2018卒の京都大学大学院の先輩が日清製粉技術系総合の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒日清製粉株式会社のレポート
公開日:2017年12月14日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 技術系総合
投稿者
選考フロー
1次面接 落選
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生6 面接官4
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 不明、技術系、文系半分ずつ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
どの問いに対しても結論ファーストで話すことができていた点。集団面接ということもあり、いかに分かりやすく印象に残るかが重要である考えた。そこで私は抑揚をつけること、笑顔、明るさ、結論ファーストを意識した。
面接の雰囲気
学生が緊張気味だったので雑談などで和まそうとしてくれるひょうきんな社員さんがいた。その方のおかげで肩の力が抜けリラックスして面接に挑めた。
1次面接で聞かれた質問と回答
人生最大のピンチ、乗り越え方
高校生の時に新たなチーム作りに挑戦しました。壁は、最後の大会で初戦敗退をしたことです。身長2mの先輩の引退後、主将の私を中心とし以前と異なる、「走り勝つチーム」を目指しました。そのために、個別の練習メニューを作る、プロトレーナーの指導の導入など工夫しました。しかし、チームが完成するまでには時間が足りなく、初戦敗退しました。当時はこの結果を受け、努力したことに疑問を感じました。しかしOBとして部活動を訪れた時、顧問から年を重ねるごとに結果が出ていることを聞き「今のチームは君が作った。」という言葉を賜りました。このことから自身が乗り越えられなくても、梯子を作り後世に繋ぐことも重要だと痛感しました。
日清製粉への商品提案
「新たなパスタ文化の提案」
日本の製粉事業を牽引する日清製粉で今までのパスタ文化の常識を覆す「すするパスタ」を開発し、世間に浸透させたいと考えます。オシャレなレストランの看板メニューともいえるパスタは音を立てずに食べることがマナーです。私はこのマナーに縛られない、美味しく、手軽に素早く食べることができる【新たなパスタ】を創りたいと考えます。そして日本国内で【新たなパスタ】を新料理として浸透させ、ゆくゆくはすする力が我々より弱いとされる国外の人にもすするパスタ文化を広めていきたいと考えます。そのために入社後はまず、高い技術力をもつ貴社で科学的根拠に基づく味作りおよびおいしさについて学びたいと考えます。
日清製粉株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 日清製粉株式会社 事務系職種 の1次面接(2024/7/18公開)
- 2025卒 日清製粉株式会社 事務系職種 の1次面接(2024/7/5公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 工学系 の1次面接(2023/9/1公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 事務系総合職 の1次面接(2023/8/18公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 食品化学系コース の1次面接(2023/8/1公開)
- 2022卒 日清製粉株式会社 技術職(食品化学系) の1次面接(2021/7/2公開)
- 2022卒 日清製粉株式会社 技術職工学系(エンジニアリング会社) の1次面接(2021/4/15公開)
- 2021卒 日清製粉株式会社 技術系総合職 の1次面接(2020/6/3公開)
- 2020卒 日清製粉株式会社 総合職 の1次面接(2019/4/11公開)
- 2018卒 日清製粉株式会社 技術職 の1次面接(2017/12/8公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
日清製粉の 会社情報
会社名 | 日清製粉株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンセイフン |
設立日 | 2001年7月 |
資本金 | 149億1700万円 |
従業員数 | 6,640人 |
売上高 | 2120億5300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 山田貴夫 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
電話番号 | 03-5282-6351 |
URL | https://www.nisshin-seifun.com/ |