16卒 | 早稲田大学 | 男性
(1)当社を志望する理由を記入下さい。
・なぜ素材メーカーか… 幅広い事業領域にかかわるチャンスがあり、成長の可能性が無限に広がっているため。 また、常に成長を求められるような業界であると感じたため。 ・なぜクラレか… 「他人のやれないことをやる」という企業文化やオンリーワンを目指す姿勢から、社員に対しても「自分にしかできないことをやる」ということを求められていると感じたため。 続きを読む
(2)これまでに困難な状況に陥った際、それを打破するためにとった行動について、その中で最も工夫したことも含め記入下さい。
私がこれまでで困難に陥ったのは、高校のバレー部で部員の士気が低下し、まともに練習ができなくなってしまったことだ。 部員の士気が低下した原因としては次のようなことが考えられた。 ・チームの要となるポジションの選手が辞めてしまった。 ・練習がマンネリ化していた。 ・部員間でモチベーションのギャップが大きく、軋轢が生まれていた。 その状況を打破するために三つのことをした。 ① 空席となったポジションを引き受けた。 ② OBの方に指導を依頼した。 ③ バレー部オリジナルのジャージを作った。 その中で最も工夫したことは、直接言葉で伝えて士気を上げようとするのではなく、士気を上げやすい環境を積極的に作るということだ。 続きを読む
(3)あなたがそのような行動や工夫をしようと思ったのはなぜですか。
① そのポジションは責任が大きく、誰もやりたがらなかったので、率先して引き受けた。 ② 練習のマンネリ化を解消し、刺激を取り入れられると感じたため。 ③ 全員で共通のジャージを着ることで、チームとしての一体感が生まれると考えたため。 また、そのような行動をとる中で、上記のような工夫をしたのは、より持続的に士気を上げられると考えたためだ。 続きを読む