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【熱意を伝える面接術】【22卒】日清製粉の技術職(食品化学系)の最終面接詳細 体験記No.14787(京都大学大学院/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の京都大学大学院の先輩が日清製粉技術職(食品化学系)の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2022卒日清製粉株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 技術職(食品化学系)

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

最終面接 落選

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
50分
面接官の肩書
役員
逆質問
あり

通知方法
連絡なし
通知期間
連絡なし

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

これまでの面接同様、事前に準備できない質問がかなり多かった。かなり淡々と面接が行われるため、受け答えには気を付けなければならない。志望度をアピールする機会があまりないため、就職活動の軸や他社選考状況に付け加えるという形で、志望度や熱意を示さなければならない。

面接の雰囲気

面接官が役員の方であり、かなり厳かな雰囲気であった。また、面接官側の通信状況のせいか音声が途切れ途切れで非常に聞き取りにくかった。パソコンと面接官の距離も遠く、何度も聞きなおす必要がある。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業サイトや採用HP

最終面接で聞かれた質問と回答

遺伝子組み換え技術とゲノム編集技術の違いを教えてください。

遺伝子組み換えは、本来持たない遺伝子を外から挿入することであり、ゲノム編集は元々所有している遺伝子や機能を増強させることです。つまり、それらの技術を食品に応用すると、遺伝子組み換え作物よりもゲノム編集を加えた作物の方が人間にとっての安全性が高いという事になります。
【以下、深堀り】
逆に、ゲノム編集のデメリットは何だと思いますか?
→伸ばすことが出来る機能性が、限られてしまう事だと思います。農薬に対する耐性などはどうしても付与しにくいと考えています。/
最近話題になっているゲノム編集作物をあげ、それについてどのように考えているかあなたの感想を聞かせてください。
→最近話題のゲノム編集トマトですが、血圧を低下させる成分であるGABAを高含有していると耳にしました。個人的な感想としては、食べてみたいと考えています。遺伝子組み換え作物に対しても、あまり抵抗がないため、そう考えています。

食品業界と製粉業界を志望する理由を教えてください。

私は【食を通じて心身の豊かさに貢献し、人々に笑顔を届けたい】という想いから食品業界を志望しています。食は栄養面での貢献度はもちろん高いですが、その他にも様々な角度から生活を豊かにしてくれるものであると考えています。実際私も、アレルギー疾患を抱えていたため、免疫力を高めるために、母親がヨーグルトをいつも手作りしてくれたことを今でも覚えていますし、他にも、美味しいものを食べた時につい友達に共有したくなります。こうした経験から、おいしさだけではなく、食べた人の人生に影響を与える、そんな商品を開発してお客様に笑顔を届けたいと考え、食品業界の研究職を志望しております。特に最近は「健康」というワードに関心があります。製粉業界を志望する主な理由は、小麦は、私たちの生活には欠かせない主要な食糧であるため、あらゆる人々の生活を支え、おいしさを届けることが出来るからです。また、小麦はビタミンやミネラルなどを始めとする栄養を豊富に含んでいるため、「美味しさと健康」を両立できる魅力的な素材であることも製粉業界を志望する理由の1つです。

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日清製粉の 会社情報

基本データ
会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
資本金 149億1700万円
従業員数 6,640人
売上高 2120億5300万円
決算月 3月
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

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