1.あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
志望する理由は2つある。 1つ目は「自分が携わったものでより多くの人々の生活を支えたい」という私の想いを貴社であれば実現できると考えたことである。貴社が有する高い技術力によって生み出された多くのナンバーワン・オンリーワン製品であれば、社会貢献度が高く人々の豊かな暮らしを支えられると確信した。さらに新規事業にも積極的な姿勢から、今後も継続的に人々の生活に多大な影響を与えることを考えた。 2つ目は挑戦できる環境である。営業職はマーケティングや生産管理から海外まで活躍できるフィールドが多岐にわたることも魅力に感じる。営業職では持ち前の行動力を生かし、新たな価値を創造し、社会貢献していきたい。 続きを読む
2.クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 主体性・チャレンジ精神・協働性
主体性・協働性 続きを読む
3.上記のエピソードを以下に記入してください。800文字以下
主体性とは「自分の意志や判断を基に責任をもって行動すること」、協働性とは「周りの人の理解や協力の基、共通目標に向かって行動すること」だと考える。 この2つを最も発揮したことエピソードは、母校のフットサルの「学生コーチ」として弱小チームを勝利に導いたことである。私が部活を訪れた際、自身が所属していた時と違い部員も減少し、練習に活気がなく、大会で一勝もできないチームの現状を目の当たりにした。お世話になった部活に恩返しをし、チームを存続させ強くしたいという想いから、自ら学校に掛け合い、前例のないコーチを務めた。試合で勝てない原因を探すために個別に面談を行った結果、部員それぞれのモチベーションの低下、チームの団結力の不足という課題を見つけた。そこで意識改革の必要性を感じ、2つの施策を講じた。 1つ目は選手の強みを伸ばすために個人の練習メニューを作ったことである。私が就任する前は決まったメニューがなく、生徒たちは自由に活動をしていました。しかしそれぞれの適性やポジションに合わせたメニューを作ることで、チームのモチベーション向上に繋げた。 2つ目は意識を合わせるために練習後の全体ミーティングを習慣化させたことである。マネージャーが撮影してくれた練習の様子を確認し、私が課題を洗い出した。その中で一人ひとりが意見を出し、チーム全体の目標を毎週立てることで一体感が高まった。 これらを部員と半年間実行した結果、最終的にはリーグ戦10チーム中最下位から6位に順位を上げました。生徒たちからは「辛かったけど頑張ってきてよかった」と声を掛けていただきました。この経験から私は課題を分析し、解決するために主体的に行動する力を身につけました。 続きを読む
4.クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
「常に新しいことに目を向け挑戦する」という価値観を大切にしている。私は新たな環境に挑戦することによって成長できると考える。学生時代には一人でヒッチハイクをした経験がある。最初はサービスエリアで行き先を書いた紙を持ちアピールしていたが、運転手の目に留まらず寒空の中4時間も移動できなかった。そこで単なるアピールだけでなく、一人ひとりに自発的に声を掛けた。第一印象が大事だと考え、明るく・元気よく・身だしなみに注意して臨んだ。その結果合計10台の車に乗せていただき、世田谷から姫路まで700kmを完走した。この経験で培った失敗を恐れずに挑戦する姿勢を貴社に入社した後も、どんな仕事にも臆さず挑戦したい。 続きを読む