三菱商事株式会社

2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2754

Img human 16卒 | 一橋大学 |
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験① ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. 高校生のキャリア教育支援において、長野企画を代表として運営。長野支部を立ち上げることに成功した。
Q. 実績・経験② ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. 文化祭の委員として参加団体をまとめるチーフを経験。活動停止されていたプロレス団体の公演を復活させた。
Q. 実績・経験③ ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. マレーシアのJHBにてインターンを経験。実際に作られるモールのフードコート企画案などをプレゼンした。
Q. 実績・経験④ ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. 数人とともに、天然ガストラックのビジネスコンテストに参加。上位者としてプレゼンを行った。
Q. あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。 設問(13)で回答した経験の中から説明してください。 ◇設問(13)で該当する実績・経験の番号を選択してください。 ◇回答をご記入下さい。 400文字以下
A. A. 大学時代、都心の高校生のキャリア選択を支援する学生団体に所属、「対面すること」に重きを置き、信頼関係を結ぶことで、目的を成した経験がある。私は地方出身であることから、キャリアを考える機会の少ない長野の高校生を新たにターゲットとし、イベントを立案した。イベントの要で...
Q. あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。 (取組みは未達成のものでも結構です。)設問(13)で回答した経験の中から説明してください。 ◇設問(13)で該当する実績・経験の番号を選択してください。 ◇回答をご記入下さい。 400文字以下
A. A. 大学で行われる文化祭において、会場の設営や安全、参加団体の対応に全責任を負う役職に就いていた。本文化祭は安全面において大学側から非常に規制を受けていたため、開催のためにあらゆるリスクヘッジに取り組んだ。その中で最も困難であったことは、過去同文化祭において重傷者を出...
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
A. A. 私の目標は「海外における日本のプレゼンスを高めること」である。前述のマレーシアでの経験において日本製品のプレゼンを行った際、「世界に日本の魅力を知ってもらいたい」という自身のプライドを感じた。日本を代表する貴社の看板を背負い、他国の経済発展に貢献することは、ビジネ...
Q. あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。  ※写真はトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」の画面よりアップロードをお願い致します。  ※説明文とアップロードする写真の番号(①、②)は合わせてください。  ※設問(13)と同じ内容のものでも構いません。 ※エントリーシート提出前にトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」ボタンをクリックすると、エントリーシートに記載の内容は全て消去されますのでご注意ください。 【写真①】説明文 100文字以下
A. A. 自らが所属していたアカペラサークルの全体合唱の写真。左端の両手を挙げているのが私である。最後尾端の位置であっても、合唱の想いを伝えるために全力を出す。「いかなる場所でも最大の力」で臨む私らしさである。
Q. 【写真②】説明文 100文字以下
A. A. 実績・経験①の団体の関係で、小さな子供たちと接していた時の写真。多くの子どもとの関わりの中で、私は「人を育くむ」瞬間に自分らしさを感じるのだと気付いた。その気づきを得る過程を捉えた、大事な一枚。