テクノロジーコンサルティング
テクノロジーコンサルタント職を志望する理由を教えてください。
貴社のテクノロジーコンサルタントを志望する理由は2点ある。1点目は、最先端のテクノロジーを活用できる点。大学院での研究でAI分野の学びを通し、テクノロジーの有用性を実感した。したがって、テクノロジーの有用性を広く社会で活用したいという想いが生まれた。コンサルティング業界ではテクノロジーを用いて、多くの顧客の課題解決に携われるため、この想いが実現できると考えている。2点目は、自身の好奇心と論理的思考力で顧客の答えのない課題に挑戦できる点。大学院での研究を通し、答えのない課題を解決する事のやりがいを実感した。この経験から、企業の答えのない課題に粘り強く立ち向かうテクノロジーコンサルタントの仕事は私に適していると確信している。上記の理由より貴社のテクノロジーコンサルタントとして、広く社会の発展に貢献したいと考えている。 続きを読む
あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。
ハンドボール部のコーチとしてチームを導いた経験が人生最大のチャレンジである。同部は部員数が低迷し、士気も低かった。それ故、試合でも負け、部員の自信が失われていた。そこで、名誉を挽回すべく関東大会出場を目標に掲げた。上位の大会に進出するには一糸乱れずプレーを行う必要がある。同部は少数の部員に加え、初心者も多いためチームを一体化させることは困難であった。私は初心者、経験者も関係なく息を合わせるために大声を出して心を一体化させる練習メニューを提案した。毎日声出し練習を始め、次第にチームの息が合うようになった。更に強豪校の試合を録画し、繰り返し分析することで独自の戦略、プレーを考案し、部員同士が活発に意見できる環境の構築に成功した。結果、念願の関東大会出場を果たし部員の自信を取り戻すことが出来た。この経験からチームに活発な意見交換をもたらすことに成功し、チームワークを築き上げ大きな力を得ることを学んだ。 続きを読む