株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

【21卒】クラレの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.10291(2020/7/15公開)

株式会社クラレのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 クラレのレポート

• ミサワホーム
  • NTTドコモ
  • 島津製作所
  • 日立製作所

BtoBメーカーに関心があったため、参加しました。化学メーカーは理系のイメージが強く、少し敬遠していたので、化学メーカーにおける事務系の業務内容や役割について理解し、視野を広くして今後の就職活動に臨もうと考えていました。

事業内容やビジネスモデルについてあまり知らなかったので、企業についてしっかりと調べてからESの作成に臨みました。

エントリーシート → WEBテスト

2020年01月

2020年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本社
関関同立がボリューム層。京都大学・神戸大学・大阪大学が2割ほど。
理系の学生もいましたが、ほとんどが化学に縁のない文系の学生でした。

企業の課題解決

1日目にやったこと

簡単な業界説明と企業説明の後に、課題解決型のグループワークに移りました。グループワークでは、クラレの製品を用いて顧客の課題を解決する提案を練りました。社員の方を顧客と見立てて営業を行い、分析と提案をまとめていく形でした。グループごとに発表した後は、座談会形式で現場社員の方のお話を伺いました。

審査員の肩書

人事部の社員

詳しい内容は書けませんが、製品の特徴や詳細な情報に関するアドバイスが印象に残っています。社員の方の知識を借りなければ提案まで持っていくことはできなかったと思います。

グループワークの時間が長く、体力的にも精神的にも疲れました。社員の方のところへ営業に向かう際は意外と焦ったり、緊張したりしたので、その点でも疲れました。また、提案をまとめていく中で、化学の知識や計算なども必要だったので、少し頭を使いました。

素材(化学)メーカー営業の醍醐味を知ることができました。具体的には、企業・市場に存在する課題やニーズに対して分析を繰り返し、提案を行うことの難しさと面白さを理解できました。また、事務系であっても、開発の段階から携わることができる点が非常に魅力的だと感じました。

素材メーカーや化学メーカーがどのような企業に対して、どのような提案を行ってきたかという事例をいくつか知っておけばよかったと思います。

社員の方を顧客と見立てて営業のロールプレイングを行ったり、メンターの方に技術的な部分を補足してもらったりと、実際の営業としての立ち回りを体験できたからです。また、座談会で現場で活躍する社員の方のお話を伺うことができ、よりイメージがつきました。

クラレは採用人数が非常に少ないため、この1DAYインターンシップに参加しても本選考で有意に戦えるとは思いませんでした。インターンシップの最後の方に、本選考についての説明もあったのですが、選考ステップも多かったので、内定は難しそうだと感じました。

自分が働いてるイメージが湧いた、ということが最も大きな理由です。営業の業務をリアルな形で体験でき、非常に良かったです。また、企業の理念や沿革などについての説明も受け、それらに対する理解を深めることができたのも、志望度が上がった理由の一つです。

インターンシップの終了後、特にイベントなどにも招待されなかったからです。もしかしたら、呼ばれている人がいるのかもしれませんが、私の周りでは聞いたことはないです。

1日ということもあり、インターンシップでのパフォーマンスが本選考において大きく有利に働くことはなさそうだと感じました。

縁の下の力持ちであるBtoBのメーカーやインフラ業界に興味がありました。化学メーカーは川上から川中の産業なので、まさに社会を根底から支えられる業界だと感じてはいましたが、理系色が強そうというイメージを持っていたため、あまり視野には入れていませんでした。幅広く業界や企業を見ておこうと思ったので、今回このインターンシップに参加しました。

事務系であっても、営業などであれば、製品や化学への知識が必要だということを身をもって理解できました。しかし同時に、事務系の業務内容や役割を理解できたので、化学メーカーに対するイメージは良くなりました。このインターンシップに参加した後、他の化学メーカーのインターンシップにも応募しましたし、本選考でも何社か受けました。

2021卒 クラレのインターン体験記(No.9658) 2021卒 クラレのインターン体験記(No.12146)

株式会社クラレのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社カネカ

A. 化学メーカーの技術系総合職での業務内容に興味があり、理解を深めようと思い参加を決めました。大学院で化学に近い分野で研究をしており、そこで身に着けた知見や経験を活かして社会貢献をする際にどのようなやあり方があるのかをはっきりと自分の中で認識しておくためにインターンに...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月26日
A. この頃(3年生の12月)は業界を絞らずに色々なインターンシップに応募できる最後の時期だと感じていたため、志望業界ではないところで大手の東ソーのインターンシップに応募しました。というのは、私の就活の条件には合わないものの、化学メーカーでの働き方に興味があったためです。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年2月28日
A. 理系の技術職・研究職に興味があったため、名前を聞いたことがあった本企業に応募しました。業界はそこまで絞れておらず、製薬や食品、化粧品などの幅広い業界の理系の職種について中心にインターンシップを応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月13日

東亞合成株式会社

25卒夏インターン体験記
25卒 | 北海道大学大学院 | 男性
A. まず東亞合成が化学系の中でも高い技術力を持ち、安定している企業である。人数は大企業の中だと多くはないが、とはいえ残業が多いわけではないのも魅力である。そんな企業について工場見学を通して社員の方々と触れ合うことでその雰囲気を感じ取れればと思ったのが第一の動機である。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年12月6日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策