日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

【18卒】日清製粉の技術系総合の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3990 (2017/12/14公開)

日清製粉株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日清製粉株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 技術系総合

• 京都大学大学院
  • 森永乳業

製粉業界について深く調べました。日清製粉は小麦を扱う企業であり、B to Bとしての側面が強いです。BtoBのビジネスモデルを理解し、ガリバー企業としての強みについても調べました。同グループである日清フーズではなくなぜ日清製粉のほうがよいのかという質問にも答えることができるようにしておかなければなりません(一次選考までは日清フーズと合同)。また日清製粉が取り扱っている小麦についても調べておくといいかもしれません(例、国産と海外の小麦で味に違いがでてくるのかどうかなど)。HPをみるだけでなく動画などをみて、自分の感想をまとめておき、そのことを上手に面接中に話すことができれば志望度が高いことを面接官にアピールできると思います。

私が貴社を志望する理由は、貴社の事業内容と、世の中への影響度の大きさです。貴社の事業内容については、世界中の人々に食される小麦を扱っている点に惹かれました。私はより多くの人々に、おいしさと、健康を与えることができる食品企業で働きたいと考えています。小麦という主食を扱っている点、研究開発にも力を入れている点から、貴社でなら私の夢をかなえることができると確信しています。また国内シェアNo.1という世の中への影響度の大きさも貴社を志望する理由の一つです。より多くの人に、より多くの、おいしさや健康といった「幸せ」を届けることにおいて貴社の国内シェアNo.1はもってこいです。私はこれらの理由から貴社を熱く志望します。

2017年04月

学生時代に挑戦したこと、壁にあたって乗り越えたこと(研究以外)は何ですか? そこから何を得ましたか?

最近、興味を持った食品(当社商品以外)を1つ挙げ、語ってください。
そして、あなたがそのメーカーにいたとしたら、どんな立場(職種)で、どのような取組みをしたいかお書きください。(300字以内)

あなたの研究内容を紹介してください。得られる成果・課題と解決への取組みを絡めて紹介してください。(250字以内)

HPで情報集め、ESを作製した。試行錯誤を繰り返し、先輩や同期に添削して頂き、納得いくものに仕上がる用努めた。

独自の選考 通過

選考形式

折り紙テスト

選考の具体的な内容

折り紙一枚とおり方の紙を配られ、2分ほどで折り紙を折った。どこまで折れているのか、器用さなどを見ていたのだろう。

1次面接 落選

不明、技術系、文系半分ずつ

どの問いに対しても結論ファーストで話すことができていた点。集団面接ということもあり、いかに分かりやすく印象に残るかが重要である考えた。そこで私は抑揚をつけること、笑顔、明るさ、結論ファーストを意識した。

学生が緊張気味だったので雑談などで和まそうとしてくれるひょうきんな社員さんがいた。その方のおかげで肩の力が抜けリラックスして面接に挑めた。

人生最大のピンチ、乗り越え方

高校生の時に新たなチーム作りに挑戦しました。壁は、最後の大会で初戦敗退をしたことです。身長2mの先輩の引退後、主将の私を中心とし以前と異なる、「走り勝つチーム」を目指しました。そのために、個別の練習メニューを作る、プロトレーナーの指導の導入など工夫しました。しかし、チームが完成するまでには時間が足りなく、初戦敗退しました。当時はこの結果を受け、努力したことに疑問を感じました。しかしOBとして部活動を訪れた時、顧問から年を重ねるごとに結果が出ていることを聞き「今のチームは君が作った。」という言葉を賜りました。このことから自身が乗り越えられなくても、梯子を作り後世に繋ぐことも重要だと痛感しました。

日清製粉への商品提案

「新たなパスタ文化の提案」
日本の製粉事業を牽引する日清製粉で今までのパスタ文化の常識を覆す「すするパスタ」を開発し、世間に浸透させたいと考えます。オシャレなレストランの看板メニューともいえるパスタは音を立てずに食べることがマナーです。私はこのマナーに縛られない、美味しく、手軽に素早く食べることができる【新たなパスタ】を創りたいと考えます。そして日本国内で【新たなパスタ】を新料理として浸透させ、ゆくゆくはすする力が我々より弱いとされる国外の人にもすするパスタ文化を広めていきたいと考えます。そのために入社後はまず、高い技術力をもつ貴社で科学的根拠に基づく味作りおよびおいしさについて学びたいと考えます。

日清製粉株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

理由は2つあります。1つ目は事業内容です。私は仕事を通して多くの人と関わりたいと思っています。生活に不可欠な食、とくに小麦粉、米粉を通し、社内外の多くの人と関われるという点を魅力に感じました。2つ目は仕事内容です。私は誰かを支えることで、支えた方が誰かの役に立つことができるような、縁の下の力持ちのような存在になりたいと考えています。私が向いていてやりたいと思っている事務の仕事は、正確さとスピードが求められ、責任があり、やりがいを感じることができそうだと感じています。 続きを読む

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2009億4700万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策