2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.780

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.780)

・これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を4つ教えてください。
部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。

実績・経験①
※改行しないでください。

準体育会アメフト部の早慶戦で6年ぶりの勝利を実現するために、攻撃のリーダーのポジションに挑戦した経験

実績・経験②
※改行しないでください。

ゼミの班で論...

・あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。

ゼミの班で、論文発表の全国大会で入賞を目指した経験です。大会出場には、4班で行われるゼミ内選考を突破する必要がありました。全国大会での入賞を目標に、私はリーダーとして個人の担当を決めていました。しかし、各自が担当部...

・あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。
(取組みは未達成のものでも結構です。)

大学2年生の冬からの半年間、準体育会アメフト部の早慶戦勝利を目指した経験です。私は勝ちたいという想いを強く持っていました。チーム全員が「勝利」に対して意思統一ができていないと感じた私は、チームの課題である得点力の低...

・あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。

私は日本の技術を活かす仕組み作りに挑戦したいです。きっかけは、大学の授業で中小企業を訪問し、国内外で通用する技術を生む環境はあるが、活用するノウハウがないという現状を見た事です。それを目の当たりにしたことで、自らの...