経営コンサルタント職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか全角400文字以内。
経営知識を身に付けたビジネスリーダーとなり、グローバルマーケットにおいて日系企業を輝かせたいです。世の中のグローバル化が加速する中、国や地域ごとの文化や課題を把握し、それぞれに合った課題解決方法を提供することが求められます。それを可能にするために必要だと考える人物像が2つあります。 1つ目は困難にぶつかっても粘り強く喰らいつく人物です。経験したことのない領域で課題解決することは、必ず立ちはだかる困難を乗り越えなければ実現できません。困難で怖気づくのではなく諦めない気持ちを持ち続ける必要があると思います。2つ目は柔軟に対応できる人物です。市場が絶えず変化して不確実な要素が多い中、あらゆる変化に臨機応変に対応できなければならないと思います。これらの人物像を追い求めながら変化する市場に対応できる経営知識を身につけ、グローバルマーケットにおいて日系企業を牽引したいと考えています。 続きを読む
上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください全角400文字以内。
コンサルタントの志望理由は、自身の将来像を実現させるための知識を獲得し、理想の人物像へ近づくために最も適した職業だと考えたからです。コンサルティング業界は最も他の業界との結びつきが強く、様々な業界について学ぶことが出来ます。様々な業界のプロジェクトと関わることで多角的に物事を考えながら困難に喰らいつき、解決する力を養いたいです。コンサルティング会社の中でも特に貴社を志望する理由は、クライアントの目標を達成する過程全てに寄り添い、究極の価値を創造し共に喜びを分かち合うというスタイルに共感したからです。コンサルタントとしてアドバイスに終止するのではなく、クライアントのパートナーとして責任を持って取り組むことに魅力を感じています。貴社のスタイルの下で働くことによって、他社よりも大きくかつ早く成長できると思いました。自身を成長させながら多くの成果を出し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください全角400文字以内。
大学とANA 総合研究所の産学連携プロジェクトで都市の活性化に貢献したことです。山口県宇部市の活性化というテーマで、半年間に渡り現地視察やグールプディスカッションを通して現状分析や問題点把握等を行いました。グループディスカッションでは、他のメンバーが全員積極的過ぎたため、始めは取り残されている感じがして非常に苦しみました。その中でどうしたら良いかを考えたところ、自分は聞き上手で調整型であると結論づけ、冷静にかつ客観的な目線で意見を出すことで意見の深掘りに貢献しました。最終的に問題点の指摘と解決策の提案を、市長と市民、並びに全日空関係者の前で発表し、後に提案の一部が通り、数百万円の予算が組み込まれるという報告を頂きました。宇部市民の心を動かし行動に移してもらえたという成果を出すことができ、宇部市の活性化に貢献ができたと共に大きな達成感を感じました。 続きを読む