株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

【20卒】クラレの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.7598(2019/10/15公開)

株式会社クラレのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 クラレのレポート

公開日:2019年10月15日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • エンジニア

• 同志社大学大学院
参加先

工学系の知識が活かせるエンジニア職の仕事内容を理解し、本選考へ向けて準備がしたかったため。化学系の会社で規模もそこそこ大きく、高い営業利益率や世界No.1の製品がたくさんあることを説明会で聞き、興味を持った。

ESがかなり鬼門だと聞いていたので、研究室の先輩にESを何度か添削してもらった。会社の取り扱っている製品やそれがどこで役立っているのかなどネットでわかることは抑えていった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

2019年01月

大阪本社
関関同立が3割、広島大・岡山大などが3割、阪大、神大などが4割、全員院生
全員化学や工学の知識を持っている優秀な学生が多かった。理系院生ばかりなので落ち着いた人が多かった。
2000円

蒸留塔の設計、各ポリマーに適切な重合方法の選定

1日目にやったこと

初めに軽い会社概要の説明。簡単な物質収支や熱収支を取る大学の講義の復習のような内容。次いでポリマー生成過程の重合法の選定・蒸留塔の設計などを、与えられた条件と照らし合わせながらグループで考えた。

審査員の肩書

人事役員/技術系の研究室長

工場での実運転を考慮するときは、第一に人の安全面を考えて条件を設定する必要がある、とアドバイスを受けた。実際に効率よく製品が作れても、安全面がなおざりだと意味がないと改めて感じ、印象に残っている。

実際に製品化を考えながらグループワークを行ったので、最適な条件を模索したり、安全面を考慮したりと、講義よりも深く考える必要があったこと。短い時間で最終プレゼンまでまとめないといけなかったが、時間が足りず少し雑なプレゼンになってしまったこと。

大学の講義で学んだ工学の基礎を、実際にスケールアップして応用させるための考え方を学べた。今まで具体的なエンジニアの仕事内容がわからなかったが、インターンシップを通じて理解することができた。社員と関わることが多かったので、会社の社風も少し感じることができた。

化学や化学工学の基礎知識を復習しておけば、自分が主体となってもっと円滑に議論を進められたと感じた。プレゼンの仕方(話し方・結論ファースト)も予め考えておくとよい。

チームで意見を出し合って議論を進めることで、全員で最適な条件を探っていくことは、そのまま仕事に繋がると教えてもらったから。また実際に朝9時から17時までフルで活動することで、一日の仕事量の多さや決まった時間でそれらをこなす大変さを実感できたから。

実際の仕事内容を理解した上で、志望動機や将来やりたいことを話せると発言に説得力が増すと感じたから。また実際に志望動機の組み立ても容易にできたので、人事の方に人柄面で合わないと判断されない限りスルー出来ると感じた。ただ、推薦枠でほぼ埋まると聞いたので、志望度が高ければ推薦を出さないと厳しい。

自分の専攻と合っていたため、インターンシップに参加したが、実際にワークをしてみてあまり面白みを感じなかったから。また製品も身近なところで使われていてもあまり意識するようなものでもなく、あまり興味は湧かなかった。ただ、そういったことがわかったことが収穫だと感じた。

ワンデイということもあり、インターン後のセミナーや早期選考などはなかったため。むしろ他企業よりも選考スピードは遅かった。インターンというより推薦を出すかどうかで決まると思う。

インターンシップに参加したからといって特に待遇はなかった。ただ、一緒に行っていた友人は皆本選考のESは通過していたので、そこは関係ある可能性あり。

化学系メーカーの大手(売り上げ・営業利益が業界でも上位のところ)を志望していた。特に素材メーカーの大手である東レや信越化学工業など。またBtoCの化学メーカーにも興味があり、花王や資生堂、コーセーなどの日本やアジアで活躍しているメーカーに興味を持っていた。化学メーカーは営業利益率がメーカーでは高い傾向にあり、その分福利厚生や給料に反映されるため、魅力に感じていた。

志望業界自体は化学で変わらなかったが、BtoBよりBtoCの方がマーケティングの面でも面白そうだと感じた。また、エンジニア職で就職するよりも、研究や開発職で就職したいという思いが強くなった。理由は先に述べた通りで、蒸留塔の設計や重合法の選定など、エンジニアの仕事内容があまり面白くないと感じたからである。

2020卒 クラレのインターン体験記(No.7132) 2020卒 クラレのインターン体験記(No.7647)

株式会社クラレのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

三井化学株式会社

夏オープンカンパニー
A. 研究室のOBが三井化学に入社しているので興味を持った。化学業界を志望していたので、三井化学がどのようなことをやっているのか知りたいと思い、応募した。2日間のインターンシップであったこと、対面であったことも理由の一つである。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社カネカ

A. 化学メーカーの技術系総合職での業務内容に興味があり、理解を深めようと思い参加を決めました。大学院で化学に近い分野で研究をしており、そこで身に着けた知見や経験を活かして社会貢献をする際にどのようなやあり方があるのかをはっきりと自分の中で認識しておくためにインターンに...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月26日

東ソー株式会社

化学・化工系1day仕事体験
A. 化学メーカーを志望する中で、大手で経営が安定しており事業も多角化を進めていて、加えて待遇も良い会社ということを知り興味を持っていた。他の大手化学メーカーのインターンへ応募する中で、会社ごとの強みや特徴、価値観等を体感したいと考え、応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. アロンアルファを提供している会社ということを学び、興味を持ったことをきっかけにインターンシップに参加することを決めました。私自身メーカーを志望している背景も相まって、東亞合成のインターンシップ参加を決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策