三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2754 (2015/12/21公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験① ※改行しないでください。 50文字以下
高校生のキャリア教育支援において、長野企画を代表として運営。長野支部を立ち上げることに成功した。 続きを読む
Q. 実績・経験② ※改行しないでください。 50文字以下
文化祭の委員として参加団体をまとめるチーフを経験。活動停止されていたプロレス団体の公演を復活させた。 続きを読む
Q. 実績・経験③ ※改行しないでください。 50文字以下
マレーシアのJHBにてインターンを経験。実際に作られるモールのフードコート企画案などをプレゼンした。 続きを読む
Q. 実績・経験④ ※改行しないでください。 50文字以下
数人とともに、天然ガストラックのビジネスコンテストに参加。上位者としてプレゼンを行った。 続きを読む
Q. あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。 設問(13)で回答した経験の中から説明してください。 ◇設問(13)で該当する実績・経験の番号を選択してください。 ◇回答をご記入下さい。 400文字以下
大学時代、都心の高校生のキャリア選択を支援する学生団体に所属、「対面すること」に重きを置き、信頼関係を結ぶことで、目的を成した経験がある。私は地方出身であることから、キャリアを考える機会の少ない長野の高校生を新たにターゲットとし、イベントを立案した。イベントの要である企業様との協力を得るために、直接長野の会社を訪問したが、初めは全く耳を貸してくれない。そこで私は団体としての信用を向上させるため、長野の教育委員会に企画書を持参しながらも、引き続き各企業を訪問。長野—東京という物理的距離の中で、「顔と顔を合わせる」ことを繰り返し、学生として活動に賭ける熱意を伝えた。結果として教育委員会からイベントを認可してもらうと共に、複数企業の協力、更には熱意を伝え聞いた地元の大学生のヘルプを得ることもできた。この一連の経験から、信頼を築くためには「人と幾度も対面すること」が重要だと考えるようになった。 続きを読む
Q. あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。 (取組みは未達成のものでも結構です。)設問(13)で回答した経験の中から説明してください。 ◇設問(13)で該当する実績・経験の番号を選択してください。 ◇回答をご記入下さい。 400文字以下
大学で行われる文化祭において、会場の設営や安全、参加団体の対応に全責任を負う役職に就いていた。本文化祭は安全面において大学側から非常に規制を受けていたため、開催のためにあらゆるリスクヘッジに取り組んだ。その中で最も困難であったことは、過去同文化祭において重傷者を出したプロレス団体への対応である。参加には数多くの障害があったが、この団体が以前地域住民に非常に人気であり、来場者数の増加に繋がると考えたこと、何より団体の方々の公演への熱い想いを受けたことから、開催の決定とその安全対策に奔走した。100種にも近いプロレス技をリスト化、全てを映像に収めたうえで、複数回大学との交渉を行い、最終的には副学長に対して自らの退学を賭け、公演の決定を勝ち取った。自らの進退を賭ける責任の重さから、最も大きなプレッシャーを感じる困難であったとともに、全てを賭けてで他人の想いに応えたという事実が自身の大きな糧となった。 続きを読む
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
私の目標は「海外における日本のプレゼンスを高めること」である。前述のマレーシアでの経験において日本製品のプレゼンを行った際、「世界に日本の魅力を知ってもらいたい」という自身のプライドを感じた。日本を代表する貴社の看板を背負い、他国の経済発展に貢献することは、ビジネスを通した日本への好感を世界に広めることに繋がる。日本への意識や好感を生みだすことは、最終的に日本経済の発展にも大きく寄与するだろう。分野・事業問わず、「日本人としての働き方」を常に意識し、日本と海外を結ぶ懸け橋となる挑戦を行いたい。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。  ※写真はトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」の画面よりアップロードをお願い致します。  ※説明文とアップロードする写真の番号(①、②)は合わせてください。  ※設問(13)と同じ内容のものでも構いません。 ※エントリーシート提出前にトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」ボタンをクリックすると、エントリーシートに記載の内容は全て消去されますのでご注意ください。 【写真①】説明文 100文字以下
自らが所属していたアカペラサークルの全体合唱の写真。左端の両手を挙げているのが私である。最後尾端の位置であっても、合唱の想いを伝えるために全力を出す。「いかなる場所でも最大の力」で臨む私らしさである。 続きを読む
Q. 【写真②】説明文 100文字以下
実績・経験①の団体の関係で、小さな子供たちと接していた時の写真。多くの子どもとの関わりの中で、私は「人を育くむ」瞬間に自分らしさを感じるのだと気付いた。その気づきを得る過程を捉えた、大事な一枚。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西 勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策