三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2273(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. ・これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。  部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験①※改行しないでください。 50文字以下 実績・経験② 実績・経験③ 実績・経験④
実績・経験①※改行しないでください。 50文字以下 アメリカオレゴン州ポートランド初のダンスバトル大会を主催。0から企画・主催を実行した。出場者51名。 実績・経験② 「前十字靭帯損傷」という全治6ヶ月の怪我に、独自のリハビリと執念で3ヶ月で奇跡のチーム復帰を果たす。 実績・経験③ アメリカNPOコンサル組織での『RedBull協賛』個人交渉で獲得し、参加者数を5倍に増加させた。 実績・経験④ 留学先大学にて「ダンス振付コンテスト」に出場・優勝した。24人の多様なチームをまとめ上げた経験。 続きを読む
Q. ・あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。 設問(13)で回答した経験の中から説明してください。 400文字以下
私には、「異国の地で24人のダンス振り付け・作品優勝」という経験がある。 「トップに立つときは、1メンバーであれ」という心得のもと行動し信頼を築き、結果を生んだ経験だ。 当時私は振付師として、大学内の「Choreography Contest」に24人の各国の学生と参加していた。多様なメンバーで構成されていたこの24人は、「スキル」「モチベーション」2点で各々差があった為、私は、コンテスト結果よりも「1人1人がダンスそのものを楽しむこと」を最優先事項として掲げ、このチームに共有し続けた。この共通概念を共有する事で「自発的なモチベーション」が創出できると意図したからである。その上での要望には、「ダンス基礎練習講座」「サポート練習」で応え、「振付師」よりも「1メンバー」としてこの作品に臨んだ。結果、評価されたのは私達のチームの「和」であり、技術に拘った他チームを圧倒する形で優勝を頂くことができた。 続きを読む
Q. ・あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。 (取組みは未達成のものでも結構です。)設問(13)で回答した経験の中から説明してください。 400文字以下
「人を喜ばせること」が最大の原動力である私は、この原動力をどう活用すればより多くの人びとを喜ばせられるのか、多様な活動を通して模索してきた。 その中でも最も困難な活動であったのが、アメリカNPO組織での活動である。私が担当したクライアントの課題解決として、クライアントの主催イベントに、「RedBull協賛」を獲得し、参加者数を5倍に増やした経験がある。 聞き込み調査から交渉までを個人で担当したこの「RedBull協賛交渉」は難航を極めたが、「熱意・戦略」をもって最後まで粘り続け、最終的には非公式で「街のRedBullガールズを口説く」ことを糸口に、支社の同意を得られ、独自の方法で成功を収めた。 結果参加者数を5倍にまで伸ばすことができ、クライアントからユウキ・アベ指名で感謝を頂いた。 裏方であれ、「国籍・立場に依らない主体性」を持ち行動を起こすことが、「人を喜ばせること」に繋がると肌で学んだ。 続きを読む
Q. ・あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
私は、国内外問わず「より多くの人を喜ばせられる人材」を目指したい。 学生時代に、国内外で「30人規模のダンス振付活動」や「イベントの主催・出演」、「米国NPOでの課題解決」を経験した私は、異なる要素をまとめて1つの大きなものを創る「調整役」の立場でこそ、より多くの喜びを生んでいけると確信している。 加えて、「調整役」として商売で信頼を築くには、「誠実」が重要だと考えている。その上で、先輩の訪問を通じて、三菱商事の「人」は、「三綱領」が若手の方であれ軸にあり、貴社の「人」の下で夢を実現していきたいと。 続きを読む
Q. ・あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。  ※写真はトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」の画面よりアップロードをお願い致します。  ※説明文とアップロードする写真の番号(①、②)は合わせてください。  ※設問(13)と同じ内容のものでも構いません。 ※エントリーシート提出前にトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」ボタンをクリックすると、エントリーシートに記載の内容は全て消去されますのでご注意ください。 【写真①】説明文 100文字以下 【写真②】説明文 100文字以下
【写真①】説明文 100文字以下 アメリカ留学中、『現地NPOコンサルティング組織』にて『クライアントの課題解決』に奔走。イベント主催・協賛交渉等で無いものねだり欲を発揮した。 行動:『RedBull協賛』個人交渉で獲得 結果:参加者数を5倍に増加 【写真②】説明文 100文字以下」 ストリートダンス生誕の地アメリカで活動するダンスクルーで活動。無い物ねだり欲が爆発し、『カナダ・アメリカ13都市ダンス旅』『ダンスバトル大会出場・主催』『30人規模の振付』を経験。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策