2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1009

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 名古屋大学大学院 (No.1009)

・資格、特技について100文字。

人の顔と名前を覚えることが得意です。また、身体を動かすことが大好きで、高校時代まで続けていたバスケットボールや、冬にはスノーボードが特技としてあります。また、友人とよくマラソンにも出場しています。

・学生生活の中で挙げた実績や経験①50文字。
・学生生活の中で挙げた実績や経験②50文字。
・学生生活の中で挙げた実績や経験③50文字。
・学生生活の中で挙げた実績や経験④50文字。

・部員100人を超えるアメリカンフットボール部にて幹部を務め、東海リーグ1部優勝を成し遂げました。
・留学生と日本人が交流できるカフェを企画し、異言語の会話能力向上や異文化交流の場を提供しています。
・研究室のメン...

・あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソード400文字。

「日本で学んでいるのになかなか日本人の友人ができず、日本語が上達しない」と研究室の留学生達の相談を受けた私は、学内のカフェの方と協力して、留学生が日本人と一緒に日本語を学べる「NIHONGO CAFE」を企画しまし...

・あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったこと400文字。

大学4年間アメリカンフットボール部に所属し、私立の強豪校に打ち勝ち、「東海リーグ1部優勝」を目標に掲げ取り組みました。チームは近年優勝から遠ざかっており、「今年こそ」という想いからパートリーダーを買って出ました。優...

・三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢。興味がある分野や事業に触れてもよい250文字。

私は海外と日本を繋ぎ、双方に貢献できる新たなビジネスを作り上げたいです。上記の異文化交流カフェを企画した経験から、異なる文化、価値観を持った人々が触れ合い、尊重し合うことで新たな世界が広がることの面白さを学びました...

・自身が最もよく表れている写真①の説明100文字。

部活の引退試合での集合写真です。4年間必死で取り組み、優勝することができた達成感と、引退する寂しさで皆笑顔と涙の最終戦でした。全員が大学生活のほとんどを懸けていただけに大切な仲間がたくさんできました。

・自身が最もよく表れている写真②の説明100文字。

友人を誘ってチームマラソンに出場しました。私が以前からマラソンに出場しており、友人も一緒に出たいと言ってくれました。普段運動しない友人も一緒にトレーニングを積み重ね、全員で完走することができました。