた。

TGweb:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的

座談会・懇親会

2021年03月 下旬

座談会・懇親会の内容

社員1:学生4の座談会。×4セット行われた。

2021年03月 下旬

中堅人事

入室後、予定時刻になり次第スタート。

過去の経験から、真面目さや行動力を評価された。ほぼ一問一答形式だったため、質問に対して端的に答えること、そしてその中で、できる限り自身の特徴や人柄が伝わるように心掛けた。

終始和やかで話しやすい雰囲気で行われたものの、少し事務的な印象を受けた。淡々と用意された質問をされ、それに答えていくかたちだった。深掘りはほとんどされなかった。

何事も真面目に取り組む姿勢やしっかりと行動で示せる点を評価された。次の最終選考は志望動機を深く聞かれるため準備しておいた方がよいと言われた。

就活会議、ワンキャリア

大学時代の学業について点数をつけるなら何点ですか。理由も教えてください。

100点満点中80点をつけたいと思います。日頃の大学の授業においては、単位を落とすことなく、真面目にコツコツとやってきました。それに加えて、○○の勉強に主体的に取組み、○○の資格を取得するなど成果も残すことができたため、ある程度の評価はできると自負しております。一方で、残り20点足りなかった分の理由は、効率よく単位をとろうと意識が偏ってしまい、テスト対策やレポート提出をするだけという、その場しのぎの学習姿勢になってしまっていたからです。せっかく多様な知識・教養を学ぶことができたにもかかわらず、自身の実になる機会を逃したという点では評価できないなと思いました。以上の理由から、大学時代の学業評価は80点をつけます。

当社で活かせるあなたの強みを教えてください。

私の長所は、最後まで粘り強くやり遂げる力です。過去、グループで取組んだビジネスプランコンテストでは、チームとしてなかなか思うようにいかず、周囲のメンバーが投げやりになってしまう中で、この長所を活かし、自身が積極的にアイデア出しを行ったり、消極的なメンバーに呼びかけを行うことでチームの入賞に貢献しました。御社に入社させていただいた場合にも、担当するプロジェクトには様々な困難が待ち受けていると思います。ですが、このような責任感を持ってきちんとやり抜く姿勢は、チーム、そしてお客様のためにも大きく活きると考えています。
それほど深掘りされないため、端的にまとめつつもある程度具体性のある話をした方がよいと思った。

最終面接 落選

2021年04月 上旬

技術の部長層/中堅クラスの人事採用担当

入室後、予定時刻になり次第スタート。

2次面接同様、勤勉さや行動力を示しつつも、いわゆる体育会系的な性格と捉えられ、社風とのミスマッチがあると判断されないように気を付けた。

和やかで話しやすい雰囲気で行われた。最初に人事から10分、続いて現場技術社員からの質問10分、最後に逆質問10分という流れだった。志望動機をかなり深掘りされると聞いていたが、1ターンのやり取りで深掘りは全くされなかった。

就活会議、ワンキャリア、LINEのオープンチャット

当社のどのような分野、または技術に興味がありますか。

正直なところ、絶対にここに携わりたいという分野は明確に決まっていません。しかし、現時点では、製造業または小売業向けののサプライチェーンに関わるシステムの構築に挑戦したいと考えています。というのも、現在私は大学で、株式会社○○の経営戦略について研究しており、そのなかで、サプライチェーンの効率化を促進するシステムが競争優位の1つの源泉になっていることに興味をもったからです。御社の中核ビジネスの1つである、スマクラをはじめとしたEDIシステムや、統合受注システム、シートスなどの技術分野に携わり、様々な企業のサプライチェーンの効率化に寄与したいと考えています。
興味のある技術分野を答えたあと、なぜ興味を持っているのかも聞かれた。

これまでの就職活動について。いつから始め、どのような業界を志望してきたか。全体通じて何社ほど見てきたか。いつからIT業界を志望するようになったのか、またそれはなぜか。

6月から就職活動を始め、メーカーや金融、インフラなど本当に幅広く業界を見てきました。そして自己分析を並行して行うなかで、産業や社会全体を広く支えたいと思うようになり、BtoCではなくBtoBの業界に惹かれ、特に川上のメーカーやインフラ業界を志望するようになりました。これまで見てきた社数はおよそ〇社です。続いて、IT業界に絞るようになったのは1月頃です。これまで漠然と産業・社会を支えたいと考えていましたが、具体的にどのように支えたいのかについて解像度をあげていったところ、○○の経験からIT技術を提供することで多様な企業の効率性や生産性を高めたい、そうすることで広く社会を支えたいと思うようになりました。

SCSK株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策