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日清製粉株式会社 報酬UP

【熱意と自主性が光る】【21卒】日清製粉の技術系総合職の最終面接詳細 体験記No.8403(東京農工大学大学院/男性)(2020/6/3公開)

2021卒の東京農工大学大学院の先輩が日清製粉技術系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2021卒日清製粉株式会社のレポート

公開日:2020年6月3日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 技術系総合職

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

最終面接 通過

実施時期
2020年04月
形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
管理部部長、技術部本部長、不明、不明
通知方法
電話
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

入社後やりたいことと日清製粉の今後の事業展開の方向性がマッチしていた点、日清製粉に対する熱意、短所を短所で終わらせず自主性をアピールした点が評価されたと感じた。

面接の雰囲気

面接官は、穏やかな表情で話しを聞いてくれ、終始和やかな面接だった。形式的な面談よりも雑談形式の面接に近い印象を感じた。

最終面接で聞かれた質問と回答

あなたは自分の短所をどう考えていますか。

私の短所は、「アウトプットが苦手」なことです。これは、特に多くの人の前での発言や発表が苦手です。この理由として、人前での発言や発表では、緊張しやすく自分の頭の中が真っ白になります。実際に、今日も非常に緊張しております。この短所に明確に気が付いたのは、学部4年時の卒業論文発表の時でした。今後、年齢、職種の異なる方達の前で話す機会が増えていくと考えているため、現在克服しようしております。具体的には、これまではあまり人前での発言や発表をしてこなかったため、そもそもの経験が足りないと考え、学会発表や、大学でのオープンキャンパスでの研究成果発表に自主的に参加し日々訓練し人前で話す経験を積んでいる最中です。

日清製粉で具体的にやりたいことを教えてください。

入社後私は、各設備同士のデータを繋げるような工場自動化の推進を行い、省人化等のコスト削減と安定した小麦粉生産に貢献したいです。具体的には、生産設備や圧力を調整するバルブ等のデータを常時取り、数分後の小麦粉の生産量やバルブの通過量を予測することで、配管内のつまりが起こる前に生産量やバルブの開度を調整し、より安全で安定した生産を行えるシステムを導入したスマートな工場作りを行いたいです。現在、第4次産業革命が起こり、自動車産業等の自動運転など世界各国で製造業におけるICTの利用が推進されていると考えております。御社は日本で初めて機械製粉を導入した実績や時代への適合を社是とする点から、製粉企業として日本そして世界を引導する精神が備わっていると考えています。そこで、ICTを利用したスマートな工場作りを行い、世界の製粉工場の手本となり、世界でも小麦粉生産において引導できるような企業にしたいです。そして私は、その最前線で活躍できる人材になりたいと考えています

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日清製粉の 会社情報

基本データ
会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
資本金 149億1700万円
従業員数 6,640人
売上高 2009億4700万円
決算月 3月
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策

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